福建11选五玩法说明

 首頁 >> 思想政治教育 >> 綜合研究
大數據時代思想政治教育評價的數字化變革
2019年12月02日 10:16 來源:《思想理論教育導刊》2019年第4期 作者:付安玲 字號
關鍵詞:大數據;思想政治教育評價;數字化評價體系

內容摘要:應從遵循原則路徑、突出方法路徑、貫穿過程路徑、完善保障路徑四個方面,實現大數據對思想政治教育數字化評價的助推作用,構建大數據時代的思想政治教育數字化評價體系。

關鍵詞:大數據;思想政治教育評價;數字化評價體系

作者簡介:

  作者簡介:付安玲,山東理工大學 馬克思主義學院,山東 淄博 250049

  內容提要:大數據不僅帶來了人的數字化生存方式的深刻變革,也為思想政治教育評價的數字化轉型提出了全新課題。抓住國家實施大數據戰略的機遇,充分挖掘大數據的潛在價值,將大數據與思想政治教育評價有機結合,實現思想政治教育數字化評價的思維變革,是提高思想政治教育教學質量、提升“獲得感”、實現“立德樹人”根本任務的必然要求。應從遵循原則路徑、突出方法路徑、貫穿過程路徑、完善保障路徑四個方面,實現大數據對思想政治教育數字化評價的助推作用,構建大數據時代的思想政治教育數字化評價體系。

  關 鍵 詞:大數據 思想政治教育評價 數字化評價體系

  標題注釋:本文系山東省社會科學規劃項目“自媒體時代大學生主流意識形態認同培育研究”(項目批準號:18CKSJ12)和山東省社科聯人文社會科學項目“大數據時代高校思想政治教育評價創新研究”(項目批準號:17-ZX-GJ-06)的階段性成果。

  [中圖分類號]G641 [文獻標識碼]A [文章編號]1009-2528(2019)03-0125-005

  思想政治教育評價作為思想政治教育的基礎和進行新教育的起點,是思想政治教育的重點環節和難點,也是檢驗思想政治教育教學質量的重要手段,關系到“立德樹人”根本任務的實現。數字化評價是大數據時代對思想政治教育評價提出的全新課題。運用大數據思維,將大數據技術與思想政治教育評價深度融合,貫穿思想政治教育評價的全過程,建立科學、客觀、全面、多維、動態、開放的思想政治教育數字化評價體系,無疑是增強思想政治教育評價的科學性和實效性、提升思想政治教育教學質量、實現“立德樹人”根本任務、培養合格建設者和接班人的“四贏”策略。為此,應抓住國家實施的大數據戰略機遇,充分挖掘大數據的潛在價值,將大數據與思想政治教育評價有機結合,實現思想政治教育數字化評價的思維變革,為提高思想政治教育教學質量、提升思想政治教育“獲得感”、實現“立德樹人”根本任務,培養社會主義事業建設者和接班人提供有效保障。

  一、思想政治教育評價數字化是大數據時代的必然要求

  1.回應大數據時代思想政治教育評價方式變革的時代需要

  大數據帶來思想政治教育整體環境的數字化變革,使個性化學習、泛在學習、協作學習等成為可能,也使思想政治教育評價方式由小數據轉向大數據。大數據提供的交互性、開放性、共享性和扁平化的數字平臺,拓展了思想政治教育的新場域,也帶來了思想政治教育評價方式的深刻變化。思想政治教育評價不再僅限于結果性評價、單一維度評價以及主觀經驗評價等方式,傳統評價方式有待于實現科學性、整體性、動態性、多維性等思維變革,以適應大數據時代的新要求。大數據具有大規模、多類型、高速度、低密度價值和精確性等特征,對思想政治教育評價極具價值,只有充分挖掘大數據在思想政治教育評價中的潛在價值,才能使思想政治教育評價方式更公正與客觀、評價依據更多元與全面、評價過程更及時與直觀、評價結果更精準與科學等。

  2.提高大數據時代思想政治教育評價實效性的內在需要

  大數據時代思想政治教育評價的實效性體現在評價對象的時代性彰顯、評價標準的客觀性導向和評價方法的創新性發展三個方面。目前思想政治教育的對象基本上是伴隨數字化成長起來的網絡“原住民”,他們不但主體意識不斷覺醒,而且具有全球視野和全球思維,加之大數據的交互性使信息發布人人可為,人人擁有網絡話語權,使得思想政治教育評價不再是教育者的“獨角戲”。主客體之間的雙向評價,同行之間的互相評價以及教育對象的自我評價等構成了思想政治教育評價的現實圖景。無論是評價者還是被評價者,其主體意識的放大,使得評價雙方的體驗與感受成為影響評價實效性的關鍵,都對思想政治教育評價的內容、標準、方法與手段等提出了嚴峻挑戰。這就意味著,大數據時代的思想政治教育評價需要在對海量數據進行分析和提純的基礎上,結合評價對象的時代特征形成更加客觀科學的數字化評價標準,不斷創新數字化評價方法,使評價更精準、客觀、動態與長效,從而提高思想政治教育評價的實效性。

  3.構建大數據時代思想政治教育數字化評價體系的現實需要

  大數據帶來的深刻變革,迫使傳統評價的價值取向被逐步解構,新的多元化的價值取向逐步呈現,并滲透到主體行為的方方面面,構建立體化、多層次、全方位的動態評價體系成為思想政治教育數字化評價的價值訴求。大數據時代的思想政治教育評價建立在海量的網絡數據分析與提純的基礎上,包括對思想政治教育者、教育對象、教育載體以及教育環境進行的系統性的數字化評價。這就需要建立科學性、客觀性、開放性、自主性、互動性、精準性等指標,動態衡量大數據時代的思想政治教育教學質量。同時,要根據評價主客體多維度和多層次的需要,對教育者、教育對象以及教育服務系統等展開教育評估。此外,區別于傳統思想政治教育評價體系,大數據時代的思想政治教育數字化評價體系必須在構建整套新的數字化指標體系的基礎上,利用大數據和云計算技術,實現思想政治教育“投入與產出”的績效評估,并形成對教育過程和教育效果進行價值判斷的反饋性信息的收集與分析,形成反饋性評價,為新的思想政治教育實踐活動的開展提供必要的參考依據。

作者簡介

姓名:付安玲 工作單位:山東理工大學 馬克思主義學院

課題:

本文系山東省社會科學規劃項目“自媒體時代大學生主流意識形態認同培育研究”(項目批準號:18CKSJ12)和山東省社科聯人文社會科學項目“大數據時代高校思想政治教育評價創新研究”(項目批準號:17-ZX-GJ-06)的階段性成果。

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:畢雁)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明