福建11选五玩法说明

 首頁 >> 數據中心 >> 工作動態 >> 最新動態
新中國70年馬克思主義哲學成就與思考
2019年07月30日 15:53 來源:光明日報 作者:郭湛 劉志洪 曹延莉 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  【慶祝新中國成立70周年】 

  作者:郭湛,中國人民大學哲學院教授;劉志洪,中國人民大學哲學院副教授;曹延莉,陜西省委黨?!殘姓г骸癡苧Р扛苯淌?/p>

  今年是中華人民共和國成立70周年?!叭垂慫淳?,蒼茫橫翠微?!弊芙岷退伎夾輪泄閃⒁岳綽砜慫賈饕逭苧б炎吖?0年歷程,是為了探明前路,推動馬克思主義哲學持續闊步前行。這種總結和思考既要面對現實,又應朝向自身,汲取思想和勇氣,發現通達未來的道路,從而睿智并堅毅地前行。

  1.主要進展與成功經驗 

  70年來,中國馬克思主義哲學取得引人矚目的進展。這是馬克思主義哲學進一步中國化的過程,也是中國馬克思主義哲學在實踐中建構和應用的過程。對此,可以大體概括為思想、學術和現實三個方面。

  基礎理論建構和新理論領域開拓。首先是形成了中國理論界對馬克思主義哲學基本原理的系統理解,建構了中國的“教科書理解模式”。盡管借鑒蘇聯馬克思主義哲學教科書存在明顯的局限性,但不可否認,中國的這種理解模式具有重要的歷史意義。這是我國馬克思主義者立足中國實踐與思想資源,對馬克思主義哲學作出的系統總結與概括,推動了馬克思主義哲學的時代化、中國化和大眾化。改革開放后,學界除繼續改進“教科書理解模式”外,又相繼提出實踐唯物主義、歷史唯物主義、資本邏輯批判、政治哲學等諸多理解范式與理論成果。所有這些進展拓展了思想視域,豐富了理論寶庫,革新了思維方式,促進了馬克思主義哲學的發展,從深層次上推動著中國社會的進步。在反思基本原理和基礎理論的同時,馬克思主義的領域哲學或部門哲學研究蓬勃開展、方興未艾。在傳統的本體論、認識論、辯證法和歷史觀“四大塊”之外,實踐觀、價值論、文化哲學、生存哲學、社會哲學、人的哲學、管理哲學、政治哲學、經濟哲學、發展哲學、交往哲學以及科學方法論等,如雨后春筍般生長起來。當然,這些研究往往也具有基礎理論反思的旨趣與功能。致力于從傳統的抽象理論進一步推進至當代的具體理論,孕育繼而孵化了大量富有活力的生長點與創新點。這是新中國成立70年來中國馬克思主義哲學的重要進展。

  歷史整體梳理和文本深度解讀。對馬克思主義哲學發展史的梳理,是70年中國馬克思主義哲學研究的重點之一。這既體現在對馬克思主義哲學史整體歷程與階段脈絡的宏觀清理,更表現為對重要流派與關鍵人物的細致考察。對中國化馬克思主義代表性人物哲學思想的闡釋,對蘇東馬克思主義重要人物思想的研究,對西方馬克思主義、新馬克思主義等代表人物及其思想的引介,都取得顯著進展和豐富成果。另外,還觸及了不在以往視野之內的非主流卻有價值的人物與思想。這些研究為中國馬克思主義哲學當代發展提供了豐厚資源與有益啟迪。對馬克思主義哲學史系統梳理,內在要求對經典文獻深入研讀。精研文本的必要性和意義日益凸顯。許多學者開展扎實的文獻學和文本學研究,進行深度耕犁。先是對代表性哲學文本展開精細解讀與闡釋,進而從哲學視角與層面深入解讀各類馬克思主義文獻,將歷史唯物主義同政治經濟學批判和科學社會主義有機結合起來。這是“返本開新”的基礎性工作,也是馬克思主義哲學持續發展的深厚根基和強勁動力。思想理論的創造需要以對文本的精研為前提。

  對現實的科學反思與有效引領。長期以來,我國馬克思主義哲學注重直面現實,從理論思維層面求解中國和世界的迫切問題,積極對現實加以反思和引領,提出并論證一系列富有價值的理念,推動中國社會乃至人類文明的進步。這種反思和引領在改革開放后表現得尤為突出和富有成效?!笆導羌煅檎胬淼奈ㄒ槐曜肌鋇奶岢?,引發了關于真理標準問題的討論,破除了“兩個凡是”的思想藩籬,促進了思想解放,拉開了改革開放偉大覺醒的序幕。對于異化、人道主義和主體性等問題的反思,推動了人的自省與獨立,確立了人的主體地位,將改革開放繼續推向前進。對現代化的哲學探討,為中國社會主義現代化提供了宏觀理論支撐?!耙勻宋盡鋇睦砟罟怪絲蒲Х⒄構鄣牧榛?。在革命、建設和改革各個歷史時期,馬克思主義哲學都面向中國現實問題作出有益回答,提出眾多思想理念。對現實睿智的反思與引領,是新中國馬克思主義哲學最有價值的作為與貢獻。

  相對而言,在思想性、學術性和現實性三者中,學術性的發展最為顯著。隨著馬克思主義哲學研究的深入,中國學者日益深切感受到,馬克思主義哲學必須以厚重的學術性作為基礎,才有可能實現真正的發展。改革開放以來,馬克思主義哲學研究的學術性實現了大幅度以至決定性的提升,既體現為對包括馬克思主義哲學在內的全部哲學的歷史和成就的深度梳理,也表征為學術規范程度日漸提高。這或許可以視為70年來中國馬克思主義哲學最主要的進步。當然,目前仍存有若干明顯不足。比如,不少研究沒有真正把握前人已有的研究成果,學術規范體例尚未達到應有的統一。

  在70年艱辛探索歷程中,中國馬克思主義哲學形成了若干值得珍視、汲取進而發揚光大的經驗。正是得益于這些寶貴經驗,我們的哲學取得了上述可觀的進展。

  同實踐良性互動、砥礪前行。這是70年中國馬克思主義哲學發展最重要的經驗?!按郵導欣?,到實踐中去”,是對這一經驗的恰當概括。它包括三個向度:其一,相互生成。時代是思想之源,實踐為理論之根。實踐精神的升華形成哲學,哲學是面向實踐的反思。反過來說,哲學也生成為實踐,通過實踐現實化。哲學“使人能夠作為不抱幻想而具有理智的人來思考,來行動,來建立自己的現實”。其二,相互批判。哲學批判實踐,實踐也批判哲學,二者相互矯正。中國改革開放實踐要求破除“文革”時期流行的哲學模式,而思想解放后的馬克思主義哲學又對改革開放實踐中的偏差進行矯正。其三,相互引領。一方面,哲學引領實踐。實踐迫切需要包括哲學在內的思想理論指導。在實踐基礎上發展的馬克思主義哲學,從理論思維高度引導中國實踐凱歌行進。從“摸著石頭過河”到自覺的理論指引和頂層設計,彰顯了哲學思維方式的實踐功能;另一方面,實踐推動哲學發展。中國的建設和改革總是內在地推動馬克思主義哲學發展與創新。改革開放實踐要求從具體經驗上升至系統理論,鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想應運而生。

  兼容并包,百家爭鳴。這是中國馬克思主義哲學發展的重要經驗。思想之花綻放在陽光雨露的呵護之中。唯有思想包容、百家爭鳴,才有希望出現思想繁榮、百花齊放的盛景。這是人類思想發展的規律。哲學尤為需要自由寬容、兼收并蓄的良好環境。70年來的發展歷程表明,在開放革新、健康批評、鼓勵創新的時期,我們的哲學總是能取得快速發展,中國馬克思主義哲學也日益發展壯大。

  自我批判,自我超越。這是不斷發展的馬克思主義哲學的可貴品格。哲學是自我批判和超越的智慧。70年中國馬克思主義哲學發展所取得的成果,正是自我批判和自我超越的過程與結果。一方面,從“教科書理解模式”的建構,到多種總體性理解范式的提出,讓對馬克思主義哲學的整體理解實現了從無到有、從有到優的發展。另一方面,思想理論由抽象到具體的發展,體現為從基本原理到具體理論、從宏觀整體到生活世界等多個向度。中國馬克思主義哲學研究者不再停留于抽象現實高度,而是深入具體現實層面,進至更為具體的經濟生活、政治生活、社會生活和精神生活之中,切實把握人與人的現實問題。更關鍵之處還在于,對自我批判和超越所作的自我批判和超越。任何現實具體的批判都具有歷史的局限性。自我批判亦如此,一勞永逸是不可能的。中國馬克思主義哲學始終秉持科學的自我批判精神,總是將在一定階段實現發展的自己再次作為批判的對象加以審視,從而在自我超越道路上不斷前行、行穩致遠。

  不忘初心,始終堅持人民立場、以人民為中心,與人民同呼吸、共命運,立學為民、治學報國;牢記使命、勇于擔當,秉守崇高、追求卓越,胸懷理想、腳踏實地;心系天下,守護人類共同價值和文明成果,積極拓展理論視野與現實視野,始終具有方法論自覺等,是70年來中國馬克思主義哲學取得發展成就的寶貴經驗和財富。

  2.當前研究局限及其超越 

  真正的哲學總是真切而深刻地批判和超越自己。梳理已有進展和經驗固然有益,但對新時代中國馬克思主義哲學而言,更具有關鍵意義的是揭示當下研究局限,進而探索自我超越之道。通過揭示若干整體性不足,引發學界對這些困境更為充分的重視和破解,會有利于繼續推進馬克思主義哲學發展與繁榮。

  一是思辨壓倒實證。思辨性是包括馬克思主義哲學在內的全部哲學的基本性質,也是哲學的優長所在。但哲學研究如果缺乏實證性基礎,就會成為玄思建構的空中樓閣。馬克思主義哲學是注重實證向度的哲學。馬克思恩格斯在《德意志意識形態》中強調,他們的理論是實證科學,并且是“真正的實證科學”。馬克思主義是科學理論,實證性在馬克思主義哲學中的地位顯而易見。從目前情況看,同其他哲學一樣,馬克思主義哲學的實證性并沒有達到應有程度,仍須繼續提升。思辨有余、實證不足的情況并未明顯改觀。研究者們更注重或更有能力、更為習慣運用思辨方法,有限的實證方法往往囿于個人的觀察、了解。不僅實證方法運用不夠,而且對實證科學成果的吸收和利用也不足。

  正確處理思辨性與實證性的關系,總的方向是把二者統一起來。目前的重點應是,有意識地借鑒和運用一些適合馬克思主義哲學的實證方法。有研究者提出,哲學上的實驗方法,如保留思辨性質的思想實驗、引入計算技術的仿真試驗、采用測量儀器的真實實驗等,很可能具有廣泛的應用范圍。在需要以實證結果作為堅實基礎才能取得真正成效的研究中,應當自覺利用實證科學的研究成果,以其為基石展開哲學反思與建構。當然,實證研究方法與結果必須批判性地考察和對待,并同思辨研究方法與結果相結合。

  二是反思強于引領。反思和引領是哲學的兩種基本功能。馬克思主義哲學具有黃昏起飛的密納發貓頭鷹和黎明報曉的高盧雄雞之雙重形象。反思是哲學“生命活動”的基本方式,但引領對于哲學具有同等重要性。思想引領時代,行動構筑未來。以思想引領時代,這是哲學應有的擔當,更是馬克思主義哲學固有的品質。真正的哲學不會只是跟在時代后面反思,更不會落后于自己的時代。在中國特色社會主義新時代,中國馬克思主義哲學必須承擔起在反思中引領時代前進的使命。

  在洞悉時代本性與邏輯的前提下,哲學有能力引領社會歷史發展,創造更加美好的生活。中華民族宏大的歷史創造,無論過去、現在還是未來,都需要哲學這種理論思維的引領。對現實的思想引領,不僅有助于主體自覺推動歷史進步,而且有益于哲學自身發展。因此,在深厚的反思性基礎上,進一步強化其引領性,是中國馬克思主義哲學發展的當務之急。關鍵在于,自覺在反思中撥開各種迷霧或荊棘,敞開前進的正確方向與道路,并在發展過程中始終注意矯正和調適。這是哲學思想引領的主要方式。當然也不能忘記,正是深刻的反思為理性的引領提供了條件。

  三是批判蓋過建設。反思有余,引領不足,從另一角度看即批判有余,建設不足。引領是總體的思想引導,建設性的內涵更為豐富和具體。人類進步離不開健全的批判機制,哲學及其批判力不可或缺。不過,僅有批判也無法解決現實問題。沒有立新的破舊,不是完整意義上的發展。批判本身不是目的,真正的目的在于建設。批判只是“上篇”,建設構成“下篇”。不僅要在批判舊世界中發現新世界,更要進而創造和建設新世界。在當前馬克思主義哲學研究中,明顯存在建設性不足的問題。我們激烈批判資本邏輯,但對如何駕馭和超越資本邏輯,始終欠缺內容充實并具說服力的理論分析。優點和缺點時常相互轉換。批判性過度強化,同時就意味著建設性相對弱化。

  馬克思主義哲學不僅應有強烈的反思性與批判性,而且必須展現強勁的建設性與創造性。馬克思強調在批判中建設:“批判已經不再是目的本身,而只是一種手段?!痹諗寫砦罄礪酃討?,不斷制定和完善自己的理論,這是馬克思一貫的創作方式。馬克思主義經典作家不僅批判了資本主義,而且思索了理想社會的基本規定和實現路徑。我們的哲學既是“批判的武器”,更是“行動的指南”。建設和創造是21世紀中國的主旋律,也是新時代中國馬克思主義哲學的主題。為此,應當積極針對現實及其變化,提出富含智慧與力量的規范性理念和建設性方案。這種建設性不僅體現在現實中,而且彰顯于理論上,需要在新的思想理論創造中實現出來。

  四是闡釋多于創造。在哲學研究中,學術性與思想性的地位時?!奧腫?。總體而言,21世紀前的中國馬克思主義哲學更熱衷“論”,較欠缺“史”。從新中國成立到改革開放之初,我們的哲學創造還是相當豐富的。不過,由于學術支撐不夠充分和堅實,這種創造的水準在總體上沒有達到很高的程度。有鑒于此,學界開始著力提升研究的學術性,這是很有必要的。然而,學術性的強化又在一定程度上“矯枉過正”。進入21世紀,人們變得過多重視“史”,而較為忽視“論”。學界當前最為注重的是對他人思想的闡釋,研究往往圍繞古代、西方和當代思想家的熱點思想展開。人們通常不是嘗試從現實與歷史、理論與學術、哲學與科學的角度多路徑地充分證成自己的觀點,而是首先并主要考察和征引以往學者的論說。學術闡釋成為當前研究的主導方式?!爸夭?,輕創造”的格局十分清晰地顯露出來。

  馬克思主義哲學不能以注經釋義為最高旨趣,而應以自己的理論和方法參與改變世界的實際活動,并從中提煉新的思想理論。誠然,在哲學發展史上,學術闡釋往往構成主流和常態。但在深刻變革、加速發展的新時代,新的帶有根本性的理論問題層出不窮,更需要能夠回答新問題的原創性哲學出場。當代中國發展迫切需要以理論理性與實踐理性的方式分析和解決不斷生發與凸顯的現實課題,基于變動的現實與長遠的愿景形成新的思想和理論,進而構建馬克思主義哲學的學科體系、學術體系與話語體系。

  五是觀念重于現實。與其他哲學不同,對于馬克思主義哲學而言,現實性是最具本質性與標志性的向度。因為,馬克思主義是“關于現實的人及其歷史發展的科學”。現實必須既作為出發點又作為落腳點,既作為目標與前提又構成過程與結果。現實性不只是馬克思主義哲學的基本性質,而且是優越于其他哲學的關鍵點。馬克思在青年時代就提出哲學現實化命題,期冀哲學成為現實。后來,他還嚴厲批判“意識形態家”們“習慣于用‘歷史’和‘歷史的’這些字眼隨心所欲地想象,但就是不涉及現實”。正是由于從真正的、根本的現實——物質生產方式及其矛盾運動出發,馬克思主義才決定性地超越了全部非現實的觀念論哲學。然而近年來,即使在這種高度注重現實、以改變現實為己任的哲學中,也相當程度地存在觀念有余、現實不足甚至以觀念代替現實的傾向。許多研究似乎不僅沒有趕上現實,而且愈發遠離現實、陷于觀念。現實和現實史常常被或主動或被動地置換為觀念和觀念史。甚至在一些人心目中,只有觀念及其歷史才有資格成為哲學的對象,對現實及其發展的解剖并非真正的哲學,至少不是哲學的高級形態。當然,有些研究者也希望切中進而變革現實,但礙于諸多主客觀條件限制,難以真正深入和改變現實。

  許多學者希望通過轉向學術性研究來維護馬克思主義哲學的尊嚴與獨立。但是,維護學術的尊嚴和獨立,并不意味著應該退回書齋。恰恰相反,它要求學者們以獨立自主的批判精神面對整個生活世界,特別是當代中國社會發展的現實。當然,學術闡釋也蘊含現實關懷,能夠在一定程度上觀照現實。一些進行學術闡釋的學者也試圖以學術方式切中現實,這種努力值得欽佩。然而學術闡釋畢竟不等于現實研究,它距離現實更遠。馬克思主義哲學必須懷有比其他哲學更為強烈的現實意識和現實感。對于我們的哲學而言,“朝向事情本身”,就是朝向現實特別是根本現實本身。以思想理論的方式切中和引領現實,是馬克思主義哲學觀照現實的主要方式。在馬克思主義哲學研究中,即便是對思想的學術闡釋,也應有必要的現實感,注意把握其現實基礎。

  六是分化勝于整合。分化和整合均為科學研究的經常性現象。不過,在特定階段,二者皆容易被過度突出。在現代學科中,分化過度而整合不足的傾向較為明顯,甚至現代學科制度本身就帶有濃厚的過度分化色彩。在馬克思主義哲學界,這種分化有余、整合不足的情況也日益蔓延開來。研究者們各有較為獨立的問題域與方法論。經典形態研究和再生形態研究,國外馬克思主義哲學研究和中國化馬克思主義哲學研究,文本闡釋、思想建構和現實解剖,政治哲學、經濟哲學和文化哲學等,“群雄并起”,派別林立。這本可以是中國馬克思主義哲學走向繁榮的契機。問題在于,不同領域、路向和范式的研究者對話交流很少,并且往往認為自己的領域、路向和范式是最為優越和重要的。

  “學科爭論和地盤之爭是沒有意義的”,“經濟學并不應該試圖與其他社會科學割裂開來,只有與它們結合起來才能獲得進步”。法國學者托馬斯·皮凱蒂的說法不僅適用于經濟學,也適用于包括馬克思主義哲學在內的全部哲學。我們應自覺把握分化和整合的尺度與分寸,使之在更大程度上有益于整個研究的格局與進展。哲學當然可以有強烈的“學科意識”,但目的并不是為了維護自己的私利,而是為了從特定視角具體回應人類發展需要哲學做什么和怎么做。當前,迫切需要在分化研究基礎上進一步加大整合力度,強化綜合研究、協同“攻關”。既要持存學科、領域、路徑和范式意識,也要保有跨(超)學科、領域、路徑和范式意識??歐⒄怪械摹扒笸嬉臁痹?,同樣適用于哲學界。心平氣和的溝通交流與抱誠守真的互學互鑒,會更有利于馬克思主義哲學發展。我們應圍繞當代中國和世界重要問題,整合各方面學術和思想資源,形成研究共同體,強化研究的公共性,協同創新發展。即使是思想闡釋,也不能局限于對某個人物或思想的研究,而應同時兼顧整個流派或特定問題的思想史。

  3.推動馬克思主義哲學持續闊步前行應處理好的關鍵問題 

  縱觀走過的70年不平凡道路,中國馬克思主義哲學始終面對若干關乎前途乃至命運的關鍵問題。這些問題解決得好,就能順利向前;處理得不好,就會遭遇困境。前述的當下研究局限之所以出現,同這些問題沒有得到較好解決密切相關。其中,有的是一直在處理而沒有處理好,有的是有時處理得不錯有時又處理得不好,還有的是日漸凸顯,迫切需要予以重視。唯有深刻澄明進而正確處理這些總體性、根本性和前提性問題,中國馬克思主義哲學才能持續闊步前行。

  首先是學術性、思想性和現實性的關系。在新時代,必須更加合理地解決這個一直沒有處理妥當的問題。總的立場當然是實現三者內在融通、有機統一,因為它們都是馬克思主義哲學的關鍵規定性,并且相互制約、相輔相成。在總體意義上,這種關系可以標示為:現實性——學術性——思想性——現實性。從現實尤其是現實問題出發,發掘和運用已有學術資源,生成有助于破解難題的思想與方法,最終落腳于對問題的合理解答和對實踐的科學引領。如此環環相扣、層層遞進,進而形成良性循環。當前,迫切需要在繼續強化已經逐步得到發展的學術性基礎上,再度加強和突出現實性和思想性。馬克思主義哲學貢獻給人類的最寶貴財富,是面向現實、建基學術的創新性思想理論。

  其次是馬克思主義哲學研究者的價值取向。研究者是僅僅將馬克思主義哲學作為職業,還是應視為事業乃至志業?馬克思之所以成為大眾心中千年最偉大思想家,馬克思主義哲學之所以激蕩一代又一代馬克思主義者心靈,一個很重要的原因就在于馬克思所秉持的立場與情懷。馬克思不是職業哲學家,卻是志業哲學家,他把無產階級和人類的解放與自由作為畢生事業,矢志不渝、熱烈追求。遺憾的是,現在一些從業者把這種“為絕大多數人謀利益”的哲學當作職業,而非事業,更非志業。在一些從業者那里,我們的哲學不再是理想和擔當,而是越來越被變成謀生乃至謀利的手段。當然,研究者也是“現實的人”,也必須“生存”。在合理范圍內,功利性目的也同理想性目的一樣,可以被正當地追求,但必須摒棄那種將我們的哲學變成純粹功利手段的傾向。馬克思主義哲學需要的是將其作為事業以至志業的心誠志堅的馬克思主義者。

  最后但卻最重要的是馬克思主義哲學的發展目標。在新時代,我們應向怎樣的目標邁進?這事關中國馬克思主義哲學研究的指針與準繩。在特定意義上,目標就是方向、道路和前景。應確立并一經確立“就用以指導整個研究工作”的目標是:在理論上,系統性地建構和完善具有時代水準與民族特質,進而能夠引領人類未來的馬克思主義哲學理論體系;在實踐中,為實現中華民族偉大復興、推動構建人類命運共同體、促進人與自然和諧共生奉獻智慧與力量。這是當代中國馬克思主義哲學需要全力追求和完成的目標或任務。實現這個目標,我們的研究就是富有成效的。一旦發生偏離,就必須及時調整或矯正,以確保中國馬克思主義哲學在正確道路上前行。以上所說涉及的只是在理論上反思的結果。這個果實亦即種子要在現實中生根發芽,進而成長為參天大樹,唯有實際地自覺貫注于我們的行動之中才是可能的。相對于理論自覺,中國馬克思主義哲學的實踐自覺更需要強化。

  中華民族的偉大復興也是中國思想的壯麗重生。新時代中國馬克思主義哲學表征復興中的中國思想的高度與深度,構成時代精神、民族精神和人類精神的精華與靈魂。中華民族的偉大復興和人類文明的當代發展,需要高度自覺反思、超越自身和批判、引領現實的中國馬克思主義哲學。在充分運用成功經驗、奮力克服研究局限、合理解決關鍵問題的過程中,在面向現實、立足學術的思想創造與實踐開拓中,中國馬克思主義哲學必將實現更加輝煌的理論進展和現實成就,更為有力地推動中華民族的偉大復興和人類文明的未來發展。

作者簡介

姓名:郭湛 劉志洪 曹延莉 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:趙天嬌)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明