福建11选五玩法说明

 首頁 >> 思想政治教育 >> 管理工作研究
論培育時代新人的思想政治教育使命
2019年12月04日 08:59 來源:《思想理論教育導刊》2019年第4期 作者:張彥 字號
關鍵詞:時代新人;思想政治教育;理想信念教育;愛國主義教育

內容摘要:為實現培育時代新人的使命,思想政治教育學科、思想政治理論課以及日常思想政治教育工作共同構成了一個整體性和關聯性的目標系統,并通過理想信念教育、“四個自信”教育、愛國主義教育和全面發展教育等對思想政治教育使命的現實化和具象化提供了可行方案。

關鍵詞:時代新人;思想政治教育;理想信念教育;愛國主義教育

作者簡介:

  作者簡介:張彥,浙江大學 馬克思主義學院。浙江 杭州 310028

  內容提要:培育時代新人是當前思想政治教育的重要使命。它是新時代、新矛盾與新理念對思想政治教育使命提出的新要求。這一使命承前啟后、賡續發展,是建立在“立德樹人”基本內涵基礎上富有時代特色、回應現實要求的“新”使命,也是聯結思想政治教育“使命新要求”“使命共同體”和“使命現實化”的有機整體。為實現培育時代新人的使命,思想政治教育學科、思想政治理論課以及日常思想政治教育工作共同構成了一個整體性和關聯性的目標系統,并通過理想信念教育、“四個自信”教育、愛國主義教育和全面發展教育等對思想政治教育使命的現實化和具象化提供了可行方案。

  關 鍵 詞:時代新人 思想政治教育 使命 新目標

  標題注釋:本文系2016年度教育部高校示范馬克思主義學院和優秀教學科研團隊建設項目重點課題“思想政治理論課教師科研評價標準建設研究”(項目批準號:16JDSZK049)的階段性成果。

  [中圖分類號]G641 [文獻標識碼]A [文章編號]1009-2528(2019)04-0138-005

  2018年9月召開的全國教育大會是在中國特色社會主義進入新時代、全面建成小康社會進入決勝階段的大背景下黨中央召開的第一次全國教育大會。習近平總書記在大會上指出:“培養什么人,是教育的首要問題。我國是中國共產黨領導的社會主義國家,這就決定了我們的教育必須把培養社會主義建設者和接班人作為根本任務,培養一代又一代擁護中國共產黨領導和我國社會主義制度、立志為中國特色社會主義奮斗終身的有用人才?!盵1]“培養社會主義建設者和接班人”這一根本任務為思想政治教育的使命指明了新方向,提出了新要求。

  一、培育時代新人需彰顯思想政治教育的“使命新要求”

  培育時代新人是新時代對思想政治教育使命提出的新要求。中國特色社會主義進入新時代,這是我國新的歷史方位?!叭鲆馕蹲擰貝詠執泄⒄溝睦肺?、中國特色社會主義發展的理論維度與中國對人類文明的貢獻維度概括了中國特色社會主義進入新時代的基本特征?!拔甯鍪恰貝永礪燮熘?、戰略安排、發展目標、偉大理想、國際地位等方面概括了中國特色社會主義進入新時代的基本內涵。它們以歷史發展的規律性、精神動力的指引性、價值共享的人民性為特點,具有鮮明的思想政治教育特征,顯現出強大的思想政治教育功能。時代使命融入思想政治教育、發揮感召力與引領力的過程,是思想政治教育立足新定位、肩負新使命的過程?!耙桓鍪貝幸桓鍪貝鬧魈?,一代人有一代人的使命?!斃率貝男履勘曖胄氯撾窆娑伺嚶貝氯蘇庖凰枷胝謂逃男率姑?。此外,時代新人要求對中國特色社會主義進入新時代具備正確的歷史自覺、清晰的理論自覺與堅定的實踐自覺,要求對時代問題有敏銳的洞察意識,對時代責任有強烈的擔當意識。能擔大任的時代新人既要有帶動人民群眾為實現中華民族偉大復興而堅持奮斗、同心同向的引領力,又要有破釜沉舟、腳踏實地的實踐勇氣,這是實現中華民族偉大復興事業所必需的時代品格。由此,思想政治教育如何強化人們對新時代中華民族偉大復興的認同、增強人們對新時代中華民族偉大復興的自信、夯實人們對新時代中華民族偉大復興的實踐基礎,歸根結底在于其如何理解與實現培育時代新人的重大使命。

  培育時代新人是新矛盾對思想政治教育使命提出的迫切要求。黨的十九大指出:“我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾?!盵2](P11)思想政治教育具有鮮明的時代性,其價值的彰顯程度取決于它對時代課題的完成度以及社會使命的踐行度。新時代的思想政治教育應著眼于新的歷史方位,基于對社會主要矛盾變化的正確研判,把引導人們理性認識和正確解決社會主要矛盾作為重大課題與重要任務。而人的認識能力的提升、辯證思維的培養、擔當意識的強化以及人民主體性的構建是對社會主要矛盾“變”與“不變”進行辯證把握、對社會主要矛盾轉化的本質和規律進行科學分析、對社會主要矛盾的化解之道進行有效探索的前提和基礎。這首先要求思想政治教育肩負起回應社會主要矛盾轉化、培育時代新人的新使命。人作為生產力中最活躍的因素,其主觀能動性和創造性的發揮是社會實現高質量發展的重要動力。此外,就人民日益增長的美好生活需要而言,擔當民族大任的時代新人對“真實的需要”與“虛假的需要”要有充分的辨識度,積極追求真善美的價值需要,自覺抵制對金錢、權力等需要的過度追逐,在此基礎上為人民群眾美好生活的實現貢獻智慧和力量。因此,思想政治教育只有先解決好人的培養問題,才能為新時代社會主要矛盾的開解注入連綿不斷的動力和活力,提供創新性建設性的可能方案。

  培育時代新人是國家人才培養新理念對思想政治教育提出的內在要求。思想政治教育以人為中心,旨在促進人的自由全面發展。思想政治教育育人使命的轉化直接體現為人才培養理念的變革?;謊災?,人才培養理念是思想政治教育育人使命的重要導向。思想政治教育在知識傳承、思維養成、情感熏陶、人格塑造等方面作用的發揮都離不開人才培養理念的正確指引。首先,人才培養理念的引領性決定了時代新人的政治立場與社會責任感。習近平總書記在全國宣傳思想工作會議上指出:“宣傳思想工作是做人的工作的,要把培養擔當民族復興大任的時代新人作為重要職責?!盵3]時代新人作為新生力量與主體力量,是實現“兩個一百年”奮斗目標與中國夢的關鍵。思想政治教育對時代新人政治方向的定位與社會責任意識的培養,是對新時代中國特色社會主義人才培養理念的重要詮釋。其次,人才培養理念的綜合性決定了思想政治教育對時代新人定位的全面性。新時代德智體美勞全面發展的人才培養理念要求思想政治教育擺脫人才培養體系與評價體系的單一化、片面化和短期性,推動時代新人全方位、多維度和長遠發展。思想政治教育對時代新人發展內涵的定位是對新時代全面發展的人才培養理念、健全的人才培養機制的內在詮釋。最后,人才培養理念的創新性決定了思想政治教育對時代新人培養的創造性。新時代創新型人才培養模式要求思想政治教育突破傳統育人的教條式思維,實現教育內容由一元向多元、教育方式由灌輸式為主向啟發式、引導式為主的創造性轉化。思想政治教育對時代新人創新品質的定位是人才培養理念創新型改革的必然結果,只有不斷探尋培育創新型時代新人的方式方法,才能更好地適應與融入新時代人才培養理念的高定位。

作者簡介

姓名:張彥 工作單位:浙江大學 馬克思主義學院

課題:

本文系2016年度教育部高校示范馬克思主義學院和優秀教學科研團隊建設項目重點課題“思想政治理論課教師科研評價標準建設研究”(項目批準號:16JDSZK049)的階段性成果。

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:畢雁)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明