福建11选五玩法说明

 首頁 >> 文聯
什么是新時代中國好手藝?
2019年08月09日 11:28 來源:中國藝術報 作者:吳華 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  春秋戰國時期記述制造工藝的文獻《考工記》中記載:“天有時,地有氣,材有美,工有巧,合此四者,然后可以為良。 ” 2000多年前人們對“好手藝”有著這樣的判斷標準,那么當下“好手藝”的標準是什么?8月3日,由中國藝術研究院主辦、中國藝術研究院工藝美術研究所策劃和承辦的“2019年中國好手藝展”在中國美術館開幕。展覽從全國2000余件申報作品中遴選出“中國好手藝”作品100件(套)展出。尤為值得一提的是,展覽創造性地提出了“材美、工巧、器韻、時宜”新時代四大考工標準。

  與時代同步 

  “這個時代新生事物那么多,工藝美術產品層出不窮,有人喜歡它的新,有人喜歡它的舊。我們做這樣一個展覽,提出了‘材美、工巧、器韻、時宜’的標準,對傳統工藝美術價值理念進行創造性轉化、創新性發展,以期給當前工藝美術創作樹立一個標桿。 ”中國藝術研究院工藝美術研究所所長邱春林表示。

  據了解,所謂“材美” ,是指珍惜材料、巧用材料;所謂“工巧” ,是指工藝獨具匠心,能恰到好處地服務于實用功能和審美意圖;所謂“器韻” ,是指作品整體完美、宛若天成;所謂“時宜” ,指作品形制新穎、時代感強。

  當前的工藝美術創作,在材美、工巧、器韻的基礎上,時宜可謂最突出的特點?!骯ひ彰朗醯姆⒄拱樗孀湃死嗟拿懇徊階慵?,中華優秀文化中積淀了厚實的審美理念和工藝規范。當代工藝美術要結合新時代條件,古為今用、推陳出新,將它們融入到社會主義先進文化之中。要弘揚中國工藝美術的文化特質,既要清楚傳統工藝美術在過去有什么獨特創造,更要明白當前工藝美術的文化使命。 ”邱春林在展覽前言中表示,發展社會主義先進文化,既不能斷了根、枯了源,也不能亦步亦趨地照搬古人規矩,不敢開拓時代新局面。

  展廳中, 100件(套)作品涵蓋了刺繡、紫砂、玉器、金銀首飾、金屬工藝等,在或明或暗的燈光下熠熠生輝。和海龍的石雕作品《春秋頌》創作靈感來源于《三國演義》中“關公夜讀《春秋》 ”的故事,人物造型既有傳統的工藝特色,又融合了現代學院派雕塑的造型語言,舒張與渾厚相映、工筆與寫意兼容,體現了當代曲陽石雕的時代審美;馬騰原的樹脂工藝作品《2022冬奧夢》把現代奧運的競技運動與中國傳統手工藝相結合,既有競技動作的絢爛風姿,也體現了傳統工藝的手作溫度;姚惠芬、姚惠琴的蘇繡《蘇州新夢——園林組畫之月光松影》 ,以蘇繡的傳統技法表現現代題材,獨特的光影和色彩表現打破了蘇繡的傳統表現題材和表現形式……它們都在堅守傳統的基礎上,完成了在新時代的華麗轉身。

  “手藝,是心手相連的藝術,是歷史和文化的載體,作為新時期的手工藝者,如何與時代接軌,用現代方式表達出來,讓其更好地融入人們的生活,是擺在我們面前的課題。 ”江蘇省工藝美術大師范偉群認為,中國好手藝的“好”字,既是傳承與創新,又是匠心精神,更是一種態度和責任。

  在當下良好的市場環境影響下,手工藝迎來新的發展機遇,涌現出一大批優秀的新人新作,這很令人振奮。但是在中國藝術研究院原副院長呂品田看來,在創作繁榮的同時,還存在著專業理論薄弱的問題,“沒有對手工藝規律的認知,在創作上就很難提高” 。呂品田透露,舉辦此次展覽也是為了加強工藝美術領域理論隊伍的建設,“對于參展作品,后續還要繼續跟進,從材料利用、工藝制作,以及從審美需求、生活風尚等方面,加以充分地揭示,讓大家更深入地去了解工藝美術創作的現狀,梳理歸納出一些規律性的學術成果” 。

  與生活相聯 

  展覽中,一幅名為《烏蘭牧騎》的皮雕作品引來許多觀眾圍觀?;嬤腥嗣竊詬璩?,質樸中洋溢著樂觀向上的精神,畫面生動、色彩濃郁、立體感強,拓展了傳統蒙古族皮雕的表現領域,無論是材質還是題材都很接地氣,這樣一幅作品裝飾在家中也十分具有觀賞性。而作品《徽州無夢》套硯則取傳統抄手硯的典雅形式,吸收了自明代戲曲大家湯顯祖“一生癡絕處,無夢到徽州”的精神內涵,實用之余更添文化韻味。展覽中還有一些紫砂作品,也很好地體現了藝術性與實用性的有機融合。

  “我看了很多作品都非常藝術化,如果實用器再多一些的話,民眾對好手藝的認知會更好。 ”湖北美術學院院長許奮覺得還可以有更多的好手藝在實用器當中來表現,“好手藝是從生活中來,反過來也應該應用于生活,以滿足人們對于美好生活的需要” 。

  “從本質上講,工藝美術以人民為服務對象,它只能是人民的藝術。不管是傳承還是創新,都要緊緊圍繞人民的物質和精神生活需求來展開。 ”邱春林表示。

  中國美院民藝博物館執行館長吳光榮也談道,好手藝應該服務于新的生活方式?!拔頤親罱謐雒竇涔ひ盞餮?,我到鄉下找了很久,很多過去日常生活里的手藝因為現在生活方式不需要就消失了。 ”吳光榮表示,手工藝作為傳統文化表現形式,也是傳承至今的極其重要的非物質文化遺產,在新時代傳承與發展問題還是應該引起必要的重視。

作者簡介

姓名:吳華 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:趙萌)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明