福建11选五玩法说明

 首頁 >> 社會團體
新時期社會組織黨建引領的結構性分析 ——以S市為例
2019年08月06日 14:30 來源:《新視野》2018年第2期  作者:程坤鵬 徐家良 字號
關鍵詞:社會組織;黨建引領;樞紐型黨建

內容摘要:社會組織黨建體制結構性關系的重塑可從強化黨建管理主體的有效賦權,建立跨部門黨建聯動機制、激活樞紐型黨建傳遞機制,完善第三方評估監督機制,健全多層次的黨建支持網絡等方面入手。

關鍵詞:社會組織;黨建引領;樞紐型黨建

作者簡介:

  內容提要:隨著城鄉社區服務類、公益慈善類等四類社會組織可直接登記以及行業協會商會與行政機關脫鉤,社會組織管理體制改革逐步展開。如何“合法”地將社會組織“有效”整合至黨的組織結構內,實現社會組織依法自治和黨的政治引領的相互兼容,這是亟需研究和解決的重大現實問題,需要塑造符合現代社會組織體制和強化基層黨建需要的“結構理性”。社會組織黨建體制結構性關系的重塑可從強化黨建管理主體的有效賦權,建立跨部門黨建聯動機制、激活樞紐型黨建傳遞機制,完善第三方評估監督機制,健全多層次的黨建支持網絡等方面入手。

  關 鍵 詞:社會組織;黨建引領;樞紐型黨建

  作者簡介:程坤鵬,上海交通大學國際與公共事務學院博士研究生,美國賓夕法尼亞大學訪問學者,上海 200030; 徐家良,上海交通大學國際與公共事務學院教授、博士生導師,中國公益發展研究院院長、中國城市治理研究院研究員,政治學博士,上海 200030。

  基金項目:國家社會科學基金重點項目“新時期中國社會組織建設研究”(11AZD019)

  一 社會組織黨建的理論分析

  近年來,政黨和社會組織關系的研究受到持續關注,但現有研究主要集中在“關系—功能—策略—技術”的“連續性光譜”上。本文從“合法性”“功能性”“技術性”三個層面對社會組織與黨的關系進行梳理?!昂戲ㄐ浴敝傅辰ㄗ魑度肷緇嶙櫓囊恢種貧仁欠窈蝦豕娣?;“功能性”指以黨建的形式吸納社會組織的意義,社會組織對政治生態的潛在影響;“技術性”指社會組織黨建如何實現覆蓋和發揮影響力。

  首先,“合法性”層面,“建立現代社會組織體制”和“加強社會組織黨建”,兩者蘊含的“依法自治”和“黨建引領”可能存在潛在沖突,原因在于目前有關社會組織的法律法規中并沒有黨建的明確規定,黨建“合法性”來源于黨章的有關規定,即有三名以上正式黨員的社會組織需要成立黨組織,而對沒有黨員的社會組織是否也應當成立黨組織并無明確規定。但社會組織在注冊、備案、年檢或參加等級評估時被要求提供黨建信息,即使沒有黨員或暫不符合建立黨組織的社會組織也需要有非正式黨建聯絡員。

  其次,“功能性”層面,黨建作為國家與社會組織關系的重要連接,在政策宣傳、政治文化傳播、擴大政治認同、維護社會穩定、拓寬民意表達、強化底層利益輸入等方面發揮著重要作用。社會組織黨建關涉黨與社會組織互動,可以基本演繹為三類關系:①一是黨對社會組織的影響,如使用“政治控制”“政治社會化”“意識形態輸出”“黨組織整合”“雙重管理”“政黨權威重塑”等概念進行解釋。②二是社會組織對黨的影響,如使用“公民社會”“社團革命”“政治挑戰”“社會競爭對手”“雙刃劍效應”“政治替代”等概念。③三是黨和社會組織的相互影響,如使用“良性互動”“互為利用”“政治民主化”等概念進行解釋。④

  再次,“技術性”層面,黨建管理體制比較復雜,不僅各地差異性很大,而且在一個地區內部存在條塊分割、主體責任混亂、基層黨建無序等情況。地區主抓黨建的部門主要涉及組織、民政、社工黨委、業務主管單位和基層黨建等部門,容易產生推卸問題和“黨建業建”兩張皮的問題。⑤黨建的實際落地最終要依靠基層黨組織和樞紐型的群團組織等制度性中介的持續傳遞,但由于缺乏經費和專業隊伍,基層黨建的“磁場效應”很難發揮實效。

  總體而言,現有關于社會組織黨建的研究較為豐富,既有對社會組織黨建的脈絡梳理,也有對地區黨建經驗的歸納和比較,更有采用“政治社會化”等分析框架進行的總體性分析。但相關探索性議題涉獵廣泛但問題聚焦不足,經驗研究較為細致但理論解釋歸納不足,分析框架相對合理但研究視角較為單一。本研究以行業協會商會脫鉤后黨建為例,并先后對S市社會工作黨委進行了三次訪談,獲取了截至2016年行業協會商會黨建的總體數據,并對S市社會組織管理體制中存在的問題進行了多次研討。

作者簡介

姓名:程坤鵬 徐家良 工作單位:上海交通大學國際與公共事務學院

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:禹瑞麗)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明