福建11选五玩法说明

 首頁 >> 社科院社科聯 >> 決策咨詢
新時代推動河南發展的總綱領總遵循
2019年12月04日 10:03 來源:河南日報 作者:喻新安 字號

內容摘要:剛剛閉幕的河南省委十屆十次(擴大)全會,是一次內涵豐富、意義重大、影響深遠的會議。全會審議通過了《中共河南省委關于深入學習貫徹習近平總書記視察河南重要講話和黨的十九屆四中全會精神譜寫新時代中原更加出彩絢麗篇章的意見》

關鍵詞:

作者簡介:

  剛剛閉幕的河南省委十屆十次(擴大)全會,是一次內涵豐富、意義重大、影響深遠的會議。全會審議通過了《中共河南省委關于深入學習貫徹習近平總書記視察河南重要講話和黨的十九屆四中全會精神譜寫新時代中原更加出彩絢麗篇章的意見》,強調習近平總書記的重要講話是新時代推動河南發展、做好各項工作的總綱領總遵循,要求全省上下不斷凝聚強大正能量,堅定沿著習近平總書記指引的方向奮力開拓發展新境界。

  深刻領會習近平總書記對河南的深情關懷和殷切囑托

  黨的十八大以來,習近平總書記3次視察河南、3次參加全國兩會河南代表團審議,對河南工作做出了一系列重要指示和批示。河南經濟社會發展持續向好的局面和態勢,與習近平總書記的深情關懷和殷切囑托息息相關。

  重要節點,情系河南。今年9月19日,在全省領導干部大會上,省委書記王國生指出,習近平總書記親臨河南考察調研工作,充分體現了習近平總書記和黨中央對河南工作的高度重視,對河南廣大干部群眾的關心厚愛。從慶祝新中國成立70周年的時間節點看。習近平總書記在考察中強調,這次考察第一站就是鄂豫皖蘇區首府烈士陵園,指出,要把革命老區建設得更好,讓老區人民過上更好生活。習近平總書記的指示,充分體現了黨的領袖在迎接新中國70華誕時情系革命老區、情系河南人民的深情厚誼。從向全面小康沖刺的時間節點看。在我們正在向全面小康社會目標沖刺的關鍵時刻,總書記考察河南,提出推動經濟高質量發展等重大要求,切中河南發展要害,具有很強的針對性,是對一億中原兒女的極大激勵和鞭策,將對河南的發展產生重大而深遠的影響。

  緊要關口,關注河南。2014年,在全黨第二批黨的群眾路線教育實踐活動全面展開的緊要關口,習近平總書記選擇蘭考作為自己的聯系點,3月中旬親臨蘭考調研指導;5月9日至10日,習近平總書記再次來河南考察,親自指導蘭考縣委常委班子黨的群眾路線教育實踐活動專題民主生活會,充分體現了習近平總書記對河南工作的關心關注。對全黨第二批黨的群眾路線教育實踐活動深入開展產生了重要示范和引領作用。也是在那次調研中,習近平總書記做出了我國經濟進入“新常態”的重大戰略判斷,為中國經濟確立了全新的歷史坐標,為我們保持戰略上的平常心,不斷開創經濟工作新局面指明了方向?;故竊詿舜蔚餮兄?,基于河南經濟發展狀況在中國具有代表性、經濟結構矛盾在中國具有典型性、經濟轉型在中國具有探索性的緣故,習近平總書記提出了實現從制造到創造、從速度到質量、從產品到品牌的“三個轉變”的要求。這是對中國經濟發展戰略轉向的重大歷史性判斷。今年9月18日,習近平總書記在鄭州主持召開黃河流域生態?;ず透咧柿糠⒄棺富?,謀劃和確定了黃河流域生態?;ず透咧柿糠⒄怪卮蠊藝鉸?,標志著我國基本完成從南到北、從東到西國家重大區域戰略的布局,也彰顯了河南在實施這一重大國家戰略中的特殊地位和作用。

  關鍵時刻,寄語河南。2014年,習近平總書記在河南做出中國經濟進入“新常態”這個具有全局意義的重大判斷,在全國發展大局中體現了河南發展的極端重要性和特殊意義。在全黨深入貫徹十八大精神,凝聚共同意志為“兩個一百年”目標的中國夢而奮斗的關鍵時刻,習近平總書記寄語河南:實現“兩個一百年”奮斗目標,實現中華民族偉大復興的中國夢,需要中原更加出彩。這是迄今為止,習近平總書記唯一一次把一個省份的發展與“兩個百年目標”和中國夢直接聯系在一起,體現了中原在全國發展大局中的特殊位置。習近平總書記還要求和寄語河南打好產業結構優化升級、推進創新驅動、強化基礎能力建設和推進新型城鎮化“四張牌”,勉勵河南擴大開放,向著“買全球賣全球”的目標前進。今年9月份,習近平總書記考察調研河南時,要求和寄語河南:在中部地區崛起中奮勇爭先,譜寫新時代中原更加出彩的絢麗篇章。時隔五年,兩次要求、強調和寄語“中原更加出彩”,顯示了中原具有非同一般的歷史使命和歷史擔當。

  牢牢把握習近平總書記考察調研河南時重要講話的精神實質

  習近平總書記在最近考察調研河南時的講話中,突出強調了推動經濟高質量發展、扎實實施鄉村振興戰略等重點工作。

  以推動經濟高質量發展為主線。全面貫徹習近平總書記關于推動經濟高質量發展的指示要求,找準推動經濟高質量發展的支撐點、突破點、發力點,積蓄壯大轉型發展新動能,加快建設現代化經濟體系。把制造業高質量發展作為主攻方向,打好產業基礎高級化、產業鏈現代化攻堅戰,強化制造業在經濟發展中的支柱地位和輻射帶動作用。把保障糧食安全與深化農業供給側結構性改革統一起來,構建現代農業產業體系、生產體系、經營體系。發揮區位交通優勢,奮力提升基礎能力和樞紐地位。堅持互聯互通、覆蓋廣泛、協同高效發展方向,推動基礎設施由局部優勢、單一優勢向綜合競爭優勢轉化。進一步抓好“放管服”改革,制定優化營商環境的政策措施,推動打造一流營商環境。

  以扎實實施鄉村振興戰略為基礎。習近平總書記最近在考察調研河南時強調,在鄉村振興中實現農業強省目標。在實施鄉村振興戰略中建設農業強省,首先要把糧食產業做強,圍繞提高糧食這個核心競爭力,堅持藏糧于地、藏糧于技,加強新時期糧食生產核心區建設,深入實施優質糧食工程,推動糧食產業鏈、價值鏈、供應鏈“三鏈同構”。要把農村新產業新業態做強,全面加強人居環境整治,加快建設美麗鄉村;要創新“互聯網+”“旅游+”“生態+”等發展模式,打造區域特色明顯的鄉村產業體系;要夯實基層基礎,把村黨組織建成堅強堡壘,把優良鄉風傳遍千家萬戶,把有效治理落到千鄉萬村。

  以高度重視生態?;すぷ魑喝?。牢固樹立綠水青山就是金山銀山的理念,在中原大地構筑綠色生態屏障。以提高環境質量為核心,實施最嚴格的環境?;ぶ貧?,打好大氣、水、土壤污染防治三大戰役,加強生態?;び胄薷?,嚴密防控生態環境風險,加快推進生態環境領域治理體系和治理能力現代化,不斷提高生態環境管理系統化、科學化、法治化、精細化、信息化水平。深化標本兼治,在堅持污染治理源頭嚴防、過程嚴管、后果嚴懲的同時,研究加快調整產業結構、能源結構、交通結構的有效舉措,推進生態文明體制改革落地見效,從投資、生產、消費、生活方式等方面推進全方位綠色轉型。

  以切實保障和改善民生為目標。始終堅持以人民為中心的發展思想,盡力而為、量力而行,完善制度、守住底線,精心做好各項民生工作?;嘔普С黿峁?,壓減政府一般性支出,騰出更多財力用于辦好民生實事。把穩就業放在更加突出位置,加強省內就業統籌和崗位余缺調劑,實施失業保險援企穩崗“護航行動”。加強社會保障,強化兜底保障功能,大力實施全民參保計劃,提高城鄉居民基礎養老金最低標準,調增企業和機關事業單位退休人員基本養老金。抓好教育、醫療、社保、住房、基本公共文化服務等民生保障,抓好信訪穩定、維護公平正義,解決好關系人民群眾切身利益的問題。

  以推動河南文化繁榮興盛為重點。堅定文化自信,牢牢把握中原文化作為華夏文明之根、中華文化之源、黃河文明中心的地位,推動中原優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展。統籌推進文化遺產連片整體性傳承利用和?;ふ故?,打造中華文明溯源之旅、大河風光體驗之旅、治黃水利水工研學之旅,扮靚傳承弘揚中華歷史文明的重要窗口。推動文化與旅游、科技、資本等深度融合,推出更多具有中原特色、中原風格、中原氣派的精品力作。唱響主旋律講好河南故事,建立全媒體傳播體系,構建網上網下一體、內宣外宣聯動的主流輿論格局,展示河南出彩形象。

  把習近平總書記對河南工作和發展的重大要求落到實處

  提高政治站位。各級黨組織和廣大黨員干部要提高政治站位,把學習貫徹習近平總書記考察調研河南時重要講話作為增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的實際行動,自覺對標對表,從習近平總書記重要講話中把準方向和路徑,做到知行合一,全面提高領導水平和治理能力。

  深入學習宣傳。各級領導班子和領導干部要把習近平總書記考察調研河南時重要講話作為理論武裝的重要內容,在學深悟透、融會貫通上下功夫。要把學習習近平總書記考察調研河南時重要講話作為學校思想政治教育、課堂教學的重要內容,分期分批對黨員干部進行系統培訓。要開展面向干部群眾的對象化、分眾化、互動化、通俗化宣講活動,推動學習貫徹進企業、進農村、進機關、進校園、進社區、進網絡。

  把握重點難點。推動經濟高質量發展,要突出推進經濟結構戰略性調整,把創新擺在發展全局的核心位置,走好深化改革開放必由之路,打好打贏三大攻堅戰補齊突出短板。發揮開放通道優勢,積極融入共建“一帶一路”,聚合提升開放通道、開放平臺、開放環境優勢,構建新時代高水平開放新格局。發揮城鎮化潛力大和人口規模優勢,打造“中心帶動、多點聯動、縣域支撐、全域開放”的區域發展新格局。發揮文化資源優勢,推動中原優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展。

  堅持統籌規劃。高起點規劃實施沿黃文化生態帶建設,在新時代黃河大合唱中譜寫出彩河南篇章。落實“重在?;?、要在治理”,正確處理生態?;び敫咧柿糠⒄溝墓叵?,在高水平?;ぶ寫俳咧柿糠⒄?。正確處理沿黃地區與全省域的關系,統籌推進重大生態?;?、水網體系、交通能源和產業體系建設。正確處理重大國家戰略與其他戰略的關系,以黃河流域生態?;ず透咧柿糠⒄怪卮蠊藝鉸暈?,在新的形勢下放大戰略疊加聚合效應,在深度契合中創造更大發展空間。

  層層狠抓落實。堅持問題導向和目標導向相統一,堅決破除條條框框、思維定式的束縛,用新觀念研究新情況,用新思路破解新難題。強化督促檢查,全面對照習近平總書記考察調研河南時重要講話精神,制定務實管用的任務書、路線圖、時間表,把學習貫徹成果落實在推動工作、促進發展的實績上,體現在奮勇爭先、出彩添彩的干勁上。把任務推進落實情況、制度建設執行情況納入各級領導班子和領導干部考核的重要內容,列入巡視巡察、專項督查的重要內容,確保各項任務不折不扣落到實處。

 

 ?。ㄗ髡呦島幽鮮「咝V強飭死硎魯?、省社科院原院長)

 

作者簡介

姓名:喻新安 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張振)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明