福建11选五玩法说明

 首頁 >> 社科院社科聯 >> 要聞
深度融入“一帶一路”加快構建內陸開放高地 ——河南省社科界以“一帶一路”為統領加快構建內陸開放高地理論研討會觀點綜述
2019年08月09日 10:13 來源:河南日報 作者:牛玉林 字號

內容摘要:為充分發揮社科界理論和智力優勢,為我省加快構建內陸開放高地出謀劃策,省社科聯舉辦以“一帶一路”為統領加快構建內陸開放高地理論研討會。搶抓高水平開放新機遇。與會專家指出,河南地處歐亞大陸橋東端,是“一帶一路”的東方重要節點,在這方面既得天時

關鍵詞:

作者簡介:

  為充分發揮社科界理論和智力優勢,為我省加快構建內陸開放高地出謀劃策,河南省社科聯舉辦以“一帶一路”為統領加快構建內陸開放高地理論研討會。與會專家圍繞“一帶一路”倡議的重大意義、我省開放發展的優勢與不足以及如何更好融入“一帶一路”等議題進行深入研討。

  搶抓高水平開放新機遇。與會專家指出,河南地處歐亞大陸橋東端,是“一帶一路”的東方重要節點,在這方面既得天時,又得地利,加快內陸開放高地建設正當其時。我們要抓住機遇,用好國際國內兩個市場、兩種資源。專家表示,“加強基礎能力建設”是習近平總書記對河南提出的打好“四張牌”的其中一張牌,就這方面來講,河南要更好融入“一帶一路”建設,一要加強交通基礎設施建設,把區位和資源優勢轉化為經濟優勢;二要加強網絡信息化建設,加快構建高效信息網絡體系;三要加強通道支點建設,進一步提升開放平臺的優勢和功能;四要加強創新能力建設,促進創新要素開放合作。

  深度融入“一帶一路”建設。當前,國際政治經濟形勢復雜多變,中美貿易摩擦前景不明,對我省對外開放形成較大壓力。與會專家表示,河南要穩住已經取得的成績,力爭取得新突破,必須深耕“一帶一路”市場,提高融入“一帶一路”的水平,這是河南加快建設內陸開放高地的關鍵。一要爭取在整體謀劃和頂層設計方面實現突破,盡快解決“四條絲路”建設中面對的各種突出問題,進一步提升“四條絲路”的可持續發展能力和優勢;二要著力總結推廣典型經驗,積極培育本土外貿龍頭企業,加強與“一帶一路”沿線發達國家以及國內發達省份的經濟合作;三要聚焦自身優勢,以市場機制為導向,推進與“一帶一路”沿線國家的合作,如打造智能軍工品牌、引領高端農業種子工程、推動中醫文化國際化等;四要推進市場化改革,進一步優化營商環境,增強對“一帶一路”沿線國家合作項目的吸引力。

  強化基礎通道平臺建設。與會專家表示,構建內陸開放高地,必須強基礎、聯通道、融文化、優環境,為擴大高水平開放打下堅實基礎。要高質量推進鄭州航空港經濟綜合實驗區、鄭洛新國家自主創新示范區、中國(河南)自由貿易試驗區、中國(鄭州)跨境電子商務綜合試驗區、國家大數據河南綜合試驗區“五區”建設,促進“五區”聯動和優勢疊加;要做強做優實體經濟,采取有效措施發展培育市場主體,增強開放型經濟的活力和動力;要加快“四條絲路”建設,進一步推進優勢互補、四路協同,打造全面、立體的開放“高速通道”;要做大做強樞紐經濟,大力推進樞紐設施、樞紐產業和城市功能融合發展,把樞紐優勢轉化為發展競爭優勢;要發揮中原文化的獨特優勢,完善文化交流平臺,創新文化交流方式,加強對外文化貿易合作,提升中原文化軟實力。

  全面提升產業競爭力。與會專家指出,內陸開放高地必然是產業集聚高地。我省要緊抓全球產業重新布局和共建“一帶一路”打造全方位開放體系的機遇,堅持引進來和走出去并重,以傳統產業強筋壯骨、高新產業聚勢蝶變、現代服務提質增量為重點,建設鄭州大都市區和國家中心城市,打造成為與長江中游城市群南北呼應、共同帶動中部地區崛起的核心增長區域和支撐全國經濟發展的新空間。

  奮力打造國際科技創新中心。一是超前謀劃打造EWTO鄭州總部。與會專家指出,EWTO(世界電子貿易組織)作為一種自由開放的國際貿易新組織,可以促進、組織和協調發展國際電子商務貿易的新業態新模式。鄭州打造EWTO全球總部具有一定的現實基礎和先天優勢。二是構建中俄科技創新高地。今年6月,習近平總書記對俄羅斯進行國事訪問,兩國元首決定將兩國關系提升為“新時代中俄全面戰略協作伙伴關系”。專家建議,河南要抓住這一戰略機遇,盡快建立中俄國際科技合作創新示范區,進一步加強科技、教育等領域交流與合作,在推動中俄關系持續健康穩定發展的同時,強力助推河南經濟強省建設。

    (牛玉林)

 

作者簡介

姓名:牛玉林 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張振)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明