福建11选五玩法说明

 首頁 >> 文聯
打造北京面向世界的文化名片 ——專訪中國音樂學院院長王黎光
2019年12月05日 08:41 來源:中國文化報 作者: 字號
關鍵詞:影視主題曲;文藝創作;藝術作品

內容摘要:要促進首都文化建設,要多從文藝創作者身上找原因,應該多向老一輩藝術家學習。

關鍵詞:影視主題曲;文藝創作;藝術作品

作者簡介:

    要促進首都文化建設,要多從文藝創作者身上找原因,應該多向老一輩藝術家學習,多體驗生活,扎根生活,創作的文藝作品里才能有源于生活又高于生活的真實,有發自內心的幸福和快樂等各種豐富的情感體驗。我記得剛畢業的時候,接到的第一部影視主題曲創作是《宰相劉羅鍋》的主題曲,剛開始制片人不滿意我的作品,讓我很受打擊。后來才意識到要把所謂的技巧放下,把情感融入創作。要貼近生活,和人民群眾溝通、碰撞,才能懂得人民需要什么,才能有好的作品。正是這種體驗和艱苦的創作過程,讓我最終寫出了受到大家歡迎的《天地之間有桿秤》這樣一首歌。

  其次,文藝創作者要與時俱進,用好新媒體傳播手段,適應新時代的審美需求??鬃游派乩?,三月不知肉味,現代人聽韶樂,不一定會有這種感覺,因為勞動方式和審美情趣變了。只有賦予新的氣質和時代精神,文化才能繁榮。由我作曲的《桃花緣》,是受到唐代詩人崔護寫《題都城南莊》的啟發,“春夏秋冬花無窮,南來北往人匆匆。桃花只開三月三,人若有情心永恒”,是新填的詞。藝術作品是可以實現千年時空跨越的,傳統文化在21世紀能夠再次綻放,是因為我們賦予了它新的語境、新的審美情緒。這首歌放在抖音和頭條上,點擊量比較大,傳播效率挺高。文藝創作者關注并用好這些新平臺,擴大作品的大眾影響力,是為文化建設做貢獻的好方式。

作者簡介

姓名: 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:劉思彤)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明