福建11选五玩法说明

 首頁 >> 思想政治教育 >> 教育史
中國傳統價值觀現代轉換面臨的任務
2019年11月29日 10:03 來源:《湖北社會科學》2019年第3期 作者:江暢 陶濤 字號
關鍵詞:中國傳統價值觀;中國現代價值觀;現代轉換;創造性轉化和創新性發展

內容摘要:中國傳統價值觀經過一個半世紀的現代轉換,取得了歷史性成就,但還面臨著繁重而復雜的創造性轉化和創新性發展任務。

關鍵詞:中國傳統價值觀;中國現代價值觀;現代轉換;創造性轉化和創新性發展

作者簡介:

  作者簡介:江暢,湖北大學 哲學學院,湖北 武漢 430062 陶濤,湖北大學 哲學學院,湖北 武漢 430062 江暢(1957- ),男,哲學博士,湖北大學哲學學院教授,上海大學社會科學學部兼職教授,中華文化發展湖北省協同創新中心研究員,教育部長江學者特聘教授; 陶濤(1995- ),女,湖北大學哲學學院博士研究生。

  內容提要:中國傳統價值觀經過一個半世紀的現代轉換,取得了歷史性成就,但還面臨著繁重而復雜的創造性轉化和創新性發展任務。尊道貴德、仁愛、推己及物、五福、修身等觀念需要大力弘揚,家國天下同構、家長制、官本位、忠君、經權等觀念需要進一步深刻更新,個體、公民、權利、社會、現代法治等現代觀念需要進一步加強。完成這些任務是構建中國當代主流價值觀的客觀要求。

  關 鍵 詞:中國傳統價值觀 中國現代價值觀 現代轉換 創造性轉化和創新性發展

  標題注釋:2016年教育部人文社科重點研究基地重大項目“社會主義核心價值觀社會認同倫理研究”(16JJD720016);2018年國家社會科學基金后期資助項目“中國傳統價值觀及其現代轉換”(18FZX050)的研究成果。

  中圖分類號:D64 文獻標識碼:A 文章編號:1003-8477(2019)03-0174-09

  傳統價值觀的現代轉換迄今已有一個半世紀,近四十年來特別是十多年來這種轉換大大加速,這是中國建設社會主義現代化強國、實現中華民族偉大復興的中國夢的客觀要求。一個半世紀以來,現代價值觀在構建過程中吸收了不少傳統價值觀的合理內容和精神,也更新了不少傳統價值觀的觀念,取得了歷史性的偉大成就。但是,這個過程尚未完成,當前還面臨著繁重而復雜的創造性轉化和創新性發展任務。完成這些任務是構建中國當代主流價值觀的客觀要求。這里僅就需要大力弘揚的傳統價值觀念、需要進一步深刻更新的傳統價值觀念以及需要根據人類文明的新發展和中國特色社會主義建設實踐的新要求著重強化的現代價值觀念作扼要闡述。這些都是需要深入研究的問題,筆者在這里提出一些初步看法,僅供進一步研究參考。

  一、需要大力弘揚的傳統價值觀念

  在傳統觀念現代轉化的長期過程中,不少優秀傳統價值觀念得到弘揚。但是,這個工作還只是開始,還有不少今天仍然有重要價值的傳統觀念沒有融入現代價值觀,這些價值觀念在今天構建當代價值觀的過程中需要加以大力弘揚。

  1.“尊道貴德”觀念

  “尊道貴德”的概念是老子最初提出來的,但其思想早已包含在最古老的《易經》《尚書》《詩經》等文獻之中,并得到了春秋戰國時期大多數學派和社會的普遍認同?!白鸕攔蟮隆鋇謀駒寰褪親鵓?、尊崇“道”與“德”。在古人看來,“德”是對道的“得”,因而就有了“道德”的概念,因此,“尊道貴德”實際上就是尊敬、尊崇道德。這一觀念有兩方面的重要意義:其一,它把道德看作是有本體論根據的。根據尊道貴德觀念,道德并不是統治者意志的體現,更不是人為的隨意規定,而是源自“天道”或“道”,是具有普適意義的。其二,它強調對道德不僅要遵循,而且要敬畏。根據尊道貴德觀念,道德是天道人性的必然要求,不能懈怠,更不可褻瀆,否則會受到天道人性的懲?;蟣ǜ?。這兩方面的意義,既將道德植入深厚的本體論根基,使道德成為天道人心的必然要求;也賦予道德以信念的力量,使遵循道德成為一種強大的約束力量。

  當代價值觀之所以需要弘揚“尊道貴德”觀念,主要是因為兩個原因:一是直接原因。目前當代中國的道德體系主要是根據現實需要確立的對人們的外在要求,缺乏本體根基,缺乏人性基礎,因而人們常常因為道德外在于自己的生活而對道德及道德教育反感。因此,雖然我國不斷加強道德教育,但收效甚微。弘揚傳統的“尊道貴德”觀念,一方面有助于我們反思和改善我國現行的道德體系和道德觀念,將道德植根于更深厚的天道、人性(心)的土壤;另一方面也能夠使人們認識到道德是人之為人的規定性,如同它也是萬物的規定性一樣,人本來就應是道德之人,否則就不是真正的人。二是深層原因。國人常常說中國最大的精神問題是缺乏信仰,認為中國人絕大多數不信仰宗教,因而沒有信仰。實際上,傳統中國人是有信仰的,這種信仰就是上天,就是神明,而上天和神明在人間的體現就是道德。今天大力弘揚“尊道貴德”有助于中國人在現代條件下重建信仰,這種信仰就是源自天道人心的道德。外國人信仰宗教,中國人信仰道德。道德信仰是一種哲學信仰。按照德國哲學家黑格爾的看法,哲學高于宗教。因此,我們可以理直氣壯地說,我們的道德信仰是一種哲學信仰。

  2.“仁愛”觀念

  《論語·顏淵》記載,孔子的學生樊遲問仁,孔子回答說“愛人”。后來孟子將這一思想概括為“仁者愛人”?!叭拾備拍釷嵌鑰鬃印叭省彼枷氳母爬??!叭拾備拍釧淙皇強鬃用魅誹岢隼吹?,但這種觀念則早已有之。從《尚書》所記載的堯舜禹等先王的言行看,他們都宅心仁厚,所以才被后人尊為圣君??鬃擁諞淮偉顏庵執徹勰罡爬ㄎ拾?,并從理論上給予系統闡述,從而形成了他的仁學??鬃鈾淙豢隙ò擻性督資柚?,但他并不主張愛有差等。他所說的愛人實際上超出了血緣宗族的“親親”關系,指的是愛一般意義的人。所以孟子稱之為“仁者愛人”,《中庸》把它說成“仁者人也”??鬃猶岢齙摹胺喊詼茲省?《論語·學而》)、“博施于民而能濟眾”(《論語·雍也》),孔門弟子子夏說“四海之內皆兄弟也”(《論語·顏淵》)表達的就是這種愛所具有的一般意義。后來孟子對此做了一個有名的推衍:“親親而仁民,仁民而愛物”(《孟子·盡心上》)。對孔孟的這種思想,北宋的張載用“民吾同胞,物吾與也”(《西銘》)加以總結概括,從而最終完成了“仁愛”思想的構建。為了實現仁愛,孔子還提出了“忠恕之道”和“修己以敬”等思想。這些思想構成了一個內涵豐富的仁愛概念和觀念。

  古羅馬教父哲學家奧古斯丁是最推崇“愛”的。他說:“在今生中,愛是至上的,甚至命也比不上愛?!盵1](p229)奧古斯丁所說的愛,其對象不只是有上帝,還有上帝的子民和愛者本人。愛是自古以來不少學派和宗教所推崇的。他們之所以推崇愛,是因為人們有了愛就沒有了仇恨,有了愛人與人之間就和諧,社會生活就因為充滿溫情而無限美好。從我國正在構建的當代價值觀看,對愛的問題還沒有給予足夠的重視。我們認為,孔子的“仁愛”思想不僅是傳統價值觀中的精要,而且其價值在不少方面超過了基督教的博愛以及墨子的“兼愛”,當代價值觀應當弘揚這一優秀傳統觀念,不僅要吸收其內容,而且要使其精神融于整個價值觀體系。

  3.“推己及物”觀念

  “推己及物”是與“仁愛”觀念緊密相連的,主要用于不斷擴大仁愛的范圍,從親人到眾人,從人到萬物。但是,它也有一般方法論意義。因此,“推己及物”不只是一種道德觀念,也是一種一般意義的價值觀念?!巴萍杭拔鎩筆導噬習講愫澹閡皇峭萍杭叭?。其典型表達就是孔子的“恕道”,即“己所不欲,勿施于人”,意思是自己所不愿意要的,不要強加于別人,其方法就是由自己推及別人。二是推人及物。其意思是要像對人仁愛那樣仁愛萬物。其方法就是由對待人推及對待所有事物??鬃擁摹爸宜≈饋本褪鞘迪制洹叭收甙恕閉庖凰枷氳母就揪?,孟子則進一步將“仁者愛人”推廣為“仁者愛物”。從這種意義上講,推人及物與推己及人有所不同,推己及人是在消極意義上講的,強調的是不要將自己所不想的東西強加別人,而推人及物則是從積極意義上講的,強調的是要把對他人的仁愛推廣擴展到萬物。推己及物關鍵在推己及人,如果連推己及人都做不到,更不用說推人及物了。

  “己所不欲,勿施于人”被許多人視為“道德金律”,具有普適意義。當今世界依然充斥著種種不義,諸如強權政治、巧取豪奪、以鄰為壑、恐怖暴力等等。所有這些問題的癥結歸結到一點,就是自己不想要的,卻要強加于人、濫施于人。今天的生態?;找嫜現?,其根源就在于人類惡待自然萬物,不能推人及物。中國是最早提出“推己及物”的國家,我國當代價值觀還需要認真吸取“推己及物”觀念,并使之體現于制度文化中,運用于人們的行為實踐之中,在全球性問題日益嚴重的今日世界做出表率,為其他國家提供“中國經驗”。

作者簡介

姓名:江暢 陶濤 工作單位:湖北大學 哲學學院

課題:

2016年教育部人文社科重點研究基地重大項目“社會主義核心價值觀社會認同倫理研究”(16JJD720016);2018年國家社會科學基金后期資助項目“中國傳統價值觀及其現代轉換”(18FZX050)的研究成果。

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:畢雁)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明