福建11选五玩法说明

 首頁 >> 世界史 >> 寰球縱深
甲午戰爭怎樣“催促人們猛醒”
2019年12月04日 09:59 來源:解放日報 作者:曹景文 字號

內容摘要:甲午戰爭是日本軍國主義長期準備、蓄意挑動的侵華戰爭。

關鍵詞:

作者簡介:

  甲午戰爭是日本軍國主義長期準備、蓄意挑動的侵華戰爭。戰爭的失敗和條約的苛刻,遠遠超出大多數中國人的想象,給中華民族以極大的震撼。這次戰爭可以說是中國近代史的一個重大轉折點,亡國滅種成為迫在眉睫的現實威脅,“振興中華”成為仁人志士喊出的最強音。

  “吾國民不自知國之危也”

  鴉片戰爭的隆隆炮聲和《南京條約》的簽訂,使中國人對西方的船堅炮利感到震驚,但仍沒有完全從“天朝上國”的夢境中醒來。

  林則徐在廣州禁煙的時候,意識到學習西方先進技術的必要性。為此,他廣泛搜集世界各國資料,組織人力將英國人的《地理大全》翻譯成中文,并對書稿進行潤色和編輯,取名《四洲志》。該書為林則徐贏得了“近代中國睜眼看世界的第一人”的稱號。后來,林則徐被革職發往新疆伊犁戍邊,他把《四洲志》草稿及有關資料交給了好友魏源。

  魏源在《四洲志》的基礎上編寫了一部更詳細、更全面介紹世界情況的巨著《海國圖志》。魏源在書中表達的觀念是,只要中國“師夷長技以制夷”,就可以回到“一喜四海春”“一怒四海秋”的盛世。在魏源看來,西方的長技主要是戰艦、火器和練兵之法。

  但是,林則徐和魏源的呼吁、主張,在鴉片戰爭后近20年的時間里并沒有引起朝廷的重視。

  第二次鴉片戰爭期間,英法聯軍攻占北京、火燒圓明園,咸豐皇帝逃往熱河。英法美俄強迫清政府簽訂出賣更多中華民族利益的《天津條約》和《北京條約》。

  不過,英法聯軍撤出北京后,清政府仍然只是將西方列強視為“肢體之患”。只是為了對付“心腹之患”的太平天國和捻軍,清政府才真正意識到“師夷長技以制夷”的重要性。

  于是,在購買洋槍、洋炮來鎮壓太平天國運動的過程中,清政府正式開啟了“自強”“求富”的洋務運動。在西方列強的幫助下,清政府得以鎮壓太平天國運動,其統治又延續了幾十年的時間。

  李鴻章主持的北洋海軍是洋務運動的主要成果之一。鐵甲艦是19世紀中葉最新型的艦種,是當時衡量海軍力量強弱的一個重要標志。北洋海軍從德國訂購了兩艘“當今遍地球第一等鐵甲船”,后被命名為“定遠”號和“鎮遠”號。每艘艦的排水量在7300多噸,相當于一艘現代驅逐艦的噸位。

  此后,李鴻章用了13年的時間,使北洋海軍逐漸擁有包括鐵甲艦在內的大小艦船25艘。1891年,李鴻章第一次大規模檢閱北洋海軍。他在觀看了所有演練課目后放言:“綜核海軍戰備,尚能日新月異,目前限于餉力,未能擴充,但就渤海門戶而論,已有深固不搖之勢?!?/font>

  1891年,北洋海軍受邀訪問日本。李鴻章為了從武力上給日本以威懾,決定由丁汝昌率領6艘主力艦赴日。1891年6月底,北洋海軍踏上赴日旅程。在一個多月的時間里,先后訪問神戶、橫濱、東京、宮島、長崎等地。日本官民第一次近距離觀看大清帝國的軍艦后,很多人的恐懼感油然而生。

  時任日本外務次長林董在日記里寫道:“看到丁汝昌所率的艦隊駛入橫濱港,吾國人就因其壯大的外觀而感到極其恐懼?!比氈酒裘傷枷爰腋T筅圖凇妒筆灤鹵ā飛戲⒈砦惱魯?,北洋海軍軍艦艦體巨大、極其完備、士兵技術熟練,值得觀看的地方很多,這使得日本社會對強大的中國艦隊威力感到恐懼。

  李鴻章本想通過威懾來嚇阻日本對中國使用武力的企圖,誰知日本政府卻用此來激發國民對清政府的恐懼與敵視,從而達到推動海軍發展的目的。同時,日本海軍也借機得以窺探北洋海軍的虛實,從而找出北洋海軍的弱點,為未來的侵華戰爭做準備。

  洋務運動的推行和北洋海軍的發展,使許多清朝貴族和士大夫興高采烈,紛紛為所謂的“同治中興”點贊。

  甲午戰爭前夜,洞悉“夷務”的鄭觀應在《盛世危言》中看到了“時勢又變,屏藩盡撤,強鄰日逼”的嚴重局面,認為很有必要危言聳聽地提出一些改革主張。但是,在“危言”之前,還得加上“盛世”兩字。就當時的輿論氛圍來看,他依然不敢直陳清朝已是“衰世”。

  對當時的情況,梁啟超是這樣描述的:“自甲午以前,吾國民不自知國之危也?!笨杉?,中日戰爭一觸即發之時,很多人還沉浸在“盛世”的美夢之中。

  軍國主義早已磨刀霍霍

  大清帝國長期將日本稱為“蕞爾小國”?!靶∪氈盡痹島文芄淮虬堋按籩泄??很重要的一個原因是,日本有著比較明確的戰略企圖。

  早在明治維新時期,日本就積極推行對外侵略擴張政策。明治天皇即位之初曾狂妄地宣稱,將“開拓萬里波濤,布國威于四方”。1885年,福澤諭吉發表《脫亞論》一文,提出“我日本國土雖在亞細亞之東,但國民之精神已脫亞細亞之固陋,移至西洋文明”。這就是臭名昭著的“脫亞入歐”論原型。

  在對待中國和朝鮮的問題上,福澤諭吉明確提出了強暴而無理的主張——侵略和征服。由此,日本迅速走上侵略擴張的道路。

  1890年3月,時任日本首相山縣有朋發表《外交政略論》,提出國家的“主權線”以外還有所謂的“利益線”,需要納入“保衛”的范圍,并將其定為國策。

  要想侵略中國,必須了解中國的國情。當時,受日本陸軍元帥西鄉隆盛派遣入華的間諜,以池上四郎最為著名。他在奉天等地活動了半年之久。他給日本政府發出的報告說:“以今日之狀態,不出數年,清國將土崩瓦解。現今為我國解決韓事之最好機會?;豢墑?,時不再來?!?/font>

  此后,以參謀本部為主要機關,日本不斷向中國派遣間諜。這些間諜以工人、農民、學生、商人、店員等身份,滲透中國各地,構成了龐大的間諜網絡。根據間諜提供的情報,日本制定了《清國征討方略》,規劃了發動侵略戰爭的具體方案。其中的作戰目標是,“若欲使清國于陣頭乞降,須先以我國海軍擊敗清國海軍,攻占北京,擒獲清帝”。

  為了發動侵略戰爭,日本天皇于1872年11月頒布《征兵告諭》,實行全民皆兵政策,規定年滿20歲的男子必須編入兵籍。1887年,日本天皇還發出號召,要求社會各界為海軍捐款。建設一支足以打敗北洋艦隊的海軍,成為日本上下的努力方向。據統計,甲午戰爭爆發前,日本已擁有各種艦船33艘,總排水量63738噸,趕上并超過了北洋海軍。

  日本軍國主義早已磨刀霍霍,昏庸的清政府卻依然沉醉在歌舞升平的迷夢之中。為了給慈禧太后準備六十大壽,從1886年修葺圓明園開始,到甲午戰爭爆發為止,清政府挪用海軍經費達750萬兩白銀。北洋海軍從成軍的1888年到甲午戰爭爆發的1894年,沒有再添置一艘軍艦。

  1894年7月25日,日本聯合艦隊在牙山灣豐島海面,向執行護航任務的中國軍艦突然開炮襲擊。四天后,日本陸軍又在成歡驛襲擊從牙山撤退的清軍。戰爭就這樣爆發了。

  8月1日,中日雙方正式宣戰。一幕幕悲劇很快就呈現在國人面前:日軍進攻平壤,除左寶貴、聶士成等部進行過英勇抵抗外,其他各部清軍大多不戰而潰;日軍占領旅順后,連續四天瘋狂屠殺手無寸鐵的平民約2萬人;北洋艦隊在黃海大東溝與日本艦隊展開激戰,鄧世昌等愛國將領英勇殺敵、壯烈殉國,雙方艦隊都遭受重創。

  1895年2月17日,北洋艦隊在威海衛港被日本艦隊全殲。北洋艦隊的全軍覆沒,標志著洋務運動的失敗。4月17日,李鴻章與伊藤博文簽署《中日講和條約》,通常稱為《馬關條約》。其主要內容有中國割讓遼東半島、臺灣全島和附屬各島嶼給日本;賠款白銀2億兩;增開沙市、重慶、蘇州、杭州為通商口岸;日本人便從事各項工藝制造,等等。

  不久,因俄德法三國干涉,日本取消了割取遼東半島一款,但又增加中國賠款3000萬銀兩的無理要求。

  “悲痛之深,非言語所能表述”

  甲午戰爭的失敗和《馬關條約》的簽訂,對中國社會產生了巨大影響。它不僅加深了中國半殖民地半封建社會的程度,也有力地促進了中華民族的覺醒??梢運?,甲午戰爭成為中國近代民族意識和政治變革思潮演變的重要轉折點。

  《馬關條約》使舉國上下倍感恥辱。1895年5月3日,光緒皇帝在《馬關條約》批準書上蓋下玉璽。他嘆道:“臺灣割則天下人心皆去,朕何以為天下主!”當時,在場的大臣無不痛哭失聲。同時,數百名匯聚在北京應試的各省舉子多次聯名上書清廷,請求廢除條約、遷都內地,以繼續戰斗。

  親身經歷這場事變的吳玉章回憶:“這真是空前未有的亡國條約!它使全國都為之震動。從前我國還只是被西方大國打敗過,現在竟被東方的小國打敗了,而且失敗得那樣慘,條約又訂得那樣苛刻,這是多么大的恥辱??!李鴻章的‘洋務’運動徹底破產了……當時正在北京會試的各省學子也紛紛集會、請愿,康有為即曾聯絡其中一千余人,舉行了著名的‘公車上書’,要求拒和遷都,變法圖強。我還記得甲午戰敗的消息傳到我家鄉的時候,我和我的二哥曾經痛哭不止……我們當時悲痛之深,實非言語所能表述?!?/font>

  中華民族是一個熱愛和平、自強不息的民族。一旦認識到存在的嚴重民族?;?,便會奮起前行。正如金沖及所言:“如果用短近的眼光來看,甲午戰爭對中國似乎只是一場備受屈辱的悲劇;但以更長遠的眼光來看,卻又是一個新的起點。屈辱迫使人們重新思考,屈辱又催促人們猛醒,發憤圖強,從而揭開中國近代歷史上新的一頁?!?/font>

  1895年,嚴復發表《救亡決論》一文,響亮地喊出了“救亡”的口號。他還翻譯《天演論》,用“物競天擇”“適者生存”的社會進化論思想,為民族意識的覺醒提供理論根據。

  1898年,康有為在保國會發表演講,把民族意識闡釋得淋漓盡致:“吾中國四萬萬人,無貴無賤,當今日在覆屋之下,漏舟之中,薪火之上,如籠中之鳥,釜底之魚,牢中之囚,為奴隸,為牛馬,為犬羊,聽人驅使,聽人割宰,此四千年中二十朝未有之奇變?!?/font>

  康有為、梁啟超寄希望于維新變法實現救亡圖存,但這次愛國救亡運動很快也失敗了。維新運動的失敗暴露了資產階級維新的軟弱性,但也說明在半殖民地半封建社會的中國,企圖通過統治者自上而下的改良道路實現民族復興,是不可能的。

  孫中山領導的辛亥革命推翻了清朝統治,結束了2000多年的封建帝制,建立了中國歷史上第一個資產階級共和國。但這次革命沒有徹底改變中國半殖民地半封建社會的狀況,沒有真正完成反帝反封建的任務。辛亥革命的失敗表明,資產階級共和國的方案也不能救中國。先進的中國人需要進行新的探索,為中國謀求新的發展出路。

  五四運動后,馬克思主義在中國得到進一步傳播。1921年7月,中國共產黨在上海宣告成立。中國共產黨一經成立,就義無反顧地肩負起中華民族偉大復興的歷史使命。中國共產黨人的初心和使命,就是為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興。這個初心和使命激勵一代又一代共產黨人率領中國人民進行爭取民族獨立、人民解放和實現國家富強、人民富裕的偉大斗爭。

  今天,中國特色社會主義進入新時代,中華民族正走向世界舞臺的中央。我們很有必要牢記甲午戰爭留下的深刻教訓,不忘初心、牢記使命,弘揚獨立自主、艱苦創業的精神,萬眾一心、眾志成城,建設富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國,讓中華民族永遠不再遭受戰爭之苦。

 ?。ㄗ髡叩ノ唬夯Ψ洞笱砜慫賈饕逖г海?/font>

作者簡介

姓名:曹景文 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:崔蕊滿)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

read_image.png