福建11选五玩法说明

 首頁 >> 數據中心 >> 工作動態 >> 最新動態
以優質刊物引領新聞傳播學科發展
2019年11月26日 15:09 來源:中國新聞出版廣電報 作者:李美霖 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  本報訊 (見習記者李美霖)日前在京召開的中國新聞史學會2019年學術年會上,以“全球視野 中國學派——全媒體時代的新聞傳播研究”為主題,來自國內外新聞傳播院校的幾十位院長和數百位學者共同探討全媒體時代新聞傳播研究的突破口。大家表示,要以優質學術刊物引領新聞傳播學科生態發展。

  中國人民大學新聞學院黨委書記周勇談道,在新聞傳播學術領域中,學術刊物的風向引領著學界的研究方向,學術期刊評價指標的調整,深刻地影響著學科生態的發展。目前中國新聞傳播學界論文發表數量眾多,但論文質量、研究價值還有待提升,多數論文研究停留在中觀層面,微觀與宏觀層面的研究較少。

  《出版發行研究》主編李建紅提出,對于如何在媒介融合條件下做好出版和新聞傳播工作,我們有很多議題,但如果能夠形成一套完備的體系,使大家能夠理解學術規范和學術標準,才能更好地促進出版與新聞傳播兩個專業的融合。

  “業界非常需要理論層面的指導?!薄緞攣龐胄醋鰲分鞅嗔悍錈Mü又酒教ò牙礪堊芯砍曬囊?、指導價值傳遞到業界的同時,也把業界的新實踐、新發展趨勢反映給學界,進而豐富學界的理論研究。

  《現代出版》執行主編曾白凌在介紹該刊選稿方面的變化時提出,在選稿權重上,希望增加新的出版學科理論和方法論方面的成果占比?!拔頤侵С侄員嗉靄媸?、傳播學的一些基本概念和理論框架的研究與創新。希望從不同學科的視角,用不同的基礎理論和方法論去研究編輯出版學科的基礎性、框架性內容?!?/p>

  周勇表示,打造中國特色新聞傳播學科,從思想方針上引領學界的發展,引領學術研究的方向,讓研究熱潮真正變成有學術意義的成果,還需要學術共同體的努力。

  浙江大學傳媒與國際文化學院院長、《傳播與公共》執行主編韋路呼吁,新聞傳播學界同仁把具有中國特色的新聞傳播學理論成果通過國際化平臺發表出來,從而向世界傳遞更多的中國聲音。

  華中科技大學新聞與信息傳播學院教授吳廷俊也認為,新聞傳播學領域的學術交流要有多種形式,在堅持學術性、專業性的同時,也應更加開放和國際化。

  面向新時代、新技術革命、全球化新形勢,推進新聞傳播教育改革發展、學科轉型迫在眉睫。中國人民大學新聞學院執行院長胡百精認為,要構建生態型卓越新聞傳播人才培養體系,中國特色新聞傳播學術體系、學科體系和話語體系,適應新時代的大學學科治理體系。

作者簡介

姓名:李美霖 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:趙天嬌)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明