福建11选五玩法说明

 首頁 >> 圖書館
國家圖書館積極推進古籍數字化工作 為了利用而?;ぁ?/span>
2019年08月02日 09:59 來源:中國文化報 作者:李 靜 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  本報記者  李  靜

  2016年9月28日,由中國國家圖書館(以下簡稱“國圖”)創建的“中華古籍資源庫”正式開通運行,在線發布善本古籍影像10975部;2017年12月28日,又在線發布《趙城金藏》1281部、善本古籍影像2070部……

  截至目前,“中華古籍資源庫”已在線發布古籍資源3.2萬余部,讓國圖超過60%的古籍善本資源實現在線閱讀。

  數字化是最好的?;し絞?/font>

  作為我國古籍收藏最豐富的單位之一,國圖上承宋元以來歷代皇家珍藏,旁搜明清以降南北藏書家畢生之積聚,形成1500余部宋元名刊、27萬冊古籍善本、70萬件特藏、160余萬冊普通古籍的海量珍貴古籍館藏?!抖鼗鴕攀欏貳墩猿墻鴆亍貳隊覽執蟮洹貳端目餿欏凡⒊聘霉菟拇笞ú?,可謂國之重寶。此外,國圖還有甲骨卜辭、金石拓片、古代輿圖、民族文獻等無盡寶藏,其年代起自商周,迄于當代,充分展現出中華文明的源遠流長、博大精深。

  古籍,是中華優秀傳統文化傳承和發展的重要載體。然而,千百年來,許多珍貴典籍都不幸因各種因素及不可抗力而消失在歷史長河。誠如明代藏書家葉盛所說:“夫天地間物,以余觀之,難聚而易散者,莫書若也?!憊偶;すぷ鞴叵檔矯褡宓奈蠢?,但如何才能實現有效?;??有一次,某位領導到國圖參觀時提出了這個問題,陪同參觀的中國國家圖書館副館長、國家古籍?;ぶ行母敝魅握胖廄逋芽詼齙氖?個字——“數字化”!

  開展古籍數字化服務,不僅能從根本上把蟲噬鼠咬、水火之患屏蔽于古籍之外,還能徹底打破古籍閱覽的時空限制,從根本上實現不同地區、不同單位、不同級別的讀者在獲取古籍資源上的真正平等。

  團結一切力量,

  更多更快發布數字資源

  我國中文古籍的數字化工作雖然起步晚,但起步至今,無論是規?;故撬蕉家言凍M?,這一方面得益于中華古籍?;ぜ蘋奈炔酵平?,另一方面在于國圖以有限資金,找到了一條快速發展的道路——在館內開展數字資源建設的同時,積極對內促進“全國聯動”、對外尋求“國際合作”,從而達成“更多更快發布古籍數字資源,努力完善古籍品種和版本,免費為社會公眾提供服務”的目的。

  自2007年中華古籍?;ぜ蘋舳岳?,國家加大了對古籍?;ぞ訓耐度肓Χ?,每年用于古籍數字化工作的專項資金在1000萬元左右。但國家古籍?;ぶ行牡墓ぷ魅嗽備欽咚懔艘槐收?,僅把現存已知20萬個品種50萬個版本的漢文古籍文獻,每個品種和版本都選擇一部進行數字化開發,加上圖像采集、加工、標引、存儲等費用,所需經費就高達60億元,這還不算其他古代輿圖、金石碑帖、少數民族文字古籍、外文善本等特藏資源的數字化。

  “在有限的資金下,國圖于2012年首先啟動了館藏善本縮微膠片的數字化工作。雖然它是黑白的,但成本低、進展快,目前已有近2萬部古籍完成數字化?!閉胖廄褰檣?,從2015年起,國圖又陸續啟動了“國家圖書館藏普通古籍數字化”“國家圖書館藏少數民族文字古籍數字化”項目,并積極建設各類特藏資源庫,包括甲骨世界、碑帖菁華、敦煌遺珍等。如今,各類文獻數字化已超過10萬部(種)。

  與此同時,許多古籍公藏單位也加快了古籍數字化的步伐?!叭繚頗鮮⊥際楣荻源罄砉淳鵲氖只ぷ髯齙眉?,注重體現細節,甚至能從圖片上看到紙張的纖維?!閉胖廄逅?,“我們已與這些圖書館達成了良好的合作關系,在承諾不用于商業開發的前提下交換數字資源的使用權。這種數字資源的互相備份,也為維護國家文化安全提供了保證?!?/font>

  共同的目標,讓協作進程逐步加快。2014年底,天津圖書館向國家圖書館提供總量5800余種約300萬拍明清版本古籍數字資源;2016年下半年,云南省圖書館將139種727冊95496拍的資源提供給國圖……

  此外,近年來,國家圖書館還攜手全國21家古籍收藏機構舉辦了3次聯合發布活動,在線發布古籍資源超過1.7萬部,贏得社會廣泛關注。

  中國是世界上古籍流失最為嚴重的國家之一,為實現海外古籍回歸,國圖還開啟了海外古籍數字化合作項目。2009年,國圖與哈佛大學哈佛燕京圖書館達成協議,對該館所藏中文善本和齊如山專藏進行數字化。2010年9月,“哈佛燕京圖書館藏中文善本特藏資源庫”在國圖正式發布,該項目共完成經部和史部善本數字化計741部11142冊83.6萬拍。此外,哈佛燕京圖書館還贈送了齊如山戲曲小說專藏204種。2009年11月,日本東京東洋文化研究所將所藏4000余種漢籍,以數字化方式無償提供給國家圖書館。2015年,國家圖書館啟動“海外中華古籍調查暨數字化合作項目”,在該項目的引領下,法國國家圖書館藏《圓明園四十景圖》和5300號敦煌文獻,大英圖書館、英國阿伯丁大學圖書館和牛津大學波德利圖書館藏《永樂大典》等一批珍貴文獻以數字化形式實現了回歸。

  嘉惠學林,廣受贊譽

  “中華古籍資源庫”自上線以來,其網絡點擊量呈逐年遞增之勢,點擊量排名已躍居第3位,僅次于國圖數字方志和中文圖書的點擊量。浙江大學教授薛春龍對國圖在數字化建設方面的表率作用大加贊揚:“以前查善本資料,大多只能利用寒暑假,在國圖附近找家旅館住上一段時間,每天對著膠片機抄材料。膠片的借閱數量雖不受限制但裝卸很費事,字跡也比較模糊。如今,只需一臺電腦,便可查詢海量資源?!?/font>

  “古籍數字化能改變古籍整理研究的生態。鑒定古籍版本,我們一般通過序跋、牌記、刻工、避諱、字體可以大體確認,但還有大量證據不明確的,需要求助于兄弟館的書影甚至海外的書影加以核對。過去,書影的交換主要通過書信的方式,今天數字化上線了,就可以隨時核對書影了?!鄙蕉笱Ы淌詼旁笱匪?。

  很長一段時間以來,學者在一些古籍公藏單位提出借閱古籍時,有些館會以“?;ぁ蔽榪謨枰躍芫?,但這種“深藏”的做法并不能發揮出古籍應有的價值。有關專家認為,推進古籍數字化服務已是大趨勢,數字化很好地解決了古籍?;び肜玫拿?。

  “國圖的古籍數字化工作以實際行動為其他公藏機構作出了示范,許多網友更以‘前所未有的壯舉’來評價這項嘉惠學林的惠民工程。希望國家能進一步加大古籍數字化力度,為實現文化的繁榮發展做好文獻方面的整理、?;ず屠霉ぷ??!庇泄刈冶硎?。

作者簡介

姓名:李 靜 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:趙萌)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論