福建11选五玩法说明

 首頁 >> 社會團體
加強高校外語社團建設 助力傳播好中國聲音
2019年08月09日 09:06 來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:楊洪俊 字號
關鍵詞:高校;外語社團;教育

內容摘要:習近平總書記多次強調,要提高國家文化軟實力,要創新方法手段,加強國際傳播能力建設,增強對外話語的創造力、感召力、公信力,講好中國故事,傳播好中國聲音,闡釋好中國特色。

關鍵詞:高校;外語社團;教育

作者簡介:

  當前,伴隨著以信息技術為引領的話語空間的極大發展,中國逐漸進入全球話語體系。中國博大精深的古代哲學和燦爛悠久的歷史文化,能夠為當代世界和平與發展中所遇到的很多難題提供中國方案。世界渴望了解中國,中國也亟須在世界舞臺上展現中國元素、在全球治理中體現中國智慧。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視國際話語體系建設和對外宣傳工作。習近平總書記多次強調,要提高國家文化軟實力,要創新方法手段,加強國際傳播能力建設,增強對外話語的創造力、感召力、公信力,講好中國故事,傳播好中國聲音,闡釋好中國特色。

  在世界舞臺傳播好中國聲音,離不開外語人才培養,這對高校外語教學提出了新的要求。然而,多年的大學外語教學改革與實踐表明,單純的課堂教學已經無法充分滿足這一需求,必須大力拓展第一課堂以外的三個課堂的內涵與外延。高校外語社團以其宗旨的鮮明性和活動形式的靈活性已經成為外語教育的重要載體之一,也是高校社團建設的一支生力軍。這些外語社團在提高大學生外語綜合應用能力的同時,使外語社團活動成為課堂教學的延伸,豐富了外語教學模式和方法,并將外語學習的實踐性在活動中體現出來。加強高校外語社團建設,助力傳播好中國聲音,需要做到理念創新、內容創新和手段創新。

  理念創新

  首先,將外語社團建設視為外語教學改革的必要組成部分。長期以來,我國大學生存在的最普遍問題就是外語綜合應用能力不強,尤其是聽說能力,“聾子外語”和“啞巴外語”的現象很普遍。這主要是因為我國大學外語教學側重以培養較強的閱讀能力為主,對聽、說等語言表達能力的重視不夠。而外語社團建設著眼于語言的實際運用,并通過在社團活動中的主動參與使學生樂于學習,在活動中體驗成功與進步的快樂,強化學習動機。在外語社團中,學生將自己的外語知識應用于實踐,通過各種活動提高綜合應用能力,尤其是聽說能力,使外語社團與課堂教學相結合,有利于達到外語教學改革的目的。因此,加強高校外語社團建設是推動外語教學改革的內在需要。

  其次,將傳播好中國聲音當作外語教學改革的目標之一。中國聲音是否能傳播好,取決于國家整體外語能力,這也是一個國家外語教學的終極目標。教育部最新版《大學英語教學指南》將大學外語的教學目標定位為:培養學生的外語應用能力,增強跨文化交際意識和交際能力,同時發展自主學習能力,提高綜合文化素養,使學生在學習、生活、社會交往和未來工作中能夠有效地使用外語,滿足國家、社會、學校和個人發展的需要??杉?,外語應用能力培養的落腳點之一是國家和社會需要。在當前的國家戰略和國際環境下,輿論戰上升到了前所未有的高度,對我國外宣工作提出了新的更高要求。如何在這一背景下傳播好中國聲音,既是經濟社會發展的客觀需求,又具有重要的戰略意義。

  內容創新

  首先,以高校外語社團建設統籌四個課堂。第一課堂為課內教學,第二課堂側重課外活動,第三和第四課堂側重國內外各種創新創業活動。高校外語社團建設以其實踐性,兼具第二、三、四課堂的功能,可以成為第一課堂的有益補充,并作為檢驗外語教改成果的有效手段,促進教改在全國范圍內向縱深領域展開。外語教師可以把部分課堂上不能完成的互動活動轉移到社團活動中,同時布置一些任務型作業。教師在社團中起著答疑解惑的作用,學生是社團的組織者,其活動的內容、方式和每個人的角色都由學生自主決定。此外,社團活動要有外教的參與,以營造一種必須用外語表達的語言環境,當學生與外教無法有效溝通時,出于交流的需要,學生便有目的地回到課堂進行有針對性的學習。這樣,外語社團活動就成為檢驗課堂教學和學習效果的有效手段,而外語課堂教學成為外語社團順利開展活動的有力保障,使外語社團和課堂教學有機結合、相互促進。

  其次,將內外有別的話語體系建設融入外語社團活動中。傳播中國聲音即對外宣傳,要將外宣話語內容與形式的深層辯證關系統一起來。堅持中國文化自信、突出中國價值,是外語社團傳播中國聲音的內容,亦即靈魂;以目的國受眾能接受和愿意聽的話語模式傳播是形式,亦即載體。外宣話語的核心是以說服為目的,要用受眾聽得懂、有效果的目的語話語模式進行宣傳,要把外宣話語同以往所強調的內外兼顧的話語體系區別開來,提升國家外語能力,進一步“推進國際傳播能力建設,展現真實、立體、全面的中國”。

  手段創新

  首先,以第一課堂教學為主向四個課堂相結合的“學習+實踐”轉變。實踐環節要發揮應有的凝聚力和影響力,在內涵上充分挖掘潛力,豐富內容,在外延上擴展其活動的范圍和空間,強化學習者在學習過程中的決定作用,增強成就動機,提高學習效率。學生把課堂所學內容應用于社團活動,當學生在社團活動中無法完成某項外語任務時,他們會有意識地去學習這方面的知識,然后再通過社團實踐檢驗所學內容。這樣,通過四個課堂提高自主學習能力,使學生能夠對有關學習各方面的問題進行自主決策。此外,要加強各高校外語社團之間的聯系,使各高校外語社團之間互相學習,取長補短,還要使外語社團走向社會,與外資企業、翻譯社、外語報刊等機構合作,并讓學生爭做國際活動的志愿者,為學生提供長期的用外語進行社會實踐的舞臺。這樣,不僅能使學生在實踐中了解外國文化,用外語推介中國文化、唱響中國聲音,更能使學生的外語學習和語言應用面向社會,為畢業后走向社會和就業奠定基礎。

  其次,外語社團建設和傳播中國聲音要兼顧工具性和人文性?!洞笱в⒂锝萄е改稀訪魅分賦?,大學外語課程是高等學校人文教育的一部分,兼有工具性和人文性雙重性質。工具性側重語言技能的掌握,而人文性則突出跨文化能力培養。外宣話語同樣不能過度重視工具性而忽視人文性,要以受眾看得明白、產生共鳴的方式,準確而生動地展示中國特色和中國發展成就,提升外宣推介的親和力、感染力、吸引力,進而塑造、維護和提升國家形象。

  通過高校外語社團建設,著力培養一批熟知外宣規律、精通新聞傳播、具有中國情懷和國際眼光的外語人才隊伍,切實加快建設社會主義文化強國,不斷提高我國在國際上的話語權,從而助力實現中華民族偉大復興的中國夢。

  (本文系江蘇省研究生教改課題“基于對外話語體系建設的研究生外語教學改革研究”(JGLX18_106)階段性成果)

 ?。ㄗ髡叩ノ唬耗暇┕ひ蕩笱夤镅暈難аг海?/strong>

作者簡介

姓名:楊洪俊 工作單位:南京工業大學外國語言文學學院

課題:

本文系江蘇省研究生教改課題“基于對外話語體系建設的研究生外語教學改革研究”(JGLX18_106)階段性成果

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:禹瑞麗)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論