福建11选五玩法说明

 首頁 >> 社科基金 >> 基金要聞
總體國家安全觀的實踐旨歸
2019年08月09日 10:07 來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:涂成林 字號

內容摘要:總體國家安全觀是理論體系、國家戰略和工作方針的有機統一,其著力點是投身于實踐的踐行與落實,需要采取現實的、系統的、立體的實踐建構。

關鍵詞:

作者簡介:

  堅持總體國家安全觀,是黨的十八大以來以習近平同志為核心的黨中央治國理政的重要內容,也是黨的十九大確立的習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分。從理論層面深刻領會總體國家安全觀所蘊含的時代性與實踐性,對于我們應對當前國際局勢和國家安全面臨的嚴重挑戰,具有重要的指導意義。

  源于實踐、指導實踐的

  國家安全觀

  當前我國面臨復雜的國際形勢,既有國際地緣政治格局深刻演變帶來的世界不確定性和不穩定性,也有單邊主義、?;ぶ饕宀慫僚案鐘泄識啾咧刃蠔腿蛑衛硤逑翟斐傻鈉蘋?。總體國家安全觀的提出,既是實踐的產物,也是實踐的指南,既是在深刻分析當前國際大勢、我國社會主義發展新時代新特征基礎上對我國的國家安全挑戰所作出的理論解答,也是繼承我國國家安全思想的歷史資源、總結新中國成立以來歷屆領導人關于國家安全論述而形成的重要理論成果。

  首先,總體國家安全觀是對當前我國面臨的現實的、復雜的國家安全挑戰的理論回應。當前和今后一段時期是我國經濟社會發展面臨各方面矛盾與風險不斷積累乃至于集中顯露的時期,各種可以預見和難以預見的重大風險與嚴峻挑戰明顯增多。總體國家安全觀的提出,不僅客觀反映了當前我國國家安全局勢的嚴峻現實與復雜情況,也重點突顯了總體國家安全觀的現實性、客觀性與實踐性。

  其次,總體國家安全觀客觀地反映了中國特色社會主義新實踐新階段的新需求。總體上看,我國已進入中國特色社會主義新時代,面臨著改革發展和維護安全的雙重任務。當前,我國面臨的維護國家安全任務,既有對外維護國家主權、安全和發展利益的國家使命,也有對內維護政治安全與社會穩定的重大壓力。我國國家安全面臨的威脅和挑戰,已從過去的國土區域蔓延到太空領域,從過去的傳統安全領域延伸到非傳統安全領域,從過去的現實世界安全擴展到虛擬世界安全,需要全黨同志、全國人民增強憂患意識,居安思危。堅持總體國家安全觀,就是要積極應對、妥善處置和有效化解這些威脅與挑戰。

  最后,總體國家安全觀總結了我國歷史積累的國家安全理念和我黨歷屆領導集體的國家安全論述。總體國家安全觀強調“以人民安全為宗旨”,堅持與世界各國和平共處的“共同安全”理念,就是中國傳統文化中“以民為本”思想和“仁愛善良”價值在當代的繼承與弘揚,不僅體現了深厚的中國傳統文化底蘊,而且在近年來的日本核泄漏撤僑、利比亞內戰撤僑、馬航事件搜救等維護國民安全實踐中得到了充分體現,贏得了廣泛贊譽。值得一提的是,新中國成立以來一直面臨著惡劣的國際生存環境,從專注于傳統安全到本世紀初提出“新安全觀”,歷屆黨和國家領導人都對國家安全議題給予了高度重視,提出了一系列國家安全理念和舉措,這些思想資源都在總體國家安全觀得到了集中的體現和完善。

  維護國家安全的實踐體系

  總體國家安全觀,不僅從理論上回答了當前我國現實的國家安全實踐所提出的緊迫問題,還以馬克思主義實踐觀為指導,從不同維度構建了維護國家安全的實踐體系,充分體現了馬克思主義實踐辯證法的現實張力。

  第一,確立了維護國家安全的實踐主體。習近平總書記強調,總體國家安全觀必須要“堅持以民為本、以人為本”,“要堅持國家安全一切為了人民、一切依靠人民,動員全黨全社會共同努力,匯聚起維護國家安全的強大力量,夯實國家安全的社會基礎,防范化解各類安全風險,不斷提高人民群眾的安全感、幸福感”。總體國家安全觀的價值歸依就是堅持“以人民為宗旨”,人民群眾不僅是維護國家安全的實踐主體,也是維護國家安全的評價主體。國家是否安全,關鍵看人民群眾是否安居樂業,歸根到底要由人民來感受、決定和評價。因此,以人民安全為宗旨的總體國家安全觀,體現了中國共產黨人“全心全意為人民服務”的基本宗旨。

  第二,確定了國家安全的實踐范圍。當前我國國家安全的涵蓋領域十分廣泛,習近平總書記在首次闡述總體國家安全觀時提到國民安全、政治安全、國土安全、軍事安全、經濟安全、文化安全、社會安全、科技安全、信息安全、生態安全、資源安全、核安全等12個領域,后來又在國內外不同場合提到網絡安全、金融安全、糧食安全、食品安全、能源安全、水資源安全、土地資源安全、交通安全、消防安全等多個次級領域,這既說明國家安全針對的領域都是現實的實踐領域,需要通過實踐途徑去解決;也說明國家安全的實踐范圍具有現實的廣泛性和無限的延展性。

  第三,構建了國家安全的實踐方式。習近平總書記指出:“要貫徹總體國家安全觀,準確把握我國國家安全形勢變化新特點新趨勢,堅持既重視外部安全又重視內部安全、既重視國土安全又重視國民安全、既重視傳統安全又重視非傳統安全、既重視發展問題又重視安全問題、既重視自身安全又重視共同安全,切實做好國家安全各項工作?!奔岢腫芴騫野踩?,要依據馬克思的實踐辯證法,在處理上述關系時既堅持“兩點論”又堅持“重點論”。比如在處理內部安全和外部安全的關系時,既要堅持對內求發展、求變革、求穩定,對外求和平、求合作、求共贏,但重點是關注內部安全,首先把我們國內的事情、自己的事情做好。

  第四,明確了國家安全的實踐目標。總體國家安全觀既要切實維護現實的國家安全,實現人民安居樂業和國家長治久安的目標,也要維護世界的和平,構建共商共治共享的人類命運共同體。檢驗這個目標的實現程度,也要依靠實踐。維護國家安全的實踐目標是否達到,主要取決于人民群眾的“安全觀、幸福感”;維護世界和平的實踐目的是否達到,取決于世界各國是否秉持對話、合作的理念,是否朝著互利互惠、共同安全的目標相向而行。

  堅持總體國家安全觀重在踐行

  總體國家安全觀是理論體系、國家戰略和工作方針的有機統一,其著力點是投身于實踐的踐行與落實,需要采取現實的、系統的、立體的實踐建構。

  第一,基于實踐的總體國家安全制度建構。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央在維護國家安全方面做了一系列基于實踐的戰略布局和制度建構。自2013年11月黨的十八屆三中全會決定設立國家安全委員會以來,我國國家安全得到了全面加強。2014年4月召開中央國家安全委員會第一次會議,提出并形成了以“總體國家安全觀”為標志的國家安全理論體系;以設立“中央國家安全委員會”和各省市“國家安全委員會”為標志,初步構建了國家安全體系的主體框架;隨后推出的《國家安全法》《國家安全戰略綱要》以及確立“全民國家安全教育日”、推進高校國家安全一級學科建設等舉措,逐步完善了我國國家安全的戰略體系,有效建立了國家安全工作的協調機制。

  第二,基于實踐的總體國家安全教育體系。維護國家安全不能一蹴而就,應該一手抓當前,一手謀長遠。從長遠看,需要研究和完善國家安全戰略和政策,推進和構建總體國家安全觀教育體系,提升國家安全的可持續能力。當前亟須構建基于實踐的國家安全教育體系:一是學科建設托底。通過在大學設置國家安全學一級學科,推進國家安全理論研究與高層次人才培養。二是全程教育奠基。推進從小學、中學到大學的國家安全課程全程教育。三是全民共識凝練。以“全民國家安全教育日”為契機,開展多形式、多內容、全覆蓋的國民安全教育,形成維護國家安全的社會合力和群眾基礎。

  第三,基于實踐的總體國家安全工作責任機制。一方面,要堅持黨對國家安全的絕對領導,確立各級黨委對國家安全工作的主體責任。堅持各級黨委的主體責任制,必須強化中央國家安全委員會的領導權威,各地黨委要按照《黨委(黨組)國家安全責任制規定》完善國家安全工作機制。另一方面要堅持“以人民為宗旨”,明確廣大人民群眾既是維護國家安全的實踐主體、責任主體,也是國家安全的服務主體、目標主體;要在明確人民群眾維護國家安全主體性的基礎上,確立人民安全在國家安全領域的核心性和終極性。

 

 ?。ū疚南倒疑緲蘋鷸卮笙钅俊昂誦募壑凳佑螄攣す椅幕踩芯俊保?4ZDA057)成果)

 ?。ㄗ髡叩ノ唬汗闃荽笱Ч闃莘⒄寡芯吭海?/font>

作者簡介

姓名:涂成林 工作單位:廣州大學廣州發展研究院

課題:

本文系國家社科基金重大項目“核心價值視域下維護國家文化安全研究”(14ZDA057)成果

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:齊澤垚)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論