福建11选五玩法说明

 首頁 >> 社科基金 >> 基金基地 >> 基地動態
蔡元培的城市美育思想
2019年07月23日 10:45 來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:席格 字號

內容摘要:城市美育是蔡元培“以美育代宗教”思想的內在有機構成。

關鍵詞:

作者簡介:

  城市美育是蔡元培“以美育代宗教”思想的內在有機構成。只是由于城市美學視角的闕如,他的城市美學美育思想并沒有得到充分關注與深入研究。蔡元培早在旅歐期間就已經關注到了巴黎、柏林、佛羅倫薩等都市的規劃建設問題,并從藝術、美學與美育等維度對城市進行了長期的深入思考?;詿?,形成了他中國現代美學史上深刻且富有啟發性的城市美學美育思想。

  城市是復雜的公共藝術

  蔡元培關于城市歸屬于藝術的定位,受達爾文進化論思想或者說啟蒙史觀進步觀念的影響。這集中體現在他對藝術演進的認識:“觀各種美術的進化,總是由簡單到復雜;由附屬到獨立;由個人的進為公共的?!奔創右帳醯哪諶縈胄問?、藝術自律和藝術價值三個維度,指出了藝術發展演進的方向。蔡元培在《民族學上之進化觀》一文明確認為:“人類愛美的裝飾,先表示于自己身上,然后及于所用的器物,再及于建筑,最后則進化為都市設計?!笨杉?,他認為人類對美的追求,自然而然地促使藝術由簡單走向復雜、由個體走向公共,以促成城市藝術、城市之美。所以,蔡元培在1935年8月撰寫的《〈中國新文學大系〉總序》中,對城市歸屬于藝術的論斷作出明確表述:“自狹義的美術:建筑、雕刻、繪畫等等以外,如音樂、文學及一切精致的物品,美化的都市,皆得以美術包括它們?!?/font>

  蔡元培將城市定位于公共藝術,明確將城市與“美的藝術”一起納入“廣義的藝術”之中,既為美學理論將城市納入研究領域提供了依據,又為美育實踐訴諸城市路徑奠定了基礎。所以,在《美學的研究方法》中,他認為美學研究藝術但不能局限于藝術,必須向“美的文化”拓展,即考察民族、時代、宗教、教育與都市美化對藝術的影響。這不僅意味著城市是美學的研究對象,而且作為藝術發展進化結晶的城市反過來能夠影響藝術的發展。如他所說:“現在歐洲各國,對于各都市,都謀美化。如道路與廣場的修飾,建筑的美化,美術館、音樂場的縱人觀聽,都有促進美術的大作用?!痹諑凼鮒?,蔡元培以雅典、威尼斯、羅馬、巴黎等城市為例,說明藝術與城市美化之間的雙向互動影響關系。

  城市美化必須重視規劃

  蔡元培對城市的美學關注雖是從歐洲都市出發,但現實落腳點卻是中國城市問題。

  第一,準確地指出中西城市建設價值追求的差異。他在《華工學校講義》中說:“都市之裝飾,如《考工記》:‘匠人營國,方九里,旁三門,國中九經九緯,經涂九軌?!鄖缶貧磣弦?。巴黎一市,攪森河左右,緯以長橋,界為馳道,間以廣場,文以崇閎之建筑,疏以廣大之園林,積漸布置,蔚成大觀;而馳道之旁,蔭以列樹,芬以花塍;廣場及公園之中,古木雜花,噴泉造象,分合錯綜,悉具意匠。是皆所以饜公眾之美感,而非一人一家之所得而私也?!敝泄鞘泄婊莢凇扒缶貧磣稀?,審美處于次要地位。而巴黎所代表的歐洲城市,則是訴諸建筑、園林、道路、廣場、公園等的設計與綠化,追求滿足“公眾之美感”,審美價值至上。

  第二,強調中國城市建設應提升規劃水平。蔡元培主張在城市美化方面應當學習歐美經驗。他說:“我們雖不能和歐美一樣講究,總得通盤打算,有一個完善的計劃,街道多少寬,可以過車,可以通轎,兩旁有樹,樹下設凳,供人坐談,適中地方應有圖書館、博物館等,圖畫、銅象、雕刻,都有獨立的美,不僅作裝飾品而已。這類東西可陳列博物館中,供人研究?!?/font>

  第三,明確提出城市美化的衛生與藝術原則。蔡元培1916年11月在《在紹興各界大會演說詞》中,便對城市生態環境建設給予了高度重視:“世界大都會……至于建筑屋宇,開辟道路,在在留有空曠余地,以植花木;且一城市中,必有多數樹林?!?1920年11月,他在湖南醴陵以“美化的都市”為題的演講中,明確提出了建設“新的、美的、有進步的”城市,要“一合于衛生”“二合于美術”?!昂嫌諼郎?,便要重視城市生態建設;“合于美術”,則是要遵循藝術與美的規律,將城市建設為適宜居住的公共藝術空間。

  城市是美育實施的重要路徑

  蔡元培在《美育實施的方法》(1922年6月)一文中講述“社會美育”的內容時,從道路規劃、建筑設計、公園建設、名勝布置、古跡保存和陵園美化六個方面強調“地方的美化”。這不僅關乎城市規建問題,而且明確關注到了城市美化發展的世界趨勢:“現在各國都有‘花園城’的運動,他們建筑也大概如此。我們的城市改革很難,組織新村的人,不可不注意呵?!畢勻?,蔡元培認為城市環境美化是開展社會美育的重要組成部分,中國城市建設應以“花園城”作為美化的方向。至于城市在美育實踐中的地位與價值,蔡元培在1931年5月發表的《二十五年來中國之美育》中直接指出:“美育的基礎,立在學校;而美育的推行,歸宿于都市的美化?!閉飫鍇康髁搜C烙諉烙導械幕∽饔?,但更強調“都市美化”在整個美育實踐中的綜合推動作用。城市之所以在蔡元培的美育思想中如此重要,根本就在于作為復雜的公共藝術的城市,能夠從藝術、環境、生活等多個維度推進美育的實踐和提升。

  提出“以美育代宗教”主張

  從蔡元培對城市美育的重視可知,他是在更為寬泛的內容與路徑上講述美育,并非是局限于“美的藝術”的審美教育?!耙悅烙誚獺泵庵械摹懊烙筆遣荒苡謾懊朗酢崩創嫻?。

  蔡元培對“以美術代宗教”的錯誤用法,曾多次予以糾正與澄清。1930年12月,他在《現代學生》上發表的《以美育代宗教》中,開篇即言,“我向來主張以美育代宗教,而引者或改美育為美術,誤也”。同是這一時間,他在上海中華基督教青年會發表主題為“以美育代宗教”的演講時,亦明確指出:“又我所說的美育,并不能易作美術?!焙笤凇督搜月奐罰?932年)發表的《美育代宗教》一文中,他再次強調“只有美育可以代宗教,美術不能代宗教”。至于不可替代的原因,蔡元培主要從美育與美術的范圍不同、作用不同兩個層面加以解釋。如他所言:“我所以不用美術而用美育者,一因范圍不同,歐洲人所設之美術學校,往往止有建筑,雕刻,圖畫等科,并音樂、文學,亦未列入;而所謂美育,則自上列五種外,美術館的設置,劇場與影戲院的管理,園林的點綴,公墓的經營,市鄉的布置,個人的談話與容止,社會的組織與演進,凡有美化的程度者均在所包;而自然之美,尤供利用;都不是美術二字所能包舉的?!?/font>

  概而言之,蔡元培的美育涵蓋有“美的藝術”之美育、“非美的藝術”之美育、日常生活美育、自然美育等多個維度,遠比“美的藝術”的審美教育豐富、寬泛。其中,城市作為復雜的公共藝術,是美育實踐路徑從“美的藝術”向日常生活拓展的關鍵環節,可謂凸顯了“以美育代宗教”與“以美術代宗教”之間的根本性差異。

 

 ?。ū疚南倒疑緲蘋鷚帳躚е卮笙钅俊按忱窶治拿饔氳貝幕ㄉ柩芯俊保?7ZD03)階段性成果)

 ?。ㄗ髡叩ノ唬漢幽鮮∩緇崢蒲г何難а芯克?/font>

作者簡介

姓名:席格 工作單位:河南省社會科學院文學研究所

課題:

本文系國家社科基金藝術學重大項目“傳統禮樂文明與當代文化建設研究”(17ZD03)階段性成果

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:齊澤垚)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

2.jpg