福建11选五玩法说明

 首頁 >> 社會發展
場景創新:智慧城市的風口
2019年08月09日 09:17 來源:文匯報 作者:周向紅 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  智慧城市能否看得見、信得過、靠得住、立得牢,換言之,技術能否與老百姓需求、日常生活痛點結合,使城市生活更美好、更智慧,成為人們關注的焦點。

  信息技術的進步加速了知識、技術、人才和資金等的時空交換。首先表現在交通上,從最初馬車、馬路到紅綠燈秩序遵守;到今天的新能源汽車到充電樁再到共享分時計費服務,以及最后一公里的共享單車及電子圍欄的出現。其次對應在交流和存證方面,從遠古時代結繩記賬到現在區塊鏈技術及電子合同;從農耕時代鴻雁傳書到驛站再到今天的電子郵件及云存儲。交易方面,從以物換物到交子;再到匯票和支票、無感支付、數字貨幣。這些空間重構和服務場景轉換既折射現實社會與網絡社會相融合情景下的生活方式和工作方式改變,同時也推動新服務、新規則涌現。

  近年來,在以大數據智能化為引領的創新驅動發展戰略的引領下,智慧城市建設逐漸成為熱點,其核心是以電子信息技術改進原有的城市管理和公共服務,從而提高工作效率、產品品質和市民滿意率。由此,智慧城市能否看得見、信得過、靠得住、立得牢,成為各界熱議的話題?;謊災?,技術能否與老百姓需求、日常生活痛點結合,能否使城市生活更美好、更智慧成為大家關注的焦點。

  同濟大學聯合課題組認為,智慧城市發展趨勢將在空間和場景等方面都進行轉換和創新。具體表現在四個方面。其一,智慧社區作為能貫穿B端、C端、G端重要平臺,也是智慧城市協同治理、部門融合、學科交融的“最后一公里”,尤其值得大家關注。上海田林街道采用檢測門禁卡刷卡次數,判斷是否群租;北京海淀區通過人臉識別判斷消防安全問題;福州市鼓樓區通過智能水表判斷獨居老人是否發生意外。這些既展示信息技術在鄰里生活中的“溫情脈脈”,也凸顯智慧社區的市場潛力。其二,基于區塊鏈交互信任機制正嵌入其中,大數據可能是金礦,但摻雜錯誤信息的數據就宛如摻雜雜質的藥物,有可能是毒藥。因此在充斥了信息垃圾及噪音的互聯網環境中,解決信任和安全問題的區塊鏈技術逐漸獲得大家的信任。尤其在泛5G階段,人臉識別等生物特征成為入口,信任成為很多場景使用的重要考量,區塊鏈技術及相關產業鏈逐漸受到關注。其三,“古有兩肋插刀、今有點贊之交”。隨著新媒體以及移動終端普及,新生代在充分享受后現代社會物質豐裕的同時,也承受前所未有的孤獨和選擇困難;因此他們更強調“千金難買我喜歡”的感受,也促使智慧旅游景點未來更重視體驗感和小眾的差異。此外,強調信任交易場景、賦能運營也成為未來智慧城市的重要風口、窗口、切入口。

  總之,在擁抱ABCD&5G(人工智能、區塊鏈、云計算、大數據)等新技術過程中,虛擬城市與物理城市虛實融合孿生,數據驅動創新,中國智慧城市建設在城市更新階段呼喚城市規劃和建設者共同促進場景創新。未來的城市將會涌出新的跑道、新的示范城市、新的產業、新的場景。

  
  
作者簡介

姓名:周向紅 工作單位:同濟大學經濟管理學院

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:賽音)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明