福建11选五玩法说明

 首頁 >> 社會學
洪大用:在社會治理現代化進程中強化歷史思維
2019年08月09日 09:37 來源:《社會治理期刊》2019年第7期 作者:洪大用 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

 

    [摘要] 推進社會治理現代化需要更加系統地研究社會治理,為社會治理實踐提供更好的學理支撐。而更加系統的研究和更好的學理支撐意味著很多方面的要求,強化社會治理的歷史思維就是其中的重要方面。強化社會治理歷史思維,要求我們對當代中國社會巨變進行更加深入準確的分析,要求我們對人類社會治理的歷史實踐有充分的研究和自覺,要求我們對新時代創新社會治理保持充分的自信,要求我們對加快推進社會治理現代化的歷史責任保有充分的自覺。

  歷史是一面鏡子,既能照清當下的狀況,也能啟示未來的方向。歷史思維是科學思維的重要內容。無論對于自然現象還是社會現象的研究,都應關注歷史過程,考慮時間維度,把當下納入歷史與未來的連續統中。推進社會治理現代化,既要著力當下,著眼未來,也要回望歷史。甚至說,正確的歷史思維,有助于更好地把握當下,更好地面向未來。

  一般意義上,社會治理作為一種社會實踐,與人類社會相始終,自從有了人類社會就有了治理實踐。人類社會在發展過程中形成了不同的治理理念和各具特色的治理實踐。在“現代化”的情境中提出社會治理,是一種反思性的概念,這樣一種治理理念是晚近時期的產物。黨的十八大以來,中央提出加強和創新社會治理,這是新時代中國特色社會主義的偉大創造之一,包含了非常豐富的內容。推進社會治理現代化需要更加系統地研究社會治理,為社會治理實踐提供更好的學理支撐。而更加系統的研究和更好的學理支撐意味著很多方面的要求,強化社會治理的歷史思維就是其中的重要方面。

  強化社會治理歷史思維,要求我們對當代中國社會巨變進行更加深入準確的分析

  當今中國社會正在經歷著深刻而廣泛的社會變革。整個人類世界面臨著百年未有之變局,中國巨變是整個世界巨變的重要組成部分。

  對于中國現代化以來的社會巨變,可以從很多方面做分析。比如人口流動、城鎮化、產業變化,以及社會組織、社會階層、社會結構、社會交往和基層社區等等方面的變化,我們加強和創新社會治理要著眼這些變化,研究這些變化,因應這些變化。但是值得強調的是,我們要特別關注當代中國社會巨變的實質。這里有兩種代表性觀點:一是認為中國社會巨變是西方現代化的擴展或在西方現代化沖擊下的反應;二是強調中國社會巨變的內生性,認為中國社會巨變是中國傳統社會的延續發展。

  習近平總書記在2016年哲學社會科學工作座談會上的講話中明確指出,當代中國的偉大社會變革即不是簡單套用馬克思主義經典作家設想的模版,也不是國外現代化發展的翻版,不是其他國家社會主義實踐的再版,也不是簡單延續我國歷史文化的母版,不可能找到現成的教科書。這種滄桑巨變是中國共產黨領導中國人民,充分運用馬克思主義思想和中華優秀傳統文化智慧,在正確認知變化了的世界基礎上的一種偉大創造。這樣一種創造是空前的,是史無前例的。我們運用正確的歷史思維,而不是戴著各種已有的眼鏡來看中國社會巨變,就會對中國社會巨變有一種更加深刻、更加本質性的把握。而這種更加深刻和本質性的把握,恰恰是推進社會治理現代化的重要前提。我們不可能盲目借鑒照搬什么模式,也不可能再簡單地回到過去時代的傳統式的社會治理,我們只能創造。

  強化社會治理的歷史思維,要求我們對人類社會治理的歷史實踐有充分的研究和自覺

  在社會治理的不同歷史階段,其實都有各具特色的治理實踐。現在很多人關注西方文化,特別是西方現代化過程中的社會治理實踐。自從20世紀90年代以來,西方公民社會和西方治理模式受到很多人關注,這對于中國社會治理政策和實踐也產生了很重要的影響。今天要推進中國社會治理現代化,我們需要對歷史上不同類型的社會治理實踐及其背景進行更加深入的分析,保持充分自覺。唯有如此,才能直面中國社會實際,確立我們創新社會治理的出發點和立足點。

  強化社會治理的歷史思維,要求我們對新時代創新社會治理保持充分的自信

  今年是新中國成立70周年,70年來取得的成就是舉世矚目的。中國在經濟快速發展的基礎上,人民生活不斷改善,整體上保證了社會的持續安全穩定,促進了社會公平正義,即將全面建成小康社會,國際影響力快速提升,這個成就是史無前例的。新中國社會治理70年取得了偉大成就,我們對在新時代推進社會治理現代化應充滿自信。這種自信的基礎就在于黨的正確領導、社會主義制度不斷完善、以人民為中心的治理立場和不斷朝著中華民族偉大復興奮斗的宏偉目標,這些都是引導全體中國人民積極投身于社會主義現代化建設實踐的重要保證。我們相信新時代在黨的全面領導下,堅持以人民為中心,不斷鞏固和發展中國特色社會主義制度,推進治理體系和治理能力的現代化,更加堅定地朝著中華民族偉大復興中國夢的目標奮進,將會更加充分地調動廣大人民自覺參與社會治理的積極性,保證社會即充滿活力又安定有序。只要我們認真總結新中國開創中國特色社會治理道路的重要經驗,只要我們堅持這些經驗并不斷發展完善,那么我們完全有信心加快構建現代化的社會治理體系并提升社會治理能力。勿忘歷史,正確看待歷史,是我們對新時代創新社會治理保持充分自信的源泉。

  強化社會治理的歷史思維,要求我們對加快推進社會治理現代化的歷史責任保有充分的自覺

  在中國特色社會主義現代化實踐中,我們每個人都是當事人,都是推動者,不能做旁觀者。作為學術研究者,我們要努力做到知行合一。特別是面對中國現代化前無古人的偉大實踐,我們很多的實踐經驗,很多的制度設計,很多的治理模式,都是不斷摸索創造出來的。在這個意義上講,我們推進社會治理現代化的根本在于創造,在于以目標為導向,問題為導向的創造,不是簡單的借鑒和復制。我們要更多地深入基層,廣泛開展調研,認真傾聽人民群眾的聲音,尊重人民群眾的首創精神。人民群眾是歷史的創造者,中國人民有著豐富的實踐智慧。我們對巨變的社會實踐保持充分自覺,對人民群眾的創造保持充分尊重,在此基礎上,系統性、學理性地總結推廣,提煉中國特色社會主義社會治理體系和模式,發展中國特色社會治理理論和思想,對社會治理現代化提供有效指導,同時也發展社會治理學科,這是我們學者的責任。

  總而言之,我們在新時代推進社會治理現代化,必須要強化社會治理的歷史思維,這就意味著對當代中國社會巨變要有更加深入的分析,對社會治理的歷史實踐要有更加充分的自覺,對新時代創新社會治理要有充分的自信,對加快推進社會治理現代化的歷史責任要有切實的履行。最終,在新時代強化社會治理的歷史思維,意味我們要不忘初心,牢記使命,意味著自覺、自信、自為。對于研究者來說,我們要更加系統、更加科學地研究社會治理實踐,創新社會治理理論,更好地服務于新時代加強和創新社會治理的偉大實踐,服務于廣大人民的福祉,服務于社會全面發展。

  作者:洪大用,社會學教授,中國人民大學原副校長。本文系作者2019年7月6日在“第九屆中國社會治理論壇”上的主題發言。

  本文摘自2019年第7期《在社會治理現代化進程中強化歷史思維》。

作者簡介

姓名:洪大用 工作單位:中國人民大學

職務:原副校長

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:孫志香)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明