福建11选五玩法说明

 首頁 >> 思想政治教育 >> 本網首發
新時代思想政治教育的創新發展需要處理好六大關系
2019年08月01日 08:50 來源:中國社會科學網 作者:吳滿意 王麗鴿 字號
關鍵詞:思想政治教育;創新發展;協同育人;頂層設計

內容摘要:思想政治教育工作必須履好職盡好責,不辱使命,加大改革創新力度,正確處理六大關系。

關鍵詞:思想政治教育;創新發展;協同育人;頂層設計

作者簡介:

  教育強則國強。為進一步堅持社會主義辦學方向,更加全面貫徹黨的教育方針,系統推進習近平新時代中國特色社會主義思想進教材進課堂進學生頭腦,思想政治教育工作必須履好職盡好責,不辱使命,加大改革創新力度,正確處理六大關系。

  一、需要處理好定位與功能的關系

  習近平總書記強調,教育“是功在當代、利在千秋的德政工程”。立足新時代,實現思想政治教育的創新發展既不能背離其“促進人在社會中的生存與發展”的本原目的,更不可脫離現實社會,只有科學準確地厘定新時代思政教育的歷史方位和功能,才能擴展視野、豐富內涵。

  從縱向出發,積極建立歷史思維導圖,準確把握發展機遇,為思政教育的深挖、細耕導航。在思政教育的改革創新中,我們要理性標記新時代的中國特色社會主義在中華人民共和國的發展史上、在中華民族發展史上的重大意義,要深切關照習近平新時代中國特色社會主義思想在世界社會主義發展史上、在人類社會發展史上的重大價值;在思政教育中,我們要在中華五千年文明史、近代170多年奮斗史、新中國70年建設史、改革開放40年實踐史中明晰精神追求,探尋民族基因,尋找成功密碼,我們要在當今世界發展中國家尋求現代化途徑、解決人類問題的歷史視野中,樹立價值標識,標刻文化理路。

  從橫向出發,要科學繪制發展關系導圖,全面應對挑戰,為新時代思政教育的拓展按鍵。適應新形勢、面對新考驗、滿足新要求,思政教育要寫好新時代中國特色社會主義教育新篇章、落實立德樹人根本任務。在理論探索和創新實踐中,深入思考人與自然和諧共生的內在規律、充分發掘自身發展與社會建設的內在關聯,積極調適教育轉型與個體成長的融合統一,在技術與人文、傳統與現代之間做出理性判斷和精準選擇。

  推進新時代思政教育改革創新的關鍵,就是要明晰在歷史思維導圖和發展關系導圖中確認自身功能和時代使命,著力培養具有堅定民族復興的理想信念、具有中國特色社會主義現代化建設所需的真正本領、具有擔當奉獻創新精神的時代新人。

  二、需要處理好主體多元與協同育人的關系

  近年來,思想政治教育從理念、目標、內容、載體、方法等維度不斷嘗試現代轉型,日漸走出了固定化、條目化、抽象化的僵局,將時代課題科學定位于馬克思主義的人學視野。

  一方面,立足人本抓教育,明確多元主體趨勢,這是全面貫徹落實黨的教育方針,解決好培養什么人、怎樣培養人、為誰培養人這個根本問題的題中之義。在以往的思想政治教育實踐中,曾不同程度存在“施教困境”,如專業之間缺乏聯動、課程之間缺乏支撐、人員之間缺乏協助、地域之間缺乏互通、形式之間缺乏互補等等。近年來,思想政治教育工作立足于思政課的價值引領,在增強自身思想性、理論性的同時,積極推進改革,直面學生困惑,發掘教育資源,充實精神養料,思想政治教育越來越“活化”。實踐表明,新時代思政教育應繼續探索建立從專職到兼職、從一般教師到管理人員、從校內到校外、從網下到網上的多維度主體聯動機制,推進全員參與、同向同行的大思政主體格局建設。

  另一方面,立足人本促發展,確立協同育人機制,這是新時代鑄魂育人、立德樹人的應然之舉。習近平總書記在學校思政課教師座談會上既強調“把思政小課堂同社會大課堂結合起來”,也強調“寓價值觀引導于知識傳授之中”,為此,新時代的思政教育工作應從格局到內容、從形式到環境,積極探索當代思政教育的空間拓展與流程再造,實現融合教育、協同育人的實踐模式。實踐證明,是“思政課程”與“課程思政”的協同聯動,打破了思政課教師“單兵作戰”的局面;是“課堂教學”與“實踐教學”的科學對接,拓展了教育渠道;是“線上教學”與“線下教學”的科學互補,進一步踐行了“把思想政治工作貫穿教育教學全過程,實現全程育人、全方位育人”的目標要求。

  三、需要處理好頂層設計與落地落細的關系

  近年來,在黨和國家的高度重視下,在各部門的齊力奮進下,思政教育工作取得了顯著成效,但是獲得感不強、針對性不足、吸引力不夠、實效性不高等問題仍舊存在。為推動新時代思政教育“因事而化、因時而進、因勢而新”的客觀要求,需要進一步處理思想政治教育頂層設計與落地落細之間的關系。

  第一,要從更高層次和更廣泛視野進行思考,頂層設計思政教育的學科體系、學術體系和整體話語表達體系。圍繞立德樹人的根本任務,從課堂、科研、實踐、文化、網絡、心理、管理、服務、資助、組織乃至自我教育等環節入手,構建支撐育人目標實現的整體機制。

  第二,要從更基礎和更具體環節展開探索,真抓實干,落到細節。2016年習近平總書記在全國高校思政會上指出:“思想政治工作從根本上說是做人的工作,必須圍繞學生、關照學生、服務學生,不斷提高學生思想水平、政治覺悟、道德品質、文化素養,讓學生成為德才兼備、全面發展的人才?!蔽?,著眼學生、抓好基礎,是增強新時代思想政治教育工作實效的關鍵。只有著眼學生的真實所需、立足實踐的客觀之實、針對任務完成之細,才能做好基礎資源和條件的挖掘、利用與轉化,才能以高度的自覺促進頂層設計與具體工作的有效對接、順利完成。

作者簡介

姓名:吳滿意 王麗鴿 工作單位:電子科技大學馬克思主義學院

課題:

本文系2015年教育部首屆示范性馬克思主義學院教學科研團隊重點資助項目“思想政治理論課網絡教學研究”(15JDSZK092)階段性成果

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:畢雁)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明