福建11选五玩法说明

 首頁 >> 社科院社科聯 >> 要聞
湖北省社會科學院召開國家治理體系和治理能力現代化背景下新型智庫新使命理論座談會
2019年12月04日 10:38 來源:湖北省社會科學院 作者:楊中艷 字號

內容摘要:為深入學習研究宣傳貫徹黨的十九屆四中全會精神,探討堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化背景下新型智庫建設的新使命新機遇會議特邀湖北省委政研室二級巡視員李新玲,省委政研室《政策》雜志社社長、一級調研員黃澤夫,省政府研究室一處副處長張斌

關鍵詞:

作者簡介:

  為深入學習研究宣傳貫徹黨的十九屆四中全會精神,探討堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化背景下新型智庫建設的新使命新機遇,為湖北新型智庫建設提供理論支持和決策建議,11月29日上午,湖北省社會科學院召開了國家治理體系和治理能力現代化背景下新型智庫新使命理論座談會。黨組副書記、院長劉光遠出席會議并致辭,黨組成員、秘書長魏登才主持會議。

  會議特邀湖北省委政研室二級巡視員李新玲,省委政研室《政策》雜志社社長、一級調研員黃澤夫,省政府研究室一處副處長張斌,湖北日報評論理論部主任李瓊,《中國社會科學報》湖北記者站負責人明海英參加會議?;嵋檠刑值鬧強庵魈宓ノ揮瀉狽⒄拐鉸?、經濟建設、政治建設、社會建設、文化建設、生態文明建設、地方治理、全面小康建設、黨建、意識形態等10家新型智庫。參加研討的專家分別來自武漢大學、華中科技大學、華中師范大學、中南財經政法大學、華中農業大學、中南民族大學、湖北大學、湖北科技大學、湖北省委黨校等單位。

  劉光遠在致辭中談到,新型智庫如何認真貫徹落實十九屆四中全會精神,如何深刻認識和把握全會給我們帶來的重大機遇和挑戰,作出新型智庫應用貢獻,以及在新形勢下新型智庫如何高質量發展等等,這是當前需要共同研究的現實問題。新型智庫需要重點做好以下幾個方面的工作:一是要將智庫歷史使命同堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的宏偉任務結合好;二是要把黨的十九屆四中全會帶來的巨大的創新研究新機遇把握好;三是要把新形勢下新型智庫高質量發展推進好。

  與會專家結合黨的十九屆四中全會精神,圍繞國家治理體系和治理能力現代化背景下新型智庫新使命的會議主題,就新型智庫建設的歷史機遇與新使命;國家治理體系和治理能力現代化與新型智庫治理體系建設;湖北省域新型智庫協同創新的理論思考與實踐創新;湖北新型智庫高質量發展對策探討等議題進行了深入交流。專家們一致認為,此次會議恰逢其時,意義重大,為新時期國家治理體系和治理能力現代化背景下新型智庫如何與中央、省委工作大局同頻共振、同向發力奠定了良好基礎。

  與會專家談到,要抓住十九屆四中全會召開的歷史機遇,堅持智庫姓黨,增強國際視野、國家使命和湖北擔當,多出優秀咨政成果,為國家治理體系和治理能力現代化貢獻時代智慧。與會專家指出,新形勢下新型智庫要提高政治站位,全面對標對表十九屆四中全會要求,找準工作定位,把握智庫各項工作的著力點,制定時間表與路線圖,加快夯實制度基礎與學理基礎,全面推動智庫高質量發展。深刻把握當前意識形態的形勢與任務,著眼高位定選題,緊貼地氣找感覺,切實發揮好理論創新與輿論引導作用。與會專家認為,要創新智庫建設的理念、觀念和方法,疏通智庫人才與黨政干部交流渠道,加強黨政智庫與專業智庫的信息共享、成果共享、平臺共享。與會專家提出,要著眼長遠謀劃,加強智庫能力建設,探索智庫學術規律,用堅實的學術研究推進咨政研究。與會專家建議,要充分發揮湖北社科大省優勢,培育湖北智庫大省。加強新型智庫行業治理體系建設,不斷完善智庫體制機制。充分利用大數據技術,提高智庫研究的科技含量和品牌競爭力。

  魏登才在總結發言時說,此次會議研討了黨的十九屆四中全會精神,交流了智庫建設經驗,謀劃了省域新型智庫協同創新的對策,探討了新型智庫高質量發展的深層次問題,為推進湖北新型智庫建設貢獻了智慧。座談會展示的理論智慧、實踐真知、發展良策值得提煉和轉化,對推進湖北新型智庫建設具有決策參考價值。

  湖北省社科院辦公室副主任鄒光、科研處副處長謝芳、辦公室助理研究員楊中艷參加會議。

 

作者簡介

姓名:楊中艷 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張振)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明