福建11选五玩法说明

 首頁 >> 社會學
何成學:新中國70年社會主要矛盾的演變
2019年08月08日 09:43 來源:黨史文匯 作者:何成學 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

 

  新中國成立70年來,我國社會主要矛盾是不斷變化的,依據我國不同時期的時代特征,適時對社會主要矛盾作科學判斷,成為我們黨的優良傳統,也是我們黨治國理政的一條重要經驗。我們黨曾經在1956年黨的八大、1981年黨的十一屆六中全會兩次對我國社會主要矛盾作出了正確判斷。經過改革開放40年大發展,中國特色社會主義進入了新的發展階段,為此,習近平總書記在黨的十九大報告中強調指出:“中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾?!貝擁呈飯返淖鶯嶙昕?,習近平總書記這一重大戰略判斷和新思想觀點,是對十一屆六中全會以來我們黨對我國社會主要矛盾界定既一脈相承又與時俱進的深化認識。在這一意義上,研究概述我國社會主要矛盾的演變史,不僅給予我們歷史啟示,而且對準確把握新時代社會主要矛盾的轉化以及推進新時代中國特色社會主義的發展,都具有重大的戰略意義。

  社會主要矛盾演變的歷史脈絡

  馬克思主義者認為,社會歷史發展的過程是矛盾斗爭和轉化的過程,在不同的歷史發展階段,其社會主要矛盾是不同的。就此而言,新中國成立后的70年間,我國的社會主要矛盾先后經歷了6次重大轉變的歷史階段。

  第一次變化是從1949年新中國成立到1953年土地改革完成前。眾所周知,從1840年到新中國成立前,我國社會的主要矛盾是人民大眾與帝國主義、封建主義和官僚資本主義的矛盾,這是以毛澤東為代表的中國共產黨人在探索中國革命道路的實踐過程中得出的正確結論。新中國成立后,我國社會的主要矛盾是什么呢?毛澤東早在1948年9月召開的中央政治局擴大會議(即“九月會議”)上,就對新中國成立后我國社會主要矛盾進行了概括。當時,主要是基于如何使新民主主義到社會主義的轉變與中國生產力的發展要求和水平相協調的問題,思考了在新中國誕生時的社會矛盾形態應該是怎樣的。劉少奇在這次會議上首先指出:“在新民主主義經濟中,基本矛盾就是資本主義(資本家和富農)與社會主義的矛盾。在反帝反封建的革命勝利以后,這就是新社會的主要矛盾?!彼乇鵯康鰨骸耙逍訓乜醇庵置?。無產階級與資產階級的這種斗爭,是社會主義與資本主義的兩條道路的斗爭?!泵蠖諢嵋櫚慕崧壑?,肯定了劉少奇關于新中國社會主要矛盾的看法,并強調指出:“資產階級民主革命完成之后,中國內部的主要矛盾就是無產階級和資產階級之間的矛盾,外部就是同帝國主義的矛盾?!薄霸誥蒙賢瓿擅褡宥懶?,還要一二十年時間。我們努力發展國家經濟,發展新民主主義經濟過渡到社會主義?!閉饈俏頤塹車牧斕既俗鈐綞孕輪泄閃⒑笪夜緇嶂饕芙新凼?。需要指出的是,我們黨在1948年 “九月會議”的概括并非僅指新中國成立初期一成不變的社會主要矛盾,而是一個動態變化的社會主要矛盾,即反映的是我國社會主要矛盾第一次、第二次變化過程,并為探索第三次變化作了準備。由此可說,從1949年新中國成立到1953年土地改革完成前,當時我們黨和國家需要領導人民穩固新民主主義革命的成果,為此,人民大眾同帝國主義、封建主義和國民黨殘余勢力之間的矛盾就成為我國社會的主要矛盾。當時,我們黨主要通過土地改革、鎮壓反革命等舉措解決。

  第二次變化是從1953年到1956年黨的八大前。當時隨著土地改革的完成,我們黨和國家需要領導人民進行社會主義改造,為此我國社會主要矛盾已經轉為工人階級和資產階級之間、社會主義道路和資本主義道路之間的矛盾。這就是我們黨在1948年“九月會議”中所說的,社會主義與資本主義的矛盾,就是新社會的主要矛盾。我們黨和國家在這一歷史階段里,需要有利于國計民生的資本主義工商業有一定的發展,但資本主義工商業的發展也必然出現不利于國計民生的一面,于是在資本主義企業和國家的各項經濟政策之間,就出現了限制和反限制的斗爭。當時,我們黨主要通過社會主義改造的方式進行解決。

  第三次變化是從1956年我國社會主義改造取得決定性勝利和黨的八大確立社會主義制度開始的。當時我國社會主義改造取得決定性勝利,國內的社會階級關系發生了歷史性變化,無產階級同資產階級之間的矛盾已基本解決,幾千年來的階級剝削制度歷史已基本結束,社會主義制度已基本建立。在經濟上完成民族獨立后,我們要努力發展國家經濟。顯然,發展同落后、需要同短缺就成為當時的我國社會主要矛盾,黨和國家在今后的根本任務是加快發展,全黨的工作重心要適時地轉到集中力量發展生產力這一方面來。對此,我們黨在1956年前后,對我國當時的社會主要矛盾問題進行了積極的探索思考。當時,毛澤東在總結我國三大改造和社會主義建設經驗的基礎上,努力地探索了社會主義社會的矛盾問題。在他看來,矛盾是無所不在的,社會主義社會也不例外?!壩腥艘暈壞攪松緇嶂饕逕緇?,國家就十分美好,沒有什么壞的東西了,這其實是一種迷信?!泵蠖鈐縑岢鏨緇嶂饕逕緇岬拿芪侍饈竊?956年4月《人民日報》發表的經中央政治局討論、他親自修改的《關于無產階級專政的歷史經驗》一文中。隨后,他在《論十大關系》 《再論無產階級專政的歷史經驗》中,從不同維度闡述了社會主義社會存在矛盾的思想。接著,在9月召開的黨的八大上,對我國社會主要矛盾作了新判斷:“我國社會主要矛盾,已經是人民對于建立先進的工業國的要求同落后的農業國的現實之間的矛盾、人民對于經濟文化迅速發展的需要同當前經濟文化不能滿足人民需要的狀況之間的矛盾”,“ 黨和全國人民的當前主要任務,就是要集中力量來解決這個矛盾,把我國盡快地從落后的農業國變為先進的工業國”。同時,1956年是一個多事之年,國內外都出現許多新情況新矛盾:發生了社會主義國家中的波匈(波蘭、匈牙利)事件;有些地方發生了工人罷工、學生罷課的事件,有些省份如粵、豫、皖、浙、贛等還出現部分農民要求退社的情況。為此,毛澤東又對這些新情況新矛盾作了分析研究。他在當年11月黨的八屆二中全會上講話指出:“在階級消滅以后,還會有先進和落后的矛盾,人們之間還會有斗爭,還會有打架的,還可能出各種亂子……不過,斗爭改變了性質,它不同于階級斗爭了?!?957年2月在《關于正確處理人民內部矛盾的問題》中指出:“在我們的面前有兩類社會矛盾,這就是敵我之間的矛盾和人民內部的矛盾。這是性質完全不同的兩類矛盾?!輩煌災實拿?,需用不同的方法去解決。由此可說,在社會主義建設沒有現成答案的情況下,毛澤東和我們黨作出這一科學論斷是非常難能可貴的。

  第四次變化是1962年我們黨對社會主要矛盾錯誤判斷為無產階級與資產階級的矛盾。有人認為毛澤東對社會主義社會主要矛盾和主要任務的分析是正確的,而重大失誤在于,就是忽視發展社會生產力。筆者對此認為,要從當時的歷史背景來認識,方能客觀公道。就此而言,一方面由于缺乏社會主義建設經驗,方法不對頭。另一方面由于當時復雜的國內外形勢,干擾了我們黨對社會主義社會主要矛盾的認識。為此,他在1962年黨的八屆十中全會上指出,在由資本主義過渡到共產主義的整個歷史時期,存在著無產階級和資產階級之間的階級斗爭,無產階級與資產階級的矛盾是整個社會主義歷史階段的主要矛盾。

  第五次變化是1978年黨的十一屆三中全會前后一個時期,我們黨逐步恢復和發展了黨的八大對我國社會主要矛盾的正確論斷。由于10年“文革”以階級斗爭為綱,給我國原本脆弱的國民經濟帶來了極大損失。1978年召開的黨的十一屆三中全會,開啟了我國改革開放和社會主義現代化建設的新時期。這一時期國際形勢也發生了重大變化,時代主題已由革命與戰爭轉為和平與發展?;詿?,鄧小平和我們黨對我國社會主要矛盾作出了新的正確認識判斷。1981年6月召開的黨的十一屆六中全會通過的《關于建國以來黨的若干歷史問題的決議》,不僅充分肯定了黨的八大時的正確提法,而且還進一步提煉成:“我國所要解決的主要矛盾,是人民日益增長的物質文化需要同落后的社會生產之間的矛盾。黨和國家工作的重點必須轉移到以經濟建設為中心的社會主義現代化建設上來,大大發展社會生產力,并在這個基礎上逐步改善人民的物質文化生活?!閉庖桓爬ǔ晌吃詬母錕藕蛻緇嶂饕逑執討兄貧ǜ饗盥廢?、方針、政策的重要依據。由于十一屆六中全會的這個正確判斷,符合我國社會主義初級階段的實際,所以我們黨在1982年黨的十二大和1987年黨的十三大上都確認了這個正確判斷。此后,從黨的十四大到黨的十八大都基本沿用了這一提法。筆者在此需要指出的是,我們黨在1997年黨的十五大上,為了消除人們對“市場經濟”“試驗區”等新概念的疑慮和克服經濟過熱現象,對社會主要矛盾的表述略有細化,即還強調這個主要矛盾貫穿我國社會主義初級階段的整個過程和社會生活的各個方面。

  第六次變化是我們黨在2017年黨的十九大作出了新表述。我國經過改革開放40年,尤其是2012年黨的十八大以來的5年,黨和人民的事業發生了歷史性的根本變化,社會財富的積累和生產力發展迅速,已經從全面短缺經濟時代走到結構性過剩經濟時代,人民日益增長的物質文化需要同落后的社會生產之間的矛盾基本得到了化解。從社會生產來看,我國除了實現了谷物基本自給、口糧絕對安全的目標以及成為世界第一制造大國外,還有4個組合數據的標志性衡量指標:一是我國的人均GDP。2017年我國的人均GDP,從1978年的155美元增加到9480美元;在世界站位,從1978年世界排名靠后到躋身中等偏上。其中,城鄉居民的收入從1978年的343元,增長到2016年的33616元,增長了97倍。二是我國的GDP總量。2017年我國的GDP總量從1978年的0.36萬億元增加到82.71萬億元;在世界經濟總量占比從1%上升到了15%,是世界排名第3、第4位的日本和德國的總和的1.5倍,從2010年起中國經濟總量穩居世界第二。三是我國的進出口貿易總額。2017年我國的進出口貿易總額,從1978年的206億美元增加到41045億美元;從世界第27位上升到第1位。四是我國的文化事業和文化產業。2016年我國的文化產業增加值達到3.08萬億元,占GDP比重提升到4.14%,說明文化產業已接近國民經濟支柱性產業的地位。以上標志性指標充分說明,我國經濟實力、科技實力、國防實力、綜合國力進入世界前列,我國經濟社會的發展已經站到了一個新的歷史起點上,生產力落后已經不符合客觀現實,這標志著中國特色社會主義進入了新的發展階段。從我國人民的需要來看,人民對美好生活的向往是人民對物質文化需要的升級版,反映的是人民對經濟社會發展升級的要求。一是在產品、文化和服務方面,從數量到質量、到品牌的消費升級和服務升級,即有更高的質量要求;二是在居住生活環境方面,人民對大氣、水、綠化等生態環境要求越來越高,對生態綠城的要求越來越高;三是在城鄉發展方面,由不平衡到均衡的要求,即要求城鄉居民收入、城鄉基礎設施、城鄉公共服務等方面的均衡;四是在地區發展方面,同樣要求由不平衡到均衡,比如東部沿海地區、大城市的經濟發達,收入較高,而中西部欠發達地區和農村地區收入有很大差距;五是在政治社會方面,對民主、法治、公平、正義、安全等方面都提出了新的要求。我國社會生產力水平總體上顯著提高,社會生產能力在很多方面進入世界前列,更加突出的問題是發展不平衡不充分,這已經成為滿足人民日益增長的美好生活需要的主要制約因素。

  正是基于此,習近平總書記在黨的十九大報告中強調指出:“中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾”,“我們要在繼續推動發展的基礎上,著力解決好發展不平衡不充分問題”。

  歷史地講,我們黨在新中國70年來一直都在關注著這種人民群眾“需要”的變化,并不斷回應和滿足人民群眾的各種需要。比如,新中國成立初期,毛澤東就強調:“領導全國人民克服一切困難,進行大規模的經濟建設和文化建設,掃除舊中國所留下來的貧困和愚昧,逐步地改善人民的物質生活和提高人民的文化生活?!備母錕懦跗?,黨的十三大報告提出“為把我國建設成為富強、民主、文明的社會主義現代化國家而奮斗”。其中的“民主”目標,就是我們黨在繼續滿足人民群眾“物質(富強)”和“文化(文明)”生活需要的同時,更重視人民群眾對政治參與的需求。進入21世紀,黨的十六屆六中全會提出構建社會主義和諧社會,解決好就業、社會保障、收入分配、教育、醫療、住房、安全生產、社會治安等方面關系群眾切身需求的問題;黨的十七大報告提出經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設“四位一體”的總體布局;黨的十八大提出了經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明“五位一體”的總體布局;黨的十九大進一步提出把我國建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國,全面提升我國物質文明、政治文明、精神文明、社會文明、生態文明。這說明我們黨從認識到人民群眾日益增長的物質、文化生活需要的同時,還重視人民群眾對政治參與的需求、社會領域的訴求和滿足人民的生態需要??杉?,黨的十九大作出的關于我國社會主要矛盾變化的新判斷,既是我國經濟社會發展的必然要求,也是黨不斷回應人民群眾需求的自然結論。

  總之,黨的十九大報告的這一科學判斷和表述,無疑是習近平和我們黨在繼黨的八大和黨的十一屆六中全會之后,在黨的會議上對我國社會主要矛盾所作出的正確表述,是對毛澤東、鄧小平等黨的領導人對我國社會主要矛盾的認識判斷,既一脈相承又與時俱進的深化認識,從而極大地豐富發展了馬克思主義的社會基本矛盾理論。縱觀70年,我國社會主要矛盾演變的6個發展歷史階段及我們黨的辯證認識,充分體現了我們黨的幾代領導人對中國社會主義現代化建設的接力探索,具有歷史銜接性。對不同時期我國社會所處的歷史方位和主要矛盾的辯證認識,是一種繼承與發展的關系,即觀察和分析問題的方法論和立場都是高度一致的:一是都堅持把馬克思主義基本原理同中國建設的實際相結合,加以靈活運用;二是都堅持站在人民本位立場上,重視經濟層面的發展和人民的需要。由此可說,對新中國不同時期社會主要矛盾的辯證認識和科學判斷,體現著我們黨的優良傳統。

  社會主要矛盾演變的歷史啟示

  新中國成立70年來,中國共產黨幾代領導人對社會主要矛盾進行了艱辛探索。實踐證明,只有正確認識社會主要矛盾表現形態的變化,才能把握時代的脈搏,反映生產力發展的要求、人民群眾的利益和愿望,不斷取得革命、建設和改革開放的勝利,始終引領社會前進的方向。這是十分重要的一條歷史經驗。與此同時,準確判斷與把握社會主要矛盾及其發展變化,是一個國家正確制定方針政策的理論依據,是化解矛盾、實現經濟社會全面協調可持續發展的理論前提,是關乎國家前途和命運的大事。這無疑是新中國70年社會主要矛盾演變留給我們的歷史啟示。

  歷史是一個國家和民族形成發展與盛衰興亡的真實記錄。學習黨史國史就會從中受到教益,得到啟迪,獲得力量。社會主要矛盾的內容和方式決定著根本任務的內容和方式,不對社會主要矛盾作出科學定位,就找不準根本任務,也不可能完成根本任務;只談主要矛盾,沒談根本任務,就解決不了主要矛盾,就等于空談。只有抓住了主要矛盾并明確根本任務,一切問題方能迎刃而解。新中國成立以來,特別是改革開放以來的實踐表明,當我們能正確認識和處理社會主義社會主要矛盾的時候,我們黨在社會主義各個歷史時期所確定的任務以及路線、方針和政策就符合實際,社會主義事業就能順利發展;反之,我們黨所確定的任務以及路線、方針和政策就脫離實際,社會主義事業就遭受挫折。這方面的經驗教訓還啟示我們,正確認識和準確把握社會主義社會主要矛盾,是科學定位這一時期工作中心和根本任務的前提;社會主義的主要矛盾和根本任務的有機結合,是解決主要矛盾的有效方法;要解決社會主義社會的主要矛盾就必須改革,改革那些不合時宜的經濟、政治、教科文等體制弊端。

  準確把握新時代社會主要矛盾的轉化,對推進新時代中國特色社會主義的發展具有重大戰略意義。對我國社會主要矛盾的轉化進行新的理論概括,既是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,又構成了習近平新時代中國特色社會主義思想的理論基礎,這集中體現在兩個方面:一是中國特色社會主義進入新時代的重要理論基礎,二是正確認識和把握習近平新時代中國特色社會主義思想的理論基礎。在我國新時代的社會主要矛盾中,發展的不平衡和不充分是矛盾的主要方面,推進平衡充分發展成為我國經濟社會發展的主基調和主線索。因此,正確把握我國社會主要矛盾的轉化以及對其進行新的理論概括,是深入推進新時代中國特色社會主義事業發展中實現平衡充分發展的理論指南。對當前我國社會主要矛盾的新概括,是把馬克思主義基本原理與當代中國不斷變化的發展實踐相結合形成的重大理論判斷,是對處于兩個百年奮斗目標歷史交匯期的中國共產黨人的一次新的理論武裝,指明了黨和國家在新時代發展的工作著力點,指明了為解決我國新的社會主要矛盾而形成的總目標、總任務和基本方略。

  解決我國新時代的社會主要矛盾,奮力“實現人民美好生活目標”,是一個接續奮斗的過程,需要付出更為艱苦的努力。重要的是堅持三個必須:必須看到新時代我國社會主要矛盾新變化中的一些不變因素,以牢牢把握住我國的基本國情(社會主義初級階段),牢牢立足于我國發展中的最大實際(社會主義初級階段),牢牢把握住黨和國家的生命線、人民的幸福線(黨的基本路線),堅持發展這個第一要務。必須以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,相應地制定出正確的路線、方針和政策,在實踐中勇于創新,破除一切不合時宜的思想觀念和體制機制弊端,構建系統完備、科學規范、運行有效的制度體系,堅定不移貫徹創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念。必須依靠中國共產黨團結帶領全國人民奮力前行。一方面,解決社會主要矛盾,實現人民美好生活要靠黨的堅強領導。歷史表明,辦好中國的事情,關鍵在中國共產黨。解決社會主要矛盾,實現人民美好生活,關鍵在中國共產黨團結帶領人民扎實有力有效完成四大任務:“進行偉大斗爭”“建設偉大工程”“推進偉大事業”“實現偉大夢想”。在這個偉大實踐中,必須毫不動搖地堅持和完善黨的領導。另一方面,解決社會主要矛盾實現人民美好生活還需要依靠人民的力量。馬克思主義創始人指出“歷史活動是群眾的事業,歷史上的活動和思想都是群眾的思想和活動”,人民群眾是歷史的創造者。所以我們黨要把人民對美好生活的向往作為奮斗目標并且奮力實現這一目標,就必須依靠人民群眾來創造歷史偉業。與此同時,解決社會主要矛盾實現人民美好生活,是事關新時代13億多中國人民的根本利益,如果沒有全社會的共同參與、各階層的同心同德,再美好的生活都是不能實現的。因此,要解決社會主要矛盾實現新時代人民美好生活,就必須凝聚全體中國人民的力量。

  

作者簡介

姓名:何成學 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:孫志香)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明