福建11选五玩法说明

 首頁 >> 文聯
在多維的時空交點上創新發展  ——專訪中國文化報社周刊中心主任楊曉華
2019年12月05日 08:46 來源:中國文化報 作者: 字號
關鍵詞:國民生產;文化偏見;人類命運共同體

內容摘要:首都北京的建設和發展正處于多維的時空交點上。

關鍵詞:國民生產;文化偏見;人類命運共同體

作者簡介:

    首都北京的建設和發展正處于多維的時空交點上。在中華民族追趕世界潮流、實現現代化的過程中,北京作為首善之區要發揮引領和示范作用;北京作為當今世界最大的社會主義國家的首都,其興旺發達將對世界格局產生巨大影響;在全球化、信息化的時代,建設一個既集成了以往人類文明偉大成就,又包含了巨大的歷史創造,因此可以代表人類社會在新階段文明成果的超級大都市,這將是光輝無比的社會實踐。

  創造新文明,絕不是GDP的排序問題,也不僅僅是國民生活的富裕問題,而是要在政治、經濟、文化、社會、教育、藝術等一切關系到國民生產和生活的方面,賦予更高的價值追求,探索更合理的發展道路,提供更有效的管理手段,產生更豐富的物質和精神成果,讓國民享受到更真實而普遍的幸福,從而更加精神飽滿地投入創造性的社會實踐。要創造新文明,關鍵在于創新,越是要創造偉大的文明,越是要進行全面的、重大的、深刻的、持久的創新。

  新是相對于舊的,創新是在舊的基礎上推陳出新,更上層樓,不是另起爐灶,不是推倒重來。所以我們必須古為今用,洋為中用,熔古鑄今,融通東西,為推動創新提供物質支持、思想來源和精神動力。中華文明,是中國人在五千年歷史中勞動和智慧的結晶,是我們民族文化賴以存在的主要憑借和基本特征。實踐證明,中華文明,無論是凝固態還是活態,無論是器用還是思想,仍然可以為現代社會的發展提供有力的支持和豐富的借鑒。

  世界各國,特別是西方發達國家的文明成果,是人類創造力在另一時空中的生動展開和寶貴凝結,我們應該摒棄文化偏見,從思考人類共同體命運的終極關懷出發,從探索整個人類未來道路的巨大使命感出發,大膽地學習和借鑒他們的優秀成果。歷史表明,所有締造了新文明的大都市,都是在批判繼承先前文明優秀成果的基礎上,才向更高的目標沖刺的。中國的長安、洛陽、北京如此,西方的紐約、倫敦、羅馬也是如此。

  創造人類新文明的都市,必須是真正國際化的,絕不僅僅是旅游意義上的,而是科技和文化交流、融合、創新、生成意義上的大都市。

作者簡介

姓名: 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:劉思彤)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明