福建11选五玩法说明

 首頁 >> 社科基金 >> 基金管理 >> 基金項目
心靈具有自然價值
2019年12月04日 15:30 來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:蔣紅雨 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  心靈是否具有自然價值是建立統一的自然秩序原理的邏輯基點。心靈在何種意義上具有自然價值既是一個非歷史的構成性問題,也是一個歷史理解問題。許多心靈唯物論者從不同思想進路對心靈作了物理主義的非歷史構成性論說,促進了對于心靈的唯物論理解。

  從唯物主義的角度詮釋宇宙統一性,構建宇宙自然秩序在西方哲學和中國哲學中都具有可資回溯的學術史傳統。西方古代哲學家曾提出過“水是萬物始基”“氣是萬物始基”等樸素唯物主義觀點。中國古代哲學家也在唯物主義的意義上建構對宇宙的學理性詮釋。老子的宇宙觀體現在其道論中,老子認為道是一種有物混成的樣態,這其中蘊含著對于宇宙統一性的唯物主義解釋。莊子認為天有“六極五?!?,這個觀點從空間和物質構成的角度對于宇宙作了統一的唯物主義詮釋。

  在對宇宙統一性的唯物主義理解中,闡明心靈的唯物主義意味是形成對宇宙統一的唯物主義解釋的關鍵。古希臘哲學家亞里士多德認為,靈魂是不能與身體相分離的,靈魂是身體的形式;伊壁鳩魯則提出世界是由原子和虛空組成的,靈魂則是精細的原子的結合。中國古代思想家老子提出人法地、地法天、天法道的觀點,對人以地直接為法,最終以道為法作出了理論論說;東晉學者張湛提出了“造物者豈有心哉”的觀點,認為萬物忽生忽滅都是自然而然的過程,絕不是造物主的有心安排,命則是不可逃遁的自然之理的產物,人無法知道自己的命運。

  在19世紀60年代前,雖然人們借助物理學、化學的成就對外在自然界已作出了科學的唯物論解釋,但是受物理—化學解釋模式在生命現象方面說明能力的限制,還無法對于宇宙的自然秩序做出統一的科學唯物主義界說,也無法有效反駁自然神論或者特設論的宇宙自然秩序假說。達爾文于1859年出版的《物種起源》一書的確對于生物進化中特創論和形而上學學說造成了沉重打擊。他以自然選擇為核心理念的生物進化思想,對于生物進化作了物理主義解釋,促成了對于宇宙統一自然主義解釋模式的形成。達爾文之后,魏斯曼(August Weismann)、??碩‥rnst Haeckel)等人的生物進化理論又進一步抹去了自然神論的影子。此后在生物學中的分類系統學、細胞學、胚胎學、古生物學、化學、數理群體遺傳學、分子生物學、認知神經科學研究的推動下,進化論演變為“進化綜合論”“分子中立論”“社會生物學”等諸種理論形態。諸種理論形態相互補充、相互促進,形成了以進化論為特征的對心靈與世界統一自然主義解釋的唯物論解釋模式。

  心靈的物理主義解釋是塑造宇宙自然秩序的理論基礎,是一種典范的唯物論解釋模式。從神經生理學角度解釋心靈問題,被塞爾(John R. Searle)稱為“生物自然主義”解釋模式,也被稱為同一性理論,是物理主義的一種典范樣式。但塞爾認為,生物自然主義這種典范樣式自身也存在著諸多解釋疑難:像神經生理作用的特點問題,神經元、神經突起、神經突起分裂、受體、線粒體、神經膠質細胞、傳導液如何相互作用產生心智現象問題、神經生理學如何說明意識和無意識問題等。查爾莫斯(David John Chalmers)則認為,神經生理學雖然在解釋各種心理現象方面取得了一定的成果,在探究意識與大腦過程的關聯性方面取得了一定的成果,但是,目前的研究卻無法說明意識與大腦過程之間相互作用的原因,只能以事例來例證二者之間存在相關現象。

  對心靈的物理主義解釋不僅限于神經生理學維度,受心理學、語言學、腦科學、計算機科學的影響,心靈的唯物主義解釋呈現為行為主義、功能主義、消除式唯物主義、自然化等多種理論形態。對于心靈的唯物主義解釋在整體上遵從還原主義解析路徑。從積極的方面講,它是要將精神現象還原為物理現象;從消極的方面講,它是要否定世界上任何不可還原的心智現象的存在。因而,心靈的唯物論解釋模式也經常遭到反還原論的反駁。建基于物理化學、神經生理學、計算機科學等數理科學的心靈唯物論解釋,推進了對于心靈的自然主義認知,但反還原論的反駁,又使對于心靈的一元論唯物論解釋重新面臨心物二元論和自然神論的挑戰,使對于宇宙統一的唯物論解釋遭受質疑。因而,如何建構一種新的心靈自然解釋理論,促成對于宇宙的統一的自然主義界說就成為心靈哲學探究和宇宙論探究亟須面對和解決的重要問題。

  內格爾(Thomas Nagel)是一位持有唯物論自然主義立場的心靈哲學家,他倡導對于心靈的唯物主義一元論解釋,并將其作為建構宇宙自然秩序的核心環節。在充分考察目前對于心靈唯物論論說反還原論批評的前提下,內格爾提出了汲取已有生命和意識解釋物理學和化學成果,補充歷史主義解釋要素,形成一種可容納生命和意識“自然秩序觀”的思想路徑,并且以心靈的價值實在論說為這種歷史解釋作了自然主義的論證。內格爾所倡導的解釋方案為自然目的論。目的是一個價值范疇,探求對于目的的自然主義解說,將促進對于價值的自然主義解說。由于價值特性是心靈現象不同于物理現象的重要特征,所以價值自然主義會為心靈自然主義提供直接的論證。內格爾主張價值應該是實在論的,即價值在于事實本身。就宇宙進化而言,宇宙進化的每一個進程、每一個環節都包含價值因素。從宇宙進化歷史進化角度來說,價值并不是生命偶然的附帶效應,生命是價值的必要條件。心靈也不是突現和特設的產物,而是宇宙進化長河的產物。內格爾以價值實在論為心靈所做的自然價值論說,建立了對于心靈的自然目的論。

  自然目的論與進化論相呼應,從歷史維度形成了對心靈的自然主義解釋,補充了心靈唯物論解說的非歷史構成性論述,與對心靈的物理主義非歷史構成性論述共同形成了對于心靈的整體的當代唯物論解說。這兩種對于心靈的自然主義解說方式共同揭示了心靈的自然特性,為心靈唯物論的建構和深化,為宇宙自然秩序原理的建構提供了有益的探索。

 

 ?。ū疚南島諏「咝;究蒲幸滴穹押諏笱ёㄏ罨鴰刈ㄏ鈧氐閬钅孔手笆抵ぶ饕迮杏胛鞣鉸砜慫賈饕逭苧Ч勱ü埂保℉DJDZ201612)、黑龍江省哲學社會科學研究規劃專項項目“20世紀西方反對方法思想類型學研究”(18ZXD415)階段性成果)

 ?。ㄗ髡叩ノ唬漢諏笱д苧аг海?/font>

作者簡介

姓名:蔣紅雨 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:齊澤垚)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論