福建11选五玩法说明

 首頁 >> 思想政治教育 >> 學科前沿
以道德情感培育推進公民道德建設
2019年11月28日 10:36 來源:《中國教育報》2019年11月28日05版 作者:謝惠媛 字號
關鍵詞:道德情感培育;公民道德建設;全民道德素質

內容摘要:中共中央、國務院于近日印發了《新時代公民道德建設實施綱要》,承認和強調道德情感在公民道德建設過程中的重要作用尤為值得關注。

關鍵詞:道德情感培育;公民道德建設;全民道德素質

作者簡介:

  中共中央、國務院于近日印發了《新時代公民道德建設實施綱要》,承認和強調道德情感在公民道德建設過程中的重要作用尤為值得關注。相關學科的前沿研究成果在很大程度上說明了,公民道德水平的提升離不開道德情感的培育。

  為進一步加強公民道德建設,提高全社會道德水平,中共中央、國務院于近日印發了《新時代公民道德建設實施綱要》(下簡稱《綱要》)。該《綱要》立足新時代,聚焦新問題,提出新要求,為推動全民道德素質和社會文明程度達到新高度提供了重要指導。

  與中共中央2001年9月20日印發實施的《公民道德建設實施綱要》相比,新發布的《綱要》具有諸多亮點和創新。其中,承認和強調道德情感在公民道德建設過程中的重要作用尤為值得關注?!陡僖凡喚鲆蟆凹し⑷嗣切緯繕屏嫉牡賴亂庠?、道德情感”,而且要求“組織開展群眾性主題實踐活動,豐富道德體驗、增進道德情感”,推動道德實踐養成。這一創新既拓寬了道德理論內涵,也延展了道德踐行維度,既符合社會發展實際需要,也反映相關學科發展最新成果。具體而言,對道德情感的承認與重視有堅實的學理支撐。

  從哲學的角度來看,道德情感具有智性的一面,在道德生活中具有根本意義。針對理性主義把情感視為非(反)理性進而忽視、貶低或否定情感等做法,當代研究者一方面重新詮釋了包括道德情感在內的情感本質,確認了情感與理性的密切關聯;另一方面建構起“道德情感主義”理論,強調移情與道德在利他特征上的一致性,凸顯移情能力在形成道德判斷、確認道德義務與從事道德活動過程中的關鍵作用。這反映了道德情感并非盲目的,而是具有目的性、意向性和價值性。對此,可通過激發同情和愛等道德情感來引導信念和行為,疏解與轉化憤怒和恐懼等消極情感,發揮其維護社會公平正義的正面作用。

  相關學科的前沿研究成果在很大程度上說明了,公民道德水平的提升離不開道德情感的培育。就道德實踐而言,應注重價值引領與文化涵育,結合交互性與藝術性等多個維度,激發與培育道德情感,使人們自覺把社會道德規范內化于心、外化于行。

  道德情感培育要堅持價值引領。情感生成與價值引領具有內在關聯。一方面正向情感體現對事物具有價值的心理確認,是價值觀形成的基??;另一方面價值觀規約情感的生成及其表達,進而影響道德判斷與道德實踐。故而,應當以正確的價值觀引領道德情感的培育。作為全體人民共同價值追求的體現,社會主義核心價值觀具有強大的道義力量,是明德修身、立德樹人的根本遵循。正如習近平總書記指出:“核心價值觀,其實就是一種德,既是個人的德,也是一種大德,就是國家的德、社會的德?!幣虼?,應以社會主義核心價值觀塑造情感,把社會主義核心價值觀融入社會發展各方面,轉化為人們的情感認同和行為習慣,從而使國家、社會和個人層面的價值要求始終貫穿于道德情感培育的各個環節,保證道德建設的方向性與實效性。

  道德情感培育要注重文化涵育。情感滋養與文化涵育相輔相成。情感使文化積淀更具溫度,使人們在文化記憶中產生思想激蕩與升華,而文化也能使情感體驗更具厚度,使人們在情感認同中獲得思想鼓舞與教育。優秀的文化能感染人、激勵人、涵養人。習近平總書記說:“中華文化既堅守本根又不斷與時俱進,使中華民族保持了堅定的民族自信和強大的修復能力,培育了共同的情感和價值、共同的理想和精神?!幣虼?,應在挖掘傳統美德與闡發中華優秀傳統文化蘊含的思想理念的基礎上,增進人們對文化經典、歷史遺存和文物古跡的了解,深化對古圣先賢、民族英雄和志士仁人嘉言懿行的理解。與此同時,還應結合經典誦讀與歷史展播等方式,借助全息互動投影或文物數字化等現代技術,讓他們獲得身臨其境般的感受,激發其生成向善、學善的道德情感。

  道德情感培育要強調交互共識。人與人之間的交流與交往是確立情感認同的必要途徑。誠如巴特森(D.Batson)指出,個體的情感反應既是對自身與他人之道德關聯的確認,也需要通過道德關聯加以強化。鑒于此,公民道德建設不能單靠個體或某些群體的努力,而要發揮全體人民的合力共同推進,要在相互交往基礎上形成情感輻射,達成道德共識。一方面應尊重不同個體情感體驗的獨特性;另一方面應強調情感交流,以有針對性和有情懷的方式,通過講述身邊人、身邊事拉近思想距離,通過推選道德模范形成情感認同并觸動心靈,從而培養見賢思齊的進取精神。與此同時,還應通過組織開展形式多樣的志愿活動和公益活動,讓人們在與幫扶對象等的互動中滋養道德情感,強化友愛、互助和奉獻精神,堅定“我為人人、人人為我”的信念,從而更積極自覺地行善揚善。

  道德情感培育要重視藝術共鳴。藝術是承載情感、表達情感與熏陶情感的重要方式,能潛移默化塑造受眾的道德品格。通過比較芝加哥大學不同時期的建筑風格,納斯鮑姆(M.Nussbaum)指出,感官藝術既能培養同情心,也能滋生恐懼、憤怒或嫉妒,進而促進或妨礙個體形成正義感。因此,應當重視發揮優秀藝術作品的正面感染力和感召力,借助敘事修辭、文學作品、戲劇音樂、建筑繪畫等多種藝術表現形式,講好中國故事,培育合宜的道德情感,改善人際關系,營造良好氛圍,緩解社會矛盾,維護穩定和諧。

  《綱要》對道德情感的強調為公民道德建設提供了新的理論視域和實踐路徑。因此,應重視與發揮道德情感的作用,增進道德實踐的溫度,讓道德觀念成為自覺追求,讓道德規范成為自覺遵循,讓道德行為成為自覺需要。

  (作者單位:北京航空航天大學馬克思主義學院。本文是國家社科基金后期項目“分歧與和解:政治哲學視域中的道德沖突與情感認同”[19FZXB020]成果)

作者簡介

姓名:謝惠媛 工作單位:北京航空航天大學馬克思主義學院

課題:

本文是國家社科基金后期項目“分歧與和解:政治哲學視域中的道德沖突與情感認同”[19FZXB020]成果

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:畢雁)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明