福建11选五玩法说明

 首頁 >> 文聯
在傳承與創新中堅持文化自信 ——專訪中央財經大學文化與傳媒學院院長,文化經濟研究院院長魏鵬舉
2019年12月05日 08:42 來源:中國文化報 作者: 字號
關鍵詞:改革開放;文化韻味;創新精神

內容摘要:北京建設全國文化中心,我覺得,第一是體現國家戰略。

關鍵詞:改革開放;文化韻味;創新精神

作者簡介:

    北京建設全國文化中心,我覺得,第一是體現國家戰略。改革開放以來,我國經濟方面取得的成就舉世矚目,國家經濟總量也僅次于美國,成為了世界第二大經濟體。但經濟的發展也帶來一些問題,經濟發展和文化建設不匹配就會導致社會矛盾凸顯,貧富分化,人心不穩,道德體系缺失,國家缺乏凝聚力。所以,越是經濟發展,越需要文化建設,文化越來越成為國家戰略體系中關鍵和核心的一部分。

  從歷史角度看,北京是古都,既是政治中心也是文化中心。從現實角度看,北京是首都,政治要想更有凝聚力,就要通過以文化人的方式來實現,北京也應該是文化意義上的首善之區。從經濟的層面看,北京的服務業比重超過80%,需要經濟轉型升級。那么如何實現經濟轉型升級?北京要建設全國文化中心,一方面北京是社會主義核心價值觀的首善之區,另一方面,通過文化的建設發展帶動經濟的轉型升級,實現社會的長治久安,民生的進一步改善,滿足人民過上美好生活的期盼。從國家戰略上來看,北京也是經濟轉型升級戰略的試點,這在全國具有示范意義。

  二是北京城市發展的應然之路。北京是古都,有自己的文化韻味,那就是京味,文化底蘊和積淀非常深厚。北京作為全國的首都,本身承載著大量的文化職能。文化要素也非常集中,全國的文化機構、文化人才、文化設施、大學教育等方面,北京都是最多的。

  三是北京要面對新的要求。要建設全國文化中心,就不能只是京味文化。優秀傳統文化要整體傳承,在地方文化方面也要體現創新精神。

作者簡介

姓名: 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:劉思彤)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明