福建11选五玩法说明

 首頁 >> 社科基金 >> 基金基地 >> 成果應用
非遺劇種?;さ摹巴洗輩唄?/span>
2019年11月25日 08:55 來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:任孝溫 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  在實現中華民族偉大復興的進程中,非物質文化遺產?;ぴ誒礪堊芯亢蛻緇崾導椒矯娑汲氏殖鑾八從械摹叭榷取?。其中,作為非遺重要組成部分的傳統戲劇,對其相關?;げ唄緣難芯懇卜叫宋窗?。但仔細考察卻可以發現:很多相關研究還存在弊端,較難用以指導非遺?;さ氖導??;詿?,及時推出既可復制推廣又能具體操作的?;げ唄?,無疑是目前非遺劇種?;びΩ檬紫冉餼齙奈侍?。

  所謂“拖帶”,是指在非遺劇種?;な導?,在充分調研和論證的前提下,將符合“拖帶”條件的非遺劇種以“組合”形式,由?;ぶ魈逶詡家?、政策、市場等方面統籌規劃,從而形成一體化?;さ淖齜?。有關具體拖帶方式,我們可以從?;ざ韻?、?;し絞膠捅;ぶ魈迦齜矯嬗枰躍嚀蹇劑?。

  首先,可以對?;ざ韻蠼鋅劑?,采取大劇種拖帶小劇種、高雅劇種提攜通俗劇種、具備市場優勢劇種與具有藝術優長的劇種相互拖帶、外來劇種和本地劇種間的拖帶、地方性劇種與曲藝間的拖帶等形式。

  其次,從?;ぶ魈蹇?,也可以很好地貫徹“拖帶”策略。從劇團方面看,一是從演員角度,順著拖帶思路,提倡并逐漸形成以一個劇種為主,同時又兼演其他劇種的“一專多能”模式,從演員角度形成以主業拖帶副業的形式。除了這種集一身式的拖帶,還可以通過強勢劇種與弱勢劇種演員在技藝和藝術方面的溝通交流,以幫扶的形式形成拖帶。二是從編導等參與制作的人員角度,可以通過“兼任”和“幫扶”的形式,開展題材和劇目以及舞臺藝術等多方面的交流和借鑒。編劇和導演乃至舞美、音樂等不同職能的制作人員,也可通過“一身兼任”方式或“異體幫扶”來形成“拖帶”作用。同時,還可以通過演員和制作人員的劇種間流動有意識地形成影響效果。三是從演出方式上看,劇團可以有意識地通過主體劇種和“拖帶”劇種的劇目組合,采用類乎“雨夾雪”“三鮮湯”等靈活多變的演出方式,通過“捆綁式”演出,逐漸擴展被捆綁劇種的市場影響和觀眾關注度。

  對于文化管理部門而言,“拖帶”思路也可以提供很多操作層面的策略和辦法。比如,從劇團體制角度,可以依據“拖帶”思路,考慮劇團之分合等具體問題。此外,從管理測評以及劇團考核角度,也可以通過將不同劇種納入統一考核和管理的考核方式,“全面”和“兼顧”的考察考量,達成對劇團業績的全面和綜合評估,從而避免以往“單面”考核的偏頗和缺欠。同時,政府主管部門還可以通過“一攬子”式的資助模式,調動劇團在維護發展被“拖帶”劇種方面的積極性和主動性。

  從中國戲曲的發展歷程以及當下非遺劇種?;さ氖導示櫓?,我們都可看到“拖帶”模式的成功范例。這也為我們倡導和提升這一策略提供了有益的啟迪。

  就?;ざ韻蠖?,如清代中國戲曲史上著名的“花雅之爭”時期的“昆弋合班”現象。其實,在花雅之爭時期,各戲班為了兼顧相對弱勢劇種的生存,當然更直接的是藝人謀生的需要,普遍采取了聯合演出,采用類似“風攪雪”“兩下鍋”“三鮮湯”等演出方式,當時還出現了一批“拖帶”術語。除了上面提到的幾種外,還有“昆梆”“昆黃兩下鍋”“兩門抱”“雨夾雪”“二合班”“三合班”“昆亂不擋”等,名稱雖異,本質卻都是“拖帶”。這些措施在當時起到了緩解弱勢劇種生存?;淖饔?。

  蘇州蘇昆劇團長期以來一直采用“拖帶”策略,來維系蘇劇和昆曲的共同存續和發展。20世紀大部分時間里,蘇劇較之昆劇更有市場,更受觀眾歡迎,使得蘇昆劇團長期處在“以蘇養昆”的狀態。但就藝術角度看,昆劇則較之蘇劇更加豐厚,因而,蘇昆劇團的藝人們盡管靠著蘇劇吃飯,卻不愿舍棄更有藝術內涵的昆曲。進入21世紀之后,隨著昆曲被列入非物質文化遺產,昆劇與蘇劇的地位發生了倒轉。目前,昆劇受到了來自社會各方面的關注和支持,已經呈現初步復興之態勢,而蘇劇則相對弱勢和被冷落。所以,目前蘇昆劇團的策略則是“以昆養蘇”,借助昆曲的強勢來輔助蘇劇的延續和傳承。而曾經呵護和拖帶昆曲的蘇劇,也因此得到了自己曾經拖帶昆曲的回報,形成了另外一種類型的“拖帶”。

  同時,對于演員而言,這種拖帶形式于演員本人的藝術發展也頗有益處,并反過來促進劇種的進一步繁榮。以蘇昆為例,當今活躍在昆劇舞臺的蘇州昆劇院的中青年演員,多數都能兼演蘇劇、昆劇兩個劇種的劇目。

  “拖帶”和“被拖帶”劇種之間的劇目交流,在歷史上不乏成功的例子和典范。以蘇劇的前身“蘇灘”為例,歷史上的蘇灘曾經分為前灘和后灘。其中,前灘又稱“全灘”,受昆劇影響比較顯著,很多藝人是能兼演蘇灘和昆曲劇目的。這樣,就使得二者之間的劇目交流變得十分方便,出現了一些“共享劇目”。如前灘的《游殿》與昆劇舞臺石小梅、林繼凡版的昆曲《游殿》,二者有很高的相似度。有些地方的念白幾乎是照搬。此外,比較前灘與昆曲的《勸農》《打子》《蘆林》《斷橋》《合缽》《勸妝》《受吐》《下山》等劇目內容,也可發現不同程度的類似甚至雷同,二者的交流和淵源關系顯而易見。蘇灘和昆曲的這種歷史充分證明:將強勢劇種的劇目通過移植用以充實弱勢劇種,往往可起到振衰的作用,維系弱勢劇種的生存。

  “拖帶”可以解決當下非遺?;な導寫嬖詰囊韻攣侍?。

  1. 針對一些劇種“有藝術無市場”或“有市場無藝術”的不平衡狀況,通過“拖帶”的策略,兼顧藝術和市場兩方面的發展,解決劇團和劇種的當下利益與長遠利益的沖突問題。表面看,這種拖帶可能顯現為暫時的“以強輔弱”,但長遠看來,則有可能轉化為劇種之間的互相依存和互幫共榮。上述蘇劇和昆曲的“角色倒轉”便是例子。

  2. “拖帶”策略為不同劇種的技藝和劇目交流融合提供了便利。這種以主體(人、演員)活動為核心的?;し絞澆柚菰薄翱緗紜鋇確絞?,很容易達成較多劇種的活態存留,從而形成戲劇多樣性的良好生態,為非遺劇種的可持續發展提供強有力的文化支撐。

  3. 通過起源流布于不同地域的劇種的“拖帶”,還可在某種程度上消解非遺劇種因地域性而造成的“窄譜”局限,逐步推進戲曲的“跨地域”和“跨文化”交流,促成非遺劇種的“跨界”傳播。

  4. “拖帶”策略可以解決劇團和劇種的“自養”“自活”,減輕政府的財政壓力,還戲于民,還戲于市。這樣,非遺劇種就具有了“源頭活水”,利于劇種的長期發展。

  以上幾點,既可當作非遺劇種?;な導小巴洗輩唄緣淖饔美純創?,同時也可以用作拖帶策略的原則和方針來貫徹,當作拖帶策略的目標來逐步達成和實現。

 

 ?。ū疚南倒疑緲蘋鷚帳躚е卮笙钅俊靶輪泄閃?0周年中國戲曲史(江蘇卷)”(19ZD05)階段性成果)

 ?。ㄗ髡叩ノ唬核罩荽笱Т窖г海?/strong>

作者簡介

姓名:任孝溫 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:齊澤垚)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論