福建11选五玩法说明

 首頁 >> 社科基金 >> 基金基地 >> 基地動態
情感治理提升農村居民獲得感
2019年08月09日 10:01 來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:程軍 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  農村居民在鄉村振興進程中是否能夠充分享受我國改革發展的成果,擁有實實在在的獲得感,這不僅關系到鄉村振興戰略的有序推進,也關系到我國鄉村治理目標的順利實現?;竦酶惺槍憒筧嗣袢褐讜諳執ㄉ韜頭⒄怪謝竦謎媸?、豐富的物質和精神利益,具體涉及經濟、政治、文化、教育、醫療、環境、安全等方面?;竦酶卸芻僑嗣竊詰畢陸銜氈櫚囊恢智楦刑逖?,情感治理則可以喚醒并提升人民獲得感。通過不同群體之間的社會互動及其過程中情感能量的傳遞,情感治理能夠實現對主體的情緒安撫和心靈慰藉。易言之,和諧有序的情感互動可以通過改善農村居民的主觀體驗來提升其獲得感。在由中心向外圍擴展的鄉村場域中,互動情境涉及家庭、村莊內部、村莊外部等不同場域?;詿?,本文將結合課題組在蘇北、皖中和鄂東的調查,提出通過不同場域中主體間的情感互動實現情感再生產以提升農村居民,尤其是農村居民中弱勢群體的獲得感。

  家庭內部互動,可增進情感聯結。根據社會學家庫利的社會群體理論,家庭、鄰里、同輩群體等是人們生活中的初級群體。初級群體是由面對面的互動所形成的具有親密關系的社會群體,因而是人們最為重要的情感來源。然而農村勞動力外流對弱勢群體及其家庭成員的生活造成了負面影響。增進弱勢群體家庭成員的情感聯結,提升弱勢群體的獲得感可以嘗試從以下方面切入:第一,對于特定的弱勢群體,如針對留守兒童的家庭具體情況設立專項資金補助,給予留守兒童及其家庭成員一定的生日、節日或交通補貼等,促進家庭成員之間的交流;第二,通過周期性(或半制度化)對話保證家庭成員之間的交流頻率,如村莊社會組織和現代技術手段的適當介入。

  村莊內部互動,可強化集體認同。村莊共同體的屬性決定了居民利益具有一致性。因而,包括農村弱勢群體在內的全體居民均應參與到村莊事務中來。弱勢群體參與村莊事務決策的過程,正是弱勢群體與村莊內部不同村民之間互動的過程。農村精英的流出對農村發展有負面影響,但卻為農村弱勢群體參與村莊事務提供了更多機會。因此,我們可以通過擴大弱勢群體的參與來提升弱勢群體的獲得感:第一,強化村莊共同體,通過鼓勵、賦權等方式,讓婦女、殘疾人、老年人等共同參與到鄉村振興的實踐中來;第二,參與形式制度化,即弱勢群體是以群體而非個體的形式參與村莊事務,從而在村莊發展實踐中發揮集體力量。筆者在蘇北、鄂東的村莊調研中發現,婦女群體在村莊決策中(諸如在村莊范圍內實施種植、養殖或刺繡等手工項目)發揮著愈加顯著的作用?;凇凹宄稍比ā鋇男惺掛約岸源遄⒄棺鞒齙墓畢?,婦女群體的集體認同得以強化,獲得感相應提升。

  黨群互動,可增強歸屬感?;愕辰ㄊ侵富愕吃蔽3治頤塹車男災識郵碌囊幌盜兇暈彝晟蘋疃?,包括黨務工作,黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設和制度建設等。增強黨員為人民服務的能力、增進黨員與群眾的溝通可以有效提升農村弱勢群體的獲得感。第一,只有黨員自身的能力、素質切實提高了,才可能化解新時代人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。第二,增進黨員與群眾的溝通。溝通亦要注重策略,以“情”動民,體察民“情”,增進黨群關系。在黨員為人民群眾服務的過程中,增進黨群溝通,增強居民的村莊歸屬感,從而提升農村居民的獲得感。

  個體與社會互動,可提高生活滿意度。人民群眾對于美好生活的向往,不僅體現于需求強度的增加,更體現于需求維度的多元化。當前,為農村弱勢群體提供多元化的社會服務,可有效彌合人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的罅隙,提高農村弱勢群體的生活滿意度,提升他們的獲得感。第一,增強政策誘導,加大政府購買力度,將有利于社會組織的培育和引進。其中,引進外生性社會組織是治標,僅能滿足農村弱勢群體的暫時性需求,而培育內生性社會組織則是治本,為他們的未來需求奠定基礎。第二,社會工作在農村的介入不夠,在一定程度上抑制了人們的合理需求。中國社會工作教育協會會長王思斌指出,社會工作在增強民眾尤其是弱勢群體的獲得感方面可以發揮獨特的作用。社工人才的培育,應該契合農村群眾需求,為鄉村培養更多更好的社工人才,進而保障農村社會工作和社會服務的持續供給。

  個體與政府互動,可強化居民—政府的信任關系。弱勢群體由于在體力、教育、財富、年齡、性別等方面的特定因素,往往很難預期性地走出困境。因此,政府需要在末端始終做好每一個農村居民,尤其是弱勢居民個體的生存與發展工作。因而,居民個體與政府的社會互動尤為重要。這類互動在新時期的農村工作中集中體現于精準扶貧與社會保障工作中,具有兜底性保障的社會效果。政府對農村居民生產生活方面的兜底性保障,既是農村居民的生存基礎,又是他們的發展前提。第一,精準扶貧兜底。毋庸置疑,精準扶貧工作介入,持續推進貧困群體的經濟脫貧,而經濟脫貧又進一步增進“精神”脫貧,從而有效地提升了弱勢群體的獲得感。第二,社會保障兜底。我國農村基本建立了包括最低生活保障制度、新型農村合作醫療制度、新型農村社會養老保險制度構成的社保體系。根據弱勢群體及其家庭成員的實際生活狀況,可適當將其納入更為完善的保障之中。兜底性的保障工作,改善了農村居民的教育、經濟條件,增進了居民個體與政府的互動,強化了農村居民與政府的信任關系,提升了農村居民的獲得感。

 

 ?。ū疚南到逃咳宋納緇崢蒲钅俊跋绱逭裥私討信┐迦跏迫禾寤竦酶械納捎胩嶸芯俊保?9YJC840006)階段性成果)

 ?。ㄗ髡叩ノ唬耗暇┕ひ蕩笱緇峁ぷ饔牘芾硐擔?/font>

作者簡介

姓名:程軍 工作單位:南京工業大學社會工作與管理系

課題:

本文系教育部人文社會科學項目“鄉村振興進程中農村弱勢群體獲得感的生成與提升研究”(19YJC840006)階段性成果

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:齊澤垚)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論