福建11选五玩法说明

 首頁 >> 圖書 >> 本網原創
國家圖書館出版社四十周年出版座談會在京召開
2019年12月04日 10:00 來源:中國社會科學網 作者:蔡毅強 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  會議現場。本網記者蔡毅強/  

  中國社會科學網訊(記者蔡毅強)12月3日,國家圖書館出版社主辦的國家圖書出版社四十周年出版座談會在京召開。國家圖書館館長饒權、中宣部出版局副局長、古籍辦副主任許正明,中國編輯學會會長郝振省,中國出版協會古籍出版工作委員會主任、中華書局總經理徐俊,國家出版基金規劃管理辦公室監管處處長劉蘭肖,分別出席發布會并講話。中國出版協會古籍出版工作委員會主任、中華書局總經理徐俊出席會議并進行總結發言。國家圖書館出版社社長魏崇做本社情況介紹。國家圖書館黨委書記魏大威主持會議。

  主辦方首先帶領與會專家觀看了國圖出版社宣傳片,國家圖書館出版社成立于1979年,原名書目文獻出版社,1996年更名為北京圖書館出版社,2008年更名為國家圖書館出版社,是文化和旅游部主管、國家圖書館主辦的中央級出版社。2009年評估定為一級出版社,“全國百佳圖書出版單位”,國家社科基金后期資助項目推薦申報出版機構。

  國家圖書館館長饒權致辭。本網記者蔡毅強/攝

  饒權指出,國家圖書館出版社建社四十年來堅持以傳承文明、服務學術為宗旨,依托國家圖書館和全國各級各類文獻收藏機構館藏,在傳承弘揚中華優秀傳統文化、推動圖書館學情報學學科進步、促進圖書情報工作創新發展方面深耕后植,整理出版大量影印典籍、書目文獻和精品學術著作,逐步成長為品牌優勢明顯、專業特色突出、社會影響廣泛的專業學術出版機構。對珍貴典籍的整理、揭示、研究與出版,一直是文史學界和圖書館界推動中華優秀傳統文化傳承發展的重要途徑。國家圖書館出版社作為改革開放之初較早成立的古籍文獻出版社,四十年來不斷拓展與海內外圖書館、檔案館、博物館等文獻收藏機構之間的出版合作,累計整理出版歷史文獻專題叢書1300余種,這些文獻的影印出版為學術研究提供重要一手文獻的同時,也為圖書館解決珍貴文獻藏與用的矛盾提供了可行為解決方案,成為我國歷史文獻影印出版的重鎮。今年是國家圖書館建館110年,習近平總書記給館內8位老專家回信,充分肯定國家圖書館在傳承中華文明、提高國民素質、推進經濟社會發展等方面發揮的積極作用,對國家圖書館事業未來發展提出殷切希望。國圖出版社要以總書記回信精神為指導,不忘初心,砥礪奮進,堅持正確政治方向,堅持社會效益優先、兩個效益相統一,為傳承弘揚中華文明、提高國民素質、建設社會主義文化強國再立新功。

作者簡介

姓名:蔡毅強 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:汪書丞)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明