福建11选五玩法说明

 首頁 >> 文聯
讓曲藝傳承返本開新
2019年08月09日 11:08 來源:中國文化報 作者:孫叢叢 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  日前,文化和旅游部印發《曲藝傳承發展計劃》,對曲藝類非物質文化遺產傳承發展工作進行專項部署。

  近年來,得益于全國范圍內的非遺?;すぷ?,一些曲種返本開新,以獨有的大眾性、通俗性、民間性重煥生機和活力。相關實踐也提示我們,在曲藝傳承發展中,諸如技藝失傳、人才匱乏、觀眾流失等“舊瓶頸”以及傳統如何融入時代等新命題,都需予以充分關注。

  突破“舊瓶頸”,需要摸清家底。當前諸多曲種急需盤點家當,梳理人才、隊伍、演出等方面現狀。即便一些曲種或作品無法完整流傳,其中某些文學技巧、表演招數、音樂曲牌等,也應悉數記錄,成為其存續的佐證或衍化生成新樣式的參考?!肚沾蟹⒄辜蘋芬裁魅誹岢觥翱溝韃櫧攔?,完善檔案信息”“做好項目記錄,加強成果利用”等具體實施意見,從信息建檔、史料整理等方面分類規劃。

  突破“舊瓶頸”,還需返璞歸真。目前,在對曲藝本體認知層面,“形式大于內容”“技術代替藝術”等誤區仍然存在,比如,曲藝外延混雜,個別演出沉渣泛起,“倫理哏”“葷話兒”等在節目中時有出現。因此,返璞歸真,回歸到每一曲種最為核心的表演范式和規律上來,才能避免傳承的偏頗和觀眾的流失。

  在老生常談的問題之外,作為源于草根、從“撂地”形式發展而來的曲藝,如何在城市及劇場占據一席之地、如何反映展現嶄新生活等,同樣關系著其傳承、發展的前景和出路。

  曾經,相聲界前輩馬季創作《五官爭功》,歷時許久雕琢打磨,從最初的“一捧一逗”改為群口,終久演不衰,傳為佳話。立足本體且不拘泥于形式,兼收并蓄又顧及普通人的情感關切,是產生好曲藝作品的必要準備,也是推動曲種不斷發展、精進的動力。

  “新語境”下,曲藝傳承發展還應活用新理念、新手段?!疤剿魃枇⑶盞縭郵槌?、廣播書場和網絡書場”“扶持曲藝開展駐場演出”等均被納入《曲藝傳承發展計劃》當中。與此同步,借力文旅融合、鄉村振興的新戰略,一些曲藝形式與展會交易、旅游演藝融合互動,拓展了發展空間,培育了觀眾和市場,相關成功經驗亦值得推廣借鑒。

作者簡介

姓名:孫叢叢 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:趙萌)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明