福建11选五玩法说明

 首頁 >> 文聯
把握導向 注重規劃 牢記使命 精心創作 ——第二屆山西藝術節成功舉辦的啟示
2019年12月05日 08:24 來源:中國文化報 作者:侯可 字號
關鍵詞:文藝工作;藝術創作;文化自信

內容摘要:第二屆山西藝術節緊扣活動主線、薈萃藝術精品、突出三晉特色、凸顯作品質量。

關鍵詞:文藝工作;藝術創作;文化自信

作者簡介:

    第二屆山西藝術節緊扣活動主線、薈萃藝術精品、突出三晉特色、凸顯作品質量。5000多名文藝工作者與時代同步伐、以人民為中心,在太原主會場、平遙分會場舉辦了五大板塊21項活動,推出了103場精彩演出、2000余件優秀展品,廣大群眾通過各種形式熱情參與藝術節,盡享藝術帶來的美好和感動,營造出“十萬觀眾在現場,千萬觀眾在線上”的壯觀場面,全面展現了新時代山西省各藝術門類百花競放、共同繁榮的生動景象。作為欠發達地區,山西省在資金有限的情況下,實現藝術創作和生產生機勃勃,其經驗及做法值得總結。

  堅持黨的領導、把握正確導向是山西藝術創作繁榮發展的根本和保證

  加強黨的領導,堅守意識形態主陣地。山西省委、省政府堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,認真貫徹黨的文藝方針政策,牢牢掌握意識形態工作主導權,積極探索藝術創作發展規律,先后出臺了《山西省關于繁榮發展社會主義文藝的實施意見》《山西省關于中華優秀傳統文化傳承發展工程的實施意見》《關于實施山西省戲曲傳承發展振興工程的意見》《山西省重點文藝項目扶持獎勵辦法》等政策,引導和支持山西藝術創作自覺承擔起舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務。

  以人民為中心,扎根基層生活實踐。山西省廣大文藝工作者堅持“以人民為中心”的創作導向,堅持藝術創作“二為”方向和“雙百”方針,按照《中共山西省委宣傳部關于在全省文藝界廣泛開展“深入生活、扎根人民”主題實踐活動的通知》和《常態化推進“深入生活、扎根人民”主題實踐活動的指導意見》要求,長期深入革命老區和貧困地區,虛心向群眾學習、向生活學習;積極回應人民群眾的精神文化需求,開展文化下鄉和慰問演出等文化惠民活動,在服務人民的實踐中獲得藝術的升華。

  完善創作機制、聚焦人才建設是山西藝術創作勇攀高峰的支撐和保障

  規劃先行,建立配套機制。近年來,山西省圍繞改革開放40周年、中華人民共和國成立70周年、中國共產黨成立100周年等重大主題、現實題材編制《山西省藝術創作規劃(2018—2021)》;進一步健全完善“規劃一批、創作一批、演出一批、提升一批、儲備一批”的藝術創作機制,出臺《藝術創作聯席會議制度》《新創劇目報送制度》《首演劇目報送制度》《常態化推進“深入生活、扎根人民”主題實踐活動的指導意見》《藝術創作專項資金管理辦法》;成立“藝術專家委員會”,對全省藝術創作提供理論支持和技術服務;進一步完善藝術創作評價機制,提升了山西省的藝術創作總體水平。

  以人為本,打造梯次隊伍。山西依托國家藝術基金資助舉辦戲曲、戲劇評論、壁畫彩塑漆器、民歌、鼓樂等10余類人才培訓,培養中青年人才500余人,形成系統化的人才梯隊培養機制;在山西省對外文化旅游交流推介中,一些優秀藝術作品登上國際藝術舞臺,讓世界看到當代山西風貌與三晉氣象;通過山西藝術節、山西省杏花獎評比、各類主題展演等活動,為廣大藝術工作者提供平臺,讓更多德才兼備、德藝雙馨的本土藝術人才脫穎而出,在不斷展示和交流中提升打磨、形成精品;山西省各級電視廣播、劇場、音樂廳、美術館和網絡新媒體長期展演推介新作新劇,為藝術作品打磨精煉、服務人民提供了更多更好的途徑。

  品質為重,強化創作管理。黨的十八大以來,山西實施文藝精品創作工程,引導文藝工作者把抓作品質量放在首位,把質量意識自始至終貫穿到創作工作全過程。山西省藝術創作主管部門在藝術作品生產過程中,對新創劇本、劇目及其他藝術作品注重把好政治關、思想關、品質關,引導藝術作品觀照現實生活、謳歌主旋律、傳播正能量。

  根植文化沃土、彰顯民族精神和時代精神是山西藝術創作與時俱進的源泉和主題

  深厚的歷史文化底蘊是山西藝術創作的稟賦。五千年文明發展所孕育的優秀傳統文化、在黨和人民偉大斗爭中孕育的革命文化和社會主義先進文化,是山西得天獨厚的文化資源和精神標識。這些底蘊深厚、獨一無二的文化資源和稟賦是先輩賜予山西的寶貴財富,是山西文化自信的底氣與根基,是山西藝術創作的不竭源泉。

  闡釋民族精神和時代精神是山西藝術創作的內核。古往今來,三晉大地形成的時代特質不斷豐富著山西的精神內涵。山西堅持守正創新,藝術創作既重視對優秀傳統文化、革命文化和社會主義先進文化的傳承發展,又倡導對時代精神的凝結提煉和充分結合,這是山西藝術創作發展的重要經驗。

  踐行民族精神和時代精神是山西藝術創作的表達,聚焦現實題材是山西藝術創作的重點。山西省廣大文藝工作者以民族精神和時代精神為動力和內容,堅持用文藝生動抒寫山西風采、凝聚山西力量、塑造山西形象。一大批叫得響、傳得開、留得下的優秀藝術作品唱響全國。舞蹈史詩《黃河》是對黃河文化和民族精神的充分理解和表現,再現中華民族源遠流長的輝煌歷史和奮斗歷程;交響組曲《山西好風光》用交響樂語言講述山西的山水、古韻、民風、人文和時代風貌;話劇《太陽照在南洋河上》《扶貧路上》和二人臺《杏泉溝》藝術地再現了黨和政府帶領群眾脫貧致富奔小康的故事;鼓樂舞詩《大河之東》展現出河東兒女在新時代向著中國夢勇往直前的精神。第二屆山西藝術節期間,全省18部新創劇目參加第十六屆杏花獎終評,其中10部是現實題材作品。山西省各藝術門類百花競放、共同繁榮,美術、書法、工藝美術、攝影等藝術作品歌頌新中國、禮贊新時代、描繪新山西,以傳承紅色文化和弘揚優秀傳統文化為創作題材,聚焦黃河、長城、太行的三線旅游板塊,全面展示70年來祖國的偉大變化和山西轉型發展的巨大成就。

  鍛造精品力作是山西藝術創作的目標。近年來,一大批具有濃郁山西特色和時代氣息,彰顯信仰之美、崇高之美的精品力作不斷涌現,話劇《立秋》、舞劇《一把酸棗》、京劇《走西口》、晉劇《傅山進京》、說唱劇《解放》、晉劇《大紅燈籠》、舞劇《粉墨春秋》、晉劇《于成龍》、音樂劇《火花》和上黨梆子《太行娘親》10臺劇目思想精深、藝術精湛、制作精良,入選國家舞臺藝術精品創作扶持工程;《呂梁英雄傳》等10多部作品獲全國精神文明建設“五個一工程”獎;《立秋》《粉墨春秋》榮獲文華大獎;說唱劇《解放》、舞劇《一把酸棗》連續演出千場,創精品劇目演出場次紀錄,被譽為“高峰之作”;《火花》《起鳳街》等多部劇目入選全國舞臺藝術重點創作劇目。2019年,民族歌劇《三把鎖》入選“中國民族歌劇傳承發展工程”重點扶持劇目;上黨梆子《太行娘親》的主演陳素琴榮獲中國文化藝術政府獎文華表演獎;鼓樂《保衛娘子關》榮獲第十八屆群星獎并位居音樂類作品榜首。山西共有45人49次獲中國戲劇梅花獎,“小梅花”累計達208朵。據文化和旅游部2019年重點創作統計,山西省有43部作品正提升打磨或加緊創排,占全國總數的9%。

  精品奉獻人民、明德引領風尚是山西藝術創作永恒不變的任務和使命

  踐行服務宗旨,共饗文化成果,打造系列文化惠民品牌。2017年,山西啟動“免費送戲下鄉一萬場”民生實事,3年來,省、市、縣三級每年投入送戲下鄉經費近1億元,調動全省近400個文藝演出院團,演職人員1萬多人,目前,共免費送戲下鄉4.4萬余場,觀眾達數千萬人次,基本實現了鄉鎮一級送戲下鄉全覆蓋。在省城太原,山西省直文藝單位打造了“長風之夜”“周二戲曲專場”“龍城劇場”“星光之約——藝術教育社區講堂”“晉梆之聲——戲曲民歌鑒賞”“天下黃河——山西特色民歌民舞民樂”“京劇國粹鑒賞”等文化惠民品牌,最低票價30元,拉近了藝術與生活、與民眾、與社會的距離,激活了山西演出市場,增加了文藝院團創作和演出活力,實現了社會效益和經濟效益的雙豐收。

  組織開展重大節慶活動。2017年、2019年,山西省先后舉辦兩屆山西藝術節,活動豐富多樣、內容精彩紛呈,薈萃藝術精品,讓人民群眾共享文藝發展新成果,展現出山西藝術創作的繁榮景象。2018年、2019年,連續舉辦慶祝改革開放40周年和慶祝新中國成立70周年群眾文化系列活動,省、市、縣、鄉、村五級聯動,開展數千項活動,大大增強了人民群眾的文化獲得感、幸福感。2018年,舉辦首屆山西非遺博覽會,200余個省級以上非遺項目參與,展現了山西豐富多彩的非物質文化遺產及?;こ曬?。此外,山西省旅游發展大會、臨汾堯都文化旅游節、海峽兩岸神農炎帝文化旅游節、大河文明旅游論壇、平遙中國年、運城關公文化旅游節、大同云岡文化旅游活動月等一系列重大節慶活動,著力打造國家乃至國際文化旅游活動品牌。根據工作計劃,文化和旅游部藝術司、山西省文化和旅游廳將于2020年共同舉辦首屆晉劇藝術節,這將是推動轉型發展、建設美麗山西的又一重大舉措。

  不斷促進文旅深度融合。山西充分發揮旅游演藝作為文化和旅游融合發展重要載體的作用,出臺了《山西省促進旅游演藝發展實施意見》,依托黃河、長城、太行三大板塊,借助五臺山、云岡石窟、平遙古城等旅游品牌,提升旅游演藝水平?!隊旨揭!費莩黿?000場,接待游客350萬人次,收入5億多元,成為山西省文旅融合發展的典范;《又見五臺山》《再回相府》《如夢晉陽》《太行山》《又見老山西》等一批集唯一性、規模性、藝術性、地域性特色于一體的旅游演藝也深受游客青睞。此外,山西省文化和旅游廳積極探索文旅惠民新形式,于2019年5月19日“中國旅游日”當天,在皇城相府景區、太原市臺駘山景區、永和縣乾坤灣景區同時啟動“免費送戲進景區”活動,通過旅游搭臺、文化唱戲、媒體傳播,大大增加了惠民演出的受眾群體,提升了山西旅游的品位。第二屆山西藝術節期間,“免費送戲走進祁雋藻故里”通過央視客戶端進行直播,24小時觀看人數就突破20萬。

  開創文化交流新局面。山西堅定文化自信,把文化藝術交流作為講好山西故事、展示山西形象、推介山西文化旅游的重要途徑。一是走上去。2019年,山西遴選優秀作品參加中國藝術節、全國基層院團戲曲會演、戲曲百戲(昆山)盛典、全國美術作品展覽等各類國家級展演、展覽活動;大型項目“中國夢·太行魂美術作品展”在中國美術館展出,廣受關注。二是走進去。持續開展“山西藝術精品新疆行”和“翰墨傳情”美術交流活動,密切山西、新疆兩地的文化交流;啟動“山西優秀舞臺藝術中華行”巡演,2017年在全國15個省區市演出68場,2018年在全國10多個省區市演出76場。三是走出去。配合山西著力構建“內陸地區對外開放新高地”的目標,借助“歡樂春節”、友城交流等對外交流活動,山西各門類藝術精品走向世界、大放華彩。山西華晉舞劇團已在20余個國家和80多個“一帶一路”沿線城市和地區進行文化交流,名揚海外;山西華夏之根藝術團《天朝·巴洛克》音樂會連續3年受邀出訪法國。山西藝術在講好山西故事,傳播中國聲音方面還將大有可為。

作者簡介

姓名:侯可 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:劉思彤)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明