福建11选五玩法说明

 首頁 >> 文聯
成就青年電影人的夢想
2019年12月05日 08:51 來源:人民日報 作者:王瑨 字號
關鍵詞:中國電影;金雞獎;電影強國

內容摘要:第二十八屆中國金雞百花電影節近日落下帷幕,19個金雞獎項記錄了中國電影的“高光時刻”,也見證中國電影薪火相傳的繁榮氣象。

關鍵詞:中國電影;金雞獎;電影強國

作者簡介:

    第二十八屆中國金雞百花電影節近日落下帷幕,19個金雞獎項記錄了中國電影的“高光時刻”,也見證中國電影薪火相傳的繁榮氣象。

  縱觀本屆金雞獎入圍和獲獎影片,有張藝謀、陳凱歌、王小帥等資深電影人的新作,也涌現出郭帆、文牧野、董越、霍猛等一批青年電影人的佳作;最佳故事片、最佳導演、最佳編劇、最佳中小成本故事片等獎項中,青年電影人入圍比例均已過半;多部最佳導演處女作入圍影片口碑與票房雙豐收……正如獲得本屆金雞獎最佳錄音的王丹戎所言,“新一代電影人已飛速成長起來?!?/font>

  業界將目光聚焦青年電影人才的培養,專家資源、資金投入、展映平臺等多方力量匯聚本屆金雞獎,為更多青年電影人搭建施展才華的舞臺。由國家電影局指導、中國電影導演協會主辦的“中國青年電影導演扶持計劃”,旨在挖掘有潛力的青年導演人才,并對優秀電影項目進行全產業鏈扶持。過去4年,該計劃從數百名報名者中評選出20名青年導演,至今他們已成功拍攝10部作品,其中有6部在國內外電影節上獲得榮譽。

  從敘事的深度到題材的豐富性、表達的多樣性、類型的多元化,青年電影人正以勇往直前、創意蓬勃之姿,成為中國電影的中堅力量。

  “我們趕上了中國電影的繁榮時代,也面臨時代的變革和歷史的機遇?!鋇纈啊讀骼說厙頡返佳莨萊鑾嗄甑纈叭說墓餐納?。日新月異的時代是電影創作的富礦。青年電影人不僅用電影語言“寫天地之輝光”,更努力“曉生民之耳目”,達到了更大范圍的共鳴和共情。電影《我不是藥神》根據真實事件改編,主人公程勇的人性蛻變浸透著創作者的人文關懷;電影《過昭關》以祖孫二人跋山涉水看望重病在身的老友為線索,傳遞出對生命的尊重與善意;電影《流浪地球》在宏觀敘事與微觀人性之間取得平衡,用科幻題材承載“人類命運共同體”這一時代命題。這些作品以獨特的觀察和表達方式,積極回應和觀照現實,傳達出美好的希望與向上的力量。

  從本屆金雞獎入圍作品看,從科幻恢弘的《流浪地球》到“小而美”的《紅花綠葉》《過昭關》,從情感類型的《后來的我們》到懸疑類型的《暴雪將至》,多元的題材類型與主題選擇呈現青年電影人的創作活力。

  “夢想自有夢想的力量,仰望在銀河的想象,我們起航?!?2位青年演員齊唱《星辰大?!返母梟澈?,是青年電影人揚帆起航的昂揚,更是中國電影指向星辰大海的征途、邁向電影強國的決心。

作者簡介

姓名:王瑨 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:劉思彤)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論