福建11选五玩法说明

 首頁 >> 思想政治教育 >> 綜合研究
學習習近平關于教育的重要論述 探索高校立德樹人創新體系
2019年07月26日 08:57 來源:《思想教育研究》2018年第10期 作者:陳秉公 字號
關鍵詞:人的生命本體論;人格結構與選擇;人格五商論;立德樹人

內容摘要:探索高校立德樹人創新體系要以習近平關于教育的重要論述為指導思想和理論基礎,同時在具體工作層面還需要作系統的馬克思主義人學、主體人類學和教育學追問和建構,建立人的生命本體論:結構與選擇、“人格結構與選擇”圖型理論和人格五商論。

關鍵詞:人的生命本體論;人格結構與選擇;人格五商論;立德樹人

作者簡介:

  作者簡介:陳秉公,吉林大學,馬克思主義學院,吉林 長春 130012;吉林大學,國家核心價值研究中心,吉林 長春 130012 陳秉公,吉林大學馬克思主義學院國家核心價值研究中心主任 教授 博士生導師。

  內容提要:探索高校立德樹人創新體系要以習近平關于教育的重要論述為指導思想和理論基礎,同時在具體工作層面還需要作系統的馬克思主義人學、主體人類學和教育學追問和建構,建立人的生命本體論:結構與選擇、“人格結構與選擇”圖型理論和人格五商論。在上述理論基礎和知識準備的前提下,才能系統探索和建立高校立德樹人創新體系:目標和內容體系、課程體系、途徑方法體系、人格測量與咨詢體系和思想政治教育隊伍建設體系。

  關 鍵 詞:人的生命本體論 人格結構與選擇 人格五商論 立德樹人

  標題注釋:本文為國家社科基金重大項目“我國傳統價值觀涵養社會主義核心價值觀研究”(項目編號:15ZDA037)階段成果。

  〔中圖分類號〕G641 〔文獻標識碼〕A 〔文章編號〕1002-5707(2018)10-0010-04

  黨的十八大以來,習近平發表了一系列關于教育的重要講話,為教育的發展指明了方向,奠定了理論基礎。對于高校德育理論工作者而言,學習習近平關于教育的重要論述,首要任務就是進一步探索高校立德樹人創新體系,努力培養中國特色社會主義事業的建設者和接班人。

  一、深入學習和領會習近平關于教育的重要論述

  習近平在全國高校思想政治工作會議上對立德樹人根本任務作了全面論述,強調高校立身之本在于立德樹人?!歡咸岣哐枷胨?、政治覺悟、道德品質、文化素養,讓學生成為德才兼備、全面發展的人才。[1]黨的十九大報告指出,“要全面貫徹黨的教育方針,落實立德樹人根本任務,發展素質教育,推進教育公平,培養德智體美全面發展的社會主義建設者和接班人?!盵2]這些重要論述是高校探索立德樹人創新體系的指導思想和理論基礎。其中最重要的教育思想可以概括為以下3點。

  (一)立德樹人是新時代高等教育的根本任務

  將立德樹人確立為高等教育的根本任務,不僅深刻揭示了教育的本質和根本任務,也是在“工具理性”和“實用理性”遮蔽教育本質的情勢下,實現教育本質理性的科學復歸。自創辦現代大學以來,對高等教育本質的認識就一直存在爭議,歧義甚多。如“傳承文化論”“創造知識論”“現代化工具論”“發展經濟論”等。將高等教育的本質和根本任務確定為立德樹人,既是對高等教育本質的科學概括和把握,也是破除“工具理性”和“實用理性”對教育本質的遮蔽,實現高等教育本質和根本任務的理性復歸。

  (二)深刻揭示了新時代高等教育立德樹人的實質

  新時代高等教育立德樹人是要培養能夠擔當民族復興大任的時代新人。這是高等教育立德樹人的實質,也是對高?!芭嘌裁慈?,為誰培養人,怎樣培養人”問題的集中回答。將大學生培養成能夠擔當民族復興大任的時代新人,仍然是當前高等教育面臨的重大課題和艱巨任務。只有始終堅持培養能夠擔當民族復興大任的時代新人這個實質和方向,才能真正完成立德樹人根本任務。

  (三)科學理解立德與樹人辯證統一關系

  正如習近平所指出的,立德樹人要不斷提高學生思想水平、政治覺悟、道德品質、文化素養,讓學生成為德才兼備、全面發展的人才。高校擔當立德樹人根本任務,必須掌握立德與樹人的辯證統一關系,全面把握立德樹人的科學內涵,具體包括以下3個方面。

  一是立德樹人是完整統一的范疇。立德樹人既強調立德對樹人的根本性和決定性作用及意義,也強調樹人的全面性內涵和意義,讓學生成為德才兼備、全面發展的人才。

  二是立德是樹人的根本和關鍵。德指政治方向、思想和道德品質,是一個人的靈魂。立德樹人明確強調了立德對樹人的根本性和決定性價值。只有立德才能培養擔當民族復興大任的時代新人,如果不能立德或者立德內涵有偏離就不能樹人。

  三是樹人是立德的基礎和條件。馬克思認為人是一個“現實的人即生活在現實的實物世界中并受這一世界制約的人”[3]245。他不但認為人生活在現實的社會關系之中,人的本質是“一切社會關系的總和”[4]5,而且認為人應當是一個全面發展的人,使“一切天賦得到充分的發揮”[4]286。人格是一個整體性的存在,它的各個人格素質之間是辯證統一的關系。立德是樹人的根本和關鍵,樹人是立德的基礎和條件。立德樹人要引導學生德智體美全面發展,成為擔當民族復興大任的時代新人。

  關于人格各個要素之間的辯證統一關系,孔子在2500年前曾有過闡述。在《論語·陽貨篇》記載:子曰:“由也!女聞六言六蔽矣乎?”對曰:“未也?!薄熬?,吾語女。好仁不好學,其蔽也愚;好知不好學,其蔽也蕩;好信不好學,其蔽也賊;好直不好學,其蔽也絞;好勇不好學,其蔽也亂;好剛不好學,其蔽也狂?!閉獗礱韉筆笨鬃右丫⒁獠⑶也雋巳爍褚刂淶囊惶寤叵?,啟發弟子要全面修身,防止偏失。

  由上述論述可知,立德樹人是一個整體,立德與樹人不可分離。缺少立德培養不出擔當民族復興大任的時代新人,而缺乏人的全面素質也培養不出擔當民族復興大任的時代新人。落實立德樹人根本任務應當堅持以立德為核心和重點,引導學生人格素質全面完整均衡發展。

作者簡介

姓名:陳秉公 工作單位:吉林大學馬克思主義學院國家核心價值研究中心

職務:主任 職稱:教授

課題:

本文為國家社科基金重大項目“我國傳統價值觀涵養社會主義核心價值觀研究”(項目編號:15ZDA037)階段成果。

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:畢雁)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明