福建11选五玩法说明

 首頁 >> 文聯
廣東省第八次文代會、第九次作代會召開
2019年08月09日 11:14 來源:中國藝術報 作者: 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  本報訊 8月7日至8日,廣東省文聯第八次代表大會、廣東省作協第九次代表大會和廣東省社科聯第八次代表大會在廣州召開。

  廣東省委書記李希,中國文聯黨組書記、副主席李屹,中國作協黨組書記、副主席錢小芊出席開幕式并講話。廣東省委副書記、省長馬興瑞為與會代表作經濟形勢報告。廣東省人大常委會主任李玉妹、省政協主席王榮,以及張義珍、鄭雁雄、許瑞生等廣東省領導參加開幕式。廣東省委常委、宣傳部部長傅華主持開幕式。

  李希代表廣東省委、省政府充分肯定廣東省文學藝術界、哲學社會科學界堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持“二為”方向、“雙百”方針,推出一系列優秀文學藝術作品和哲學社會科學研究成果,成長出一大批名家大師和優秀人才,為廣東省繁榮文學藝術、哲學社會科學事業和文化強省建設作出了積極貢獻。

  李希強調,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,奮發有為與時代同行,扎實做好廣東省文學藝術、哲學社會科學工作。一要深入學習貫徹習近平總書記關于文學藝術、哲學社會科學工作重要講話精神,深刻認識做好新時代文學藝術、哲學社會科學工作的重大現實意義和深遠歷史意義,深刻把握新時代賦予廣東的時代課題和使命擔當,引導廣大文學藝術、哲學社會科學工作者在廣東改革開放再出發的大舞臺上踐行初心使命、施展才華智慧,推動廣東文學藝術、哲學社會科學繁榮發展,為建設文化強省貢獻力量。二要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想鑄魂立德、引領方向,堅持舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象,堅持以人民為中心的創作導向,緊緊抓住粵港澳大灣區建設重大機遇、重大文章、重大平臺,用心用情用功打造更多謳歌黨、謳歌祖國、謳歌人民、謳歌英雄、謳歌新時代的精品力作,生動講好中國故事、大灣區故事、廣東故事,打造新時代嶺南文藝新高地,推動廣東文學藝術、哲學社會科學事業全面繁榮、走在前列。三要切實加強和改善黨委對文學藝術、哲學社會科學工作的領導,為繁榮文學藝術和哲學社會科學提供堅強保證。各級黨委、政府要高度重視文學藝術、哲學社會科學工作,深化相關領域改革創新,嚴格落實意識形態工作責任制,牢牢把握工作主動權。各級文聯、作協、社科聯要開展好“不忘初心、牢記使命”主題教育,不斷增強黨組織的引領力和戰斗力,發揮好在凝聚力量、凝聚人心方面的重要作用。要大力弘揚優良學風文風藝風,營造風清氣正、互學互鑒、積極向上的學術藝術生態。

  李屹代表中國文聯對大會召開表示祝賀,對廣東文藝工作取得的成就給予充分肯定。李屹指出,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視文藝事業發展,習近平總書記對文藝工作十分關心、厚愛有加,親自主持召開文藝工作座談會,出席中國文聯十大、中國作協九大開幕式并發表重要講話,先后三次給文藝工作者寫信回信,親切看望參加全國政協聯組會的文藝界代表并發表重要講話,在中國文聯、中國作協成立70周年之際,習近平總書記又專門發來賀信,作出重要指示。習近平總書記關于文藝工作的重要講話和一系列重要指示精神,深刻回答了新的歷史條件下文藝工作具有方向性、全局性、戰略性的重大問題,為新時代文藝工作和文聯工作提供了根本遵循,指明了前進方向。當前,全國文藝界的首要任務就是要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平總書記關于文藝工作的重要論述,堅定文化自信,堅持守正創新,堅持“二為”方向、“雙百”方針,堅持創造性轉化、創新性發展,不斷增強腳力、眼力、腦力、筆力,自覺承擔起舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務,為繁榮發展新時代社會主義文藝作出積極貢獻。

  李屹指出,廣東文藝工作者要堅定文化自信,凝聚力量、培根鑄魂,自覺奏響新時代改革開放再出發的最強音;堅持以人民為中心的創作導向,不斷推出更多文藝精品,更好滿足人民美好生活新期待;堅守藝術理想,追求德藝雙馨,努力做到用明德引領社會風尚。希望廣東文聯持續深化改革,不斷提升履職能力。

  錢小芊表示,長期以來特別是黨的十八大以來,廣東文學事業繁榮發展,精品佳作層出不窮,許多優秀文學作品在海內外傳播,成為展現廣東改革開放歷程和嶺南文化發展的鮮亮名片,對形成南粵風范、塑造廣東形象發揮了重要作用,豐富了我國文學寶庫,廣東文學形成的獨特“文學地理”現象,在全國文壇產生了重要影響。自上屆省作代會以來,廣東文學在繁榮創作、發展事業、深化體制改革、優化創作環境等方面不斷取得新成績,創造了新經驗。

  錢小芊指出,做好廣東文學工作,一要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記關于文藝工作的重要論述,推動廣東文學事業繁榮發展。二要堅持以人民為中心的創作導向,推動廣東文學創作從“高原”邁向“高峰” 。三是堅持德藝雙馨,推動廣東作家隊伍建設。四要堅持改革創新,推動廣東作協工作不斷開創新局面。

  開幕式上,廣東省文聯黨組書記王曉、省作協黨組書記張培忠、省社科聯黨組書記張知干分別致辭,廣東省科協黨組書記鄭慶順代表省各人民團體致賀詞。

  大會分別審議并通過了關于廣東省文聯、省作協工作報告和修改章程的決議,選舉產生廣東省文聯、省作協新一屆領導機構。

  李勁堃當選廣東省文聯第八屆主席團兼職主席,王曉、吳華欽、李仙花、周華當選專職副主席,梁軍當選掛職副主席,丁凡、王垂林、李潔軍、李瑞琦、李鵬程、楊樹、吳正丹、張惠建、陳佐輝、倪惠英、唐永葆、崔崢嶸、梁玉嶸、謝曉泳、蔡伏青當選兼職副主席。

  蔣述卓當選廣東省作協第九屆主席團兼職主席,張培忠、范英妍、蘇毅當選專職副主席,王世孝(王十月) 、丘樹宏(秋樹紅) 、李蘭妮、李國偉、楊黎光、張欣、陳志、陳繼明、林俊敏(阿菩) 、賀仲明、謝有順當選兼職副主席。

作者簡介

姓名: 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:趙萌)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明