福建11选五玩法说明

 首頁 >> 文聯
抓住兒童戲劇教育的本真
2019年08月09日 11:07 來源:中國文化報 作者:靳 芳 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  時下,暑期兒童劇演出市場活躍,關于兒童戲劇教育的話題再次受到熱議。兒童戲劇教育是抓好美育工作的有效載體和抓手。作為中國兒童藝術劇院的一名兒童戲劇教育工作者,筆者一直在思索:隨著時代的發展和進步,兒童戲劇教育將如何更好適應時代要求、滿足孩子們的審美與美育工作需求?

  習近平總書記指出,做好美育工作,要堅持立德樹人,扎根時代生活,遵循美育特點,弘揚中華美育精神,讓祖國青年一代身心都健康成長。筆者認為,這指明了兒童戲劇教育的方向,深刻闡明了兒童戲劇教育最應該抓住的本真。

  利用工作之機,筆者在與國外優秀兒童戲劇機構溝通中發現,只有在與孩子近距離、長時間接觸中才能真正了解孩子,才能創作出服務于孩子健康成長、促進其全面發展的優秀藝術作品,同時通過良好的戲劇教育,幫助孩子變得更加陽光、自信、豁達,進而使他們更好地認識自己、理解他人、了解社會,正確處理好自己與他人、與社會的關系。

  戲劇教育教授給孩子的不僅僅是感受美的能力,還有快樂生活的能力。兒童戲劇教育發達的國家在戲劇教育的普及化、綜合化和多樣化方面,付出很大努力。其中,單就教育課程的設計而言,更注重利用戲劇手段培養孩子們的社會交往技能及個性和能力發展,這其中包括表達能力、探索發現能力、創意創造能力等,而教師則更注重感染式、啟迪式、引導式教育,而非簡單的表演技巧的灌輸。

  當前,國內戲劇教育總體水平還不高,僅僅靠潛心研究、關起門來發展遠遠不夠,應在總結自身經驗和實踐基礎上,向更多兒童戲劇教育理念先進、實踐成功的國家和國際同行學習,在交流互鑒中將其成熟的經驗活學活用。

  筆者建議重點從以下幾個方面著力:第一,確立明確的教學目標,制訂完善的教學計劃,深入研究兒童心理,根據孩子年齡特點有層次地推進教學開展,密切結合教學內容,做到協同發展;第二,遵循教育規律,切忌好大喜功、揠苗助長,要更注重孩子自身的變化,避免攀比,讓家長減少教育的功利心,從培養轉換為陪伴;第三,加強對教師的培養,提升他們的人文素養、專業素質、教學水平,一個視野廣闊、教學理念先進、舞臺經驗豐富、實踐能力突出的老師,才能在教學相長中給孩子以更大幫助;第四,關注國內外演出機會、實踐平臺的創造與搭建,在實踐中檢驗教學成果,并從中看到差距、補足短板、實現跨越;第五,身為教師,要有正確的價值取向,高度的文化自覺和文化自信,自覺加入到普及和傳播中華優秀傳統文化中,在歷史文化中汲取文化內涵,運用到自身的戲劇教育工作中,形成中國特色戲劇教育理念和經驗。

作者簡介

姓名:靳 芳 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:趙萌)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明