福建11选五玩法说明

 首頁 >> 思想政治教育 >> 管理工作研究
擔當民族復興大任的時代新人的邏輯內涵與培養理路
2019年07月31日 09:38 來源:《思想理論教育》2018年第12期 作者:張國啟 汪丹丹 字號
關鍵詞:時代新人;理想信念;本領提升;責任擔當

內容摘要:培養擔當民族復興大任的時代新人,既需要立足社會現實強化理想信念教育,踐行理論與實踐相統一的價值理念,更需要廣大青年將個體成長的“理想的意圖”與強烈責任擔當相結合,在培養“有理想、有本領、有擔當”的時代新人的過程中實現自己的人生理想,在實現中華民族偉大復興中國夢和推進中國特色社會主義偉大事業的歷史進程中實現人生價值。

關鍵詞:時代新人;理想信念;本領提升;責任擔當

作者簡介:

  作者簡介:張國啟,汪丹丹,華南理工大學 馬克思主義學院,廣東 廣州 510641 張國啟,華南理工大學馬克思主義學院教授、博士生導師。

  內容提要:培養擔當民族復興大任的時代新人,是黨的十九大報告基于新的社會歷史方位提出的人才培養目標。進入新時代,培養擔當民族復興大任的時代新人,面臨著理想信念教育與社會實踐疏離、科學文化知識學習與本領提升疏離、“理想的意圖”與責任擔當疏離帶來的挑戰。培養擔當民族復興大任的時代新人,既需要立足社會現實強化理想信念教育,踐行理論與實踐相統一的價值理念,更需要廣大青年將個體成長的“理想的意圖”與強烈責任擔當相結合,在培養“有理想、有本領、有擔當”的時代新人的過程中實現自己的人生理想,在實現中華民族偉大復興中國夢和推進中國特色社會主義偉大事業的歷史進程中實現人生價值。

  關 鍵 詞:時代新人 理想信念 本領提升 責任擔當

  標題注釋:2017年廣東省宣傳文化發展專項基金項目“習近平新時代中國特色社會主義思想的歷史地位研究”(項目批準號:X2SXN9180140)。

  [中圖分類號]G410 [文獻標識碼]A [文章編號]1007-192X(2018)12-0042-06

  培養擔當民族復興大任的時代新人,是黨的十九大報告基于新的社會歷史方位提出的人才培養目標,也是中國共產黨牢記使命、不忘初心的客觀反映。習近平總書記在全國教育大會上再次強調指出:“培養什么人,是教育的首要問題。我國是中國共產黨領導的社會主義國家,這就決定了我們的教育必須把培養社會主義建設者和接班人作為根本任務,培養一代又一代擁護中國共產黨領導和我國社會主義制度、立志為中國特色社會主義奮斗終身的有用人才。這是教育工作的根本任務,也是教育現代化的方向目標?!盵1]在實現中華民族偉大復興中國夢和推進中國特色社會主義偉大事業的歷史進程中,對擔當民族復興大任的時代新人的需要是客觀的、普遍存在的,但在不同的歷史發展階段對時代新人的素質要求又是有一定區別的。筆者認為,培養擔當民族復興大任的時代新人,既需要科學理解擔當民族復興大任的時代新人的邏輯內涵,更需要正確認識培養擔當民族復興大任的時代新人面臨的主要挑戰,科學厘定擔當民族復興大任的時代新人的培養理路,將廣大青年培養成為“有理想、有本領、有擔當”的時代新人。

  一、擔當民族復興大任的時代新人邏輯內涵的解讀維度

  所謂時代新人,是基于主體所處的具體時代而呈現出的與其他時代不同的人才培養目標,是被賦予特殊歷史使命、肩負推進社會發展任務的社會主體應當具有的綜合素質的反映。一般而言,不同的歷史時代所提出的時代新人應當具有不同的內涵。一提到時代新人,很多人都會想起鄧小平提出的“四有新人”這一命題。鄧小平指出:“我們在建設具有中國特色的社會主義社會時,一定要堅持發展物質文明和精神文明,堅持五講四美三熱愛,教育全國人民做到有理想、有道德、有文化、有紀律?!盵2]鄧小平結合我國改革開放的時代要求以及社會主義現代化建設的時代背景創造性地提出了時代新人應具備的基本素質,后來人們習慣于把這一人才培養目標稱為“四有新人”。在一定意義上,培養擔當民族復興大任的時代新人,是基于中國特色社會主義進入新時代的社會歷史發展階段提出的,它反映了這一特定歷史階段的人才培養目標與社會發展對人才素質的客觀需求,是對鄧小平提出的“四有新人”理念的繼承和發展。筆者認為,培養擔當民族復興大任的時代新人,需要科學理解擔當民族復興大任的時代新人的邏輯內涵,對此應從新時代社會主要矛盾的轉化、新時代的育人理念以及新時代青年的成長目標等維度進行把握。

  第一,擔當民族復興大任的時代新人的邏輯內涵嬗變源于社會主要矛盾的轉化。毛澤東指出:“人的概念的每一差異,都應把它看作是客觀矛盾的反映??凸勖芊從橙脛鞴鄣乃枷?,組成了概念的矛盾運動,推動了思想的發展,不斷地解決了人們的思想問題?!盵3]人的思想是對客觀存在的反映,對時代新人的需要基于客觀的社會矛盾,客觀的社會矛盾反映入主觀的思想構成了時代新人的基本內涵,并在推動思想觀念發展嬗變的同時,逐步解決不同時代客觀的社會矛盾。黨的十九大報告明確指出,中國特色社會主義進入新時代,意味著近代以來久經磨難的中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,我國社會主要矛盾由人民日益增長的物質文化需要同落后的社會生產之間的矛盾逐步轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。鄧小平在改革開放新時期提出了“有理想、有道德、有文化、有紀律”的社會主義新人的培養目標,黨的十九大報告在中國特色社會主義新時代進一步提出了“有理想、有本領、有擔當”的時代新人的培養要求。隨著我國社會主要矛盾的轉化,以習近平同志為核心的黨中央面對新時代、新形勢、新矛盾,積極響應時代呼喚和人才培養的現實需求,明確提出培養擔當民族復興大任的時代新人的命題,從解決人民日益增長的美好生活需要與不平衡不充分的發展之間矛盾的維度“育新人”,使人才培養既符合個體成長的內在要求,也符合時代發展的客觀要求,從而豐富了承擔偉大使命、勇于擔當、做“有理想、有本領、有擔當”的時代新人的邏輯內涵。

  第二,擔當民族復興大任的時代新人的邏輯內涵反映了新時代的育人理念。馬克思指出:“問題就是時代的口號,是它表現自己精神狀態的最實際的呼聲?!盵4]中國特色社會主義進入新時代,既反映了通過一代代時代新人的努力拼搏使中華民族從站起來邁向富起來繼而走向強起來,同時也提出了時代在進步、社會在發展、育人理念也需要不斷完善的新課題。有研究者認為:“新時代需要時代新人,時代新人創造新時代?!盵5]在改革開放新時期,鄧小平總結歷史經驗教訓,基于推進社會主義現代化建設的需要,提出了“四有新人”的育人理念,使育人過程逐步轉化為使受教育者樹立共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想、培養高尚道德情操、強化科學文化素養、保持嚴格組織紀律的過程?!八撓行氯恕鋇撓死砟羆韌懷雋酥泄厴緇嶂饕褰ㄉ枵叩吶嘌饌?,又彰顯了中國特色社會主義接班人培養的價值理想。隨著中國特色社會主義進入新時代,我們比歷史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大復興的目標,“有理想、有本領、有擔當”的育人要求被提上了日程。習近平總書記多次強調“打鐵必須自身硬”。要實現中華民族偉大復興中國夢和推進中國特色社會主義偉大事業,需要的不僅僅是一般意義上的公民,更需要青年一代具有高超的能力本領、深沉的家國情懷和強烈的使命擔當,因此培養“有理想、有本領、有擔當”的時代新人就構成了中國特色社會主義進入新時代后育人理念的基本內容。

  第三,擔當民族復興大任的時代新人的邏輯內涵揭示了新時代青年的成長目標。如果說新時代育人理念的完善與更新,是基于歷史繼承和現實需要維度厘定了時代新人應具備的邏輯內涵,那么,從個體成長目標維度看,成為“有理想、有本領、有擔當”的時代新人,反映了當代青年自我發展的不懈追求,反映了馬克思主義人的全面發展理論在當代中國實踐中被賦予的時代特質和現實表現。在鄧小平提出的“四有新人”的青年成長目標的基礎上,習近平總書記提出了擔當民族復興大任的時代新人的青年成長目標?!壩欣硐搿筆橇礁觥笆貝氯恕崩礪鄣墓餐?,中國特色社會主義建設者和接班人應當具有遠大的共產主義理想和中國特色社會主義的共同理想,“有道德、有文化、有紀律”的要求主要體現在日常生活的思想和行為層面,在此基礎上,“有能力、有本領”在中國特色社會主義進入新時代的背景下進一步聚焦實現中華民族偉大復興中國夢和推進中國特色社會主義偉大事業。為了持續解決人民日益增長的物質文化需要同落后的社會生產之間的矛盾,鄧小平提出青年要“有理想、有道德、有文化、有紀律”;在面臨人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾時,習近平總書記號召青年要成長為擔當民族復興大任的時代新人,并將“有理想、有本領、有擔當”的個體成長目標進一步細化,強調青年成長要在堅定理想信念、厚植愛國主義情懷、加強品德修養、增長知識見識、培養奮斗精神和增強綜合素質上下功夫,明確要求廣大教師要肩負起“傳播知識、傳播思想、傳播真理,塑造靈魂、塑造生命、塑造新人的時代重任”。[6]兩個“時代新人”的育人理念不僅為時代新人的培養提供了“理想的意圖”,而且為新時代青年的個體成長提供了“理想的力量”和現實途徑,由此構成了邏輯嚴密的青年成長目標體系。

  二、培養擔當民族復興大任的時代新人面臨的主要挑戰

  習近平總書記指出:“黨的十八大以來,我們圍繞培養什么人、怎樣培養人、為誰培養人這一根本問題,全面加強黨對教育工作的領導,堅持立德樹人,加強學校思想政治工作,推進教育改革,加快補齊教育短板,教育事業中國特色更加鮮明,教育現代化加速推進,教育方面人民群眾獲得感明顯增強,我國教育的國際影響力加快提升,13億多中國人民的思想道德素質和科學文化素質全面提升?!盵7]在這里,習近平總書記充分肯定了我國在堅持立德樹人、培養擔當民族復興大任的時代新人方面取得的歷史性成就,這為實現中華民族偉大復興中國夢和推進中國特色社會主義偉大事業奠定了良好的人力資源基礎。從中國特色社會主義進入新時代的現實境遇來看,當前我國面臨著一個更富有挑戰的國際格局:在世界多極化加速發展的過程中,特朗普“美國優先”政策的持續推進、英國脫歐帶來的“蝴蝶效應”以及敘利亞等地紛飛的戰火給世界經濟社會發展帶來諸多不確定性;在許多資本主義國家,“資本運行的邏輯已經滲透到了社會生活的各個領域以及人的生存方式中,無論資本家還是工人都圍繞著商品運轉,因而人的多方面的需要就被歸結為純粹的經濟需要”。[8]西方價值觀的滲透對青年的健康成長造成了一定的負面影響。因此,客觀分析培養擔當民族復興大任的時代新人面臨的主要挑戰,不僅是時代的呼喚、國家的需要,更是青年自身健康成長的內在要求。筆者認為,培養擔當民族復興大任的時代新人,主要面臨著以下挑戰:

  一是理想信念教育與社會實踐疏離帶來的挑戰。馬克思指出:“生產勞動同智育和體育相結合,它不僅是提高社會生產的一種方法,而且是造就全面發展的人的唯一方法?!盵9]在馬克思看來,促進人的全面發展必須高度重視生產勞動、社會實踐在人才培養中的重要性,理想信念教育必須與生產勞動相結合。重視理想信念教育一直是我們黨的優良傳統,鄧小平明確指出:“我們一定要經常教育我們的人民,尤其是我們的青年,要有理想。為什么我們過去能在非常困難的情況下奮斗出來,戰勝千難萬險使革命勝利呢?就是因為我們有理想,有馬克思主義信念,有共產主義信念?!盵10]實踐證明,在革命戰爭年代,黨的理想信念教育是切實有效的。隨著我國改革開放事業的持續推進,尤其是社會主義市場經濟的加速推進,我們的理想信念教育在一定程度上出現了滯后于時代發展要求的現象,而且出現了理想信念教育與社會實踐疏離的現象,資本運行邏輯在一些人的思想與行為中開始彌散與運行,一些人出現了理想信念失落、思想道德素質滑坡的現象。習近平總書記多次強調“理想信念高于天”,培養擔當民族復興大任的時代新人,必須高度重視理想信念教育,并將理想信念教育與生產勞動、社會實踐結合起來。理想信念教育不經由社會實踐,很難真正被人們所感知、理解,進而難以被納入個體的自我認知體系,無法真正發揮“育新人”的獨特功能。因此,在“育新人”過程中,必須高度重視和科學應對理想信念教育與社會實踐疏離帶來的挑戰,將理想信念教育與社會實踐相結合,提升培養擔當民族復興大任的時代新人的能力和水平。

作者簡介

姓名:張國啟 汪丹丹 工作單位:華南理工大學 馬克思主義學院

課題:

2017年廣東省宣傳文化發展專項基金項目“習近平新時代中國特色社會主義思想的歷史地位研究”(項目批準號:X2SXN9180140)。

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:畢雁)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg