福建11选五玩法说明

 首頁 >> 文聯
讓音樂唱響一座城市,傳播一方美好
2019年08月09日 11:15 來源:中國藝術報 作者:張悅 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  “歌聲唱響中國”——最美城市音樂名片全國征集推選活動將評選出30首歌曲 

  讓音樂唱響一座城市,傳播一方美好 

  音樂的發展向來與時代的脈搏同步,城市發展一直與祖國的繁榮同行,優秀的音樂作品可以成為一座城市和一個地區獨特的符號和亮麗的名片。好的城市音樂名片都反映著濃郁的地域風情和獨特的地區文化,如《太陽島上》之于哈爾濱, 《太湖美》之于無錫, 《請到天涯海角來》之于海南, 《鼓浪嶼之波》之于廈門等等。新中國成立70年來,涌現出大量的優秀城市形象歌曲,這些歌曲抒發了城市的光榮與夢想,凸顯出城市的風情與新貌,彰顯音樂唱響一座城市、傳播一方美好的故事。

  為回顧、梳理和總結新中國成立70年來,音樂藝術對地方經濟建設和發展所發揮的積極作用,中國音協首次舉辦城市音樂名片征集推選活動,助力美麗中國的城鄉建設和文化旅游的發展繁榮。由中國音協與人民日報媒體技術股份有限公司共同主辦的“歌聲唱響中國” ——最美城市音樂名片全國征集推選活動自5月30日啟動以來引起了社會各界的強烈反響。據了解,該征集推選活動將于8月中旬舉行評選會,主辦方將組織專家推選出30首歌曲,并發動各方力量為評選出的這30首歌曲挖掘城市故事,制作新媒體推廣作品,傳播城市音樂名片,向新中國成立70周年獻禮。

  中國文聯黨組成員、副主席李前光在談到舉辦這次評選活動初衷時表示,今年是新中國成立70周年,也是中國文聯成立70周年,中國音協也走過了70年的歷程。70年前,以聶耳、冼星海為代表的廣大藝術家和無數仁人志士一起,為新中國的成立作出了積極貢獻。70年來,廣大文藝工作者在社會主義建設和改革中,創作出無數經典歌曲,鼓舞了一代又一代中國人克服萬難、奮勇前進。

  本次活動是中國音協首次全面地、生動地對70年來音樂創作與城鎮發展關聯的梳理和探索。從優美的旋律中,我們可以看到音樂藝術多年來發展的脈絡,也可以感受到社會主義新中國發展的歷程,還可以真切地體驗到先進文化在社會發展中的獨特魅力和起到的重要作用。據統計,推選活動自啟動以來截至7月30日止,通過機構與個人共上報了2000余首城市歌曲,涉及全國幾百座大中小型城市,體現出覆蓋面廣、影響力大的主要特點,歌曲點贊總量已達5393 . 5萬次。此次在線征選還創新性地以2015年發布的《中國宜居城市評價指標體系》為參考,設計了活動的互動推廣H 5(游戲互動類)作品。主辦方借宜居城市環境優美、文明進步、生活舒適、經濟和諧、美譽度高的主要特征,調查用戶的宜居城市愛好,并根據測試結果給予居住城市推薦,同時還引導用戶選出適合該城市的城市歌曲。

  活動開辦以來,全國各地區眾多音樂愛好者來電咨詢活動細節,為活動建言獻策。許多老一輩的詞曲作家,雖然對手機電腦等網絡時代的移動媒介并不熟悉,但為了參與這次音樂盛事,他們紛紛動員自己的家人朋友,幫助自己拿起手機,使用電腦,將自己曾經創作過的歌曲,一首一首優化整理上傳到網站上。一些創作者坦言,正是通過參與了此次活動,他們才能將自己的作品重新整理、溫習、創作,將自己這幾十年來對于家鄉的重大變化與深切感情,再次融入到自己曾經創作過的歌曲當中,使自己與家鄉的連接變得更加緊密。他們表示這次活動不僅僅只是一次音樂方面的盛事,更是對中國數百個城市文化生活的展示,歌由心生,一首城市的音樂名片就是一座城市市民真實的情感寫照。

  參與的人群中,不僅有成熟的詞曲作家,也有年輕的新生代創作者們,他們通過個人報送的途徑將自己創作的歌曲展現在微信與網絡平臺上,獲得了很多聽眾的喜愛。一位來自廣東云浮的年輕創作者這樣說道,“能夠參與這樣國家級的重要音樂作品評選,曾經是自己的夢想,但現在借助網絡的力量,借助高水平的平臺,為新生代的創作者們開辟了新渠道。 ”

  據了解,各參賽城市都十分重視這次活動,他們積極組織城市名片的歌曲評選推廣活動,就是為了將最能代表自己城市文化生活與精神氣質的歌曲選送到這次大賽當中,讓自己城市的音調能被全國人民聽到。一些城市雖小,但他們在文化生活中傾注的熱血與精力是大多數人難以想象的,其中的許多地方性作品都是基于當地的著名人文歷史、自然風光與音樂傳統創作而成,這些作品不但具有地方風情,更帶有新時代的風貌,其中的一些作品還成為了當地耳熟能詳、家喻戶曉甚至廣為傳唱的流行曲目,讓家鄉人唱家鄉歌成為一種新的流行風尚。

作者簡介

姓名:張悅 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:趙萌)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明