福建11选五玩法说明

 首頁 >> 文化建設 >> 本網原創
推進國家治理體系和治理能力現代化的歷史邏輯、理論邏輯與實踐邏輯
2019年11月25日 10:04 來源:中國社會科學網 作者:趙耀宏 字號
所屬學科:馬克思主義關鍵詞:十九屆四中全會;國際治理;馬克思主義

內容摘要:堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理能力和治理體系現代化,是歷史邏輯、理論邏輯和實踐邏輯的必然。

關鍵詞:十九屆四中全會;國際治理;馬克思主義

作者簡介:

  黨的十九屆四中全會及《中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度 推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》(以下簡稱《決定》),全面回答了我們在國家制度和國家治理上“應該堅持和鞏固什么、完善和發展什么”的重大政治問題,系統總結了國家制度和國家治理體系建設的歷史性成就、顯著優勢,特別是明確了堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的總體要求、總體目標和重點任務,是黨在關鍵時期召開的一次具有開創性、里程碑意義的重要會議,事關黨和國家事業興旺發達、國家長治久安、人民幸福安康。全面深入學習貫徹黨的十九屆四中全會及《決定》精神,需要深刻認識國家治理體系和治理能力現代化背后的歷史流變,深入理解推進國家治理體系和治理能力現代化所隱含的理論邏輯,進而厘定國家治理現代化的實踐價值與現實意蘊。也就是說,要深刻理解和把握“中國之治”的歷史邏輯、理論邏輯與實踐邏輯。

  一、推進國家治理體系和治理能力現代化是“中國之治”歷史邏輯的必然發展。

  國家制度和國家治理不是任意選擇并簡單人為設計與重構的過程,它常常與國家歷史發展過程有著深刻的關系,帶有明顯的路徑選擇。正如習近平總書記所指出的:“一個國家選擇什么樣的治理體系,是由這個國家的歷史傳承、文化傳統、經濟社會發展水平決定的,是由這個國家的人民決定的?!薄拔夜裉斕墓抑衛硤逑?,是在我國歷史傳承、文化傳統、經濟社會發展的基礎上長期發展、漸進改進、內生性演化的結果?!幣虼?,堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化,不僅貫穿中國共產黨70年執政歷史,而且也是國家制度和國家治理邏輯與模式發展的必然結果。應該說,建立超越資本主義國家治理弊端并體現社會主義優越性的國家治理體系,是中國共產黨人矢志不渝的理想和奮斗目標。為了實現這個理想與目標,近代以來,中華民族的偉大復興經歷了從站起來到富起來再到強起來的偉大飛躍,這深刻地反映了現代中國革命建國、發展富國、治理強國的國家治理體系現代化發展演變的歷史邏輯。也就是說,推進國家治理體系和治理能力現代化不是無源之水、無本之木,它從黨所承載的歷史性課題中走來,是中國共產黨人國家治理理想和目標“歷史接力棒”的最新表達。

  70年前,中國共產黨建立新中國,開啟了國家治理體系和治理能力現代化的歷史進程。當時國家治理主題是建立統一、自主性的現代民主國家,這是實現中華民族“站起來”的首要前提。但是,站起來并不會自動帶動富起來,因此,從邏輯上講,國家政權基本穩固以后,國家治理的重心就是發展富國。發展富國需要不斷實踐探索,中國共產黨果斷確立了以經濟建設為中心并開啟了改革開放。為了適應發展富國的時代課題,國家治理的理念、價值、結構、方式及其制度安排始終圍繞著這個時代課題而展開和變遷。改革開放以來,中國經濟社會發展取得了舉世矚目的成就,但富起來并不等于強起來。富起來以后的問題并不比不富時少,甚至更復雜。國家治理問題已經成為影響實現“兩個一百年”奮斗目標和實現中華民族偉大復興的重大戰略性問題,只有推進國家治理體系和治理能力現代化,充分激發全社會的創造性和活力,才能為當代中國發展進步提供根本保障,為實現中華民族偉大復興提供有力保證。因此,推進國家治理體系和治理能力現代化是“中國之治”歷史發展的必然,是三大歷史性課題演變的必然結果。

  二、推進國家治理體系和治理能力現代化是“中國之治”理論邏輯的必然要求。

  “凡將立國,制度不可不察也”“制度時,則國俗可化,而民從制”。制度優勢是一個國家的最大優勢,制度競爭是國家間最根本的競爭。制度興則國家興,制度穩則國家穩,制度強則國家強。這也就是說,制度建設從來就是國家治理之根本,制度優則治理優。有了良好的國家制度和治理體系才能夠提高治理能力,而提高治理能力是為了充分發揮國家制度和治理體系的效能。因此,推進國家治理體系和治理能力現代化是堅持和完善中國特色社會主義制度的必然要求,是為了回答“堅持和鞏固什么、完善和發展什么”這一重大政治課題。如何有效地治理國家尤其是社會主義國家,馬克思恩格斯沒有經歷過,列寧曾經探索過,但由于過早的逝世,很多探索未能進行下去。蘇聯進行了長期探索,積累了寶貴經驗,但也犯過嚴重錯誤,蘇聯解體恰恰說明了蘇聯共產黨在國家治理上的失敗。但是,中國共產黨成立以來,尤其是新中國成立七十年以來,我們“兩大奇?!鋇拇叢?,迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,說明中國特色社會主義制度是具有強大科學性、人民性、革命性、開放性、實踐性的先進制度,具有十三項顯著優勢,是當代中國發展進步的根本保障。因此,《決定》提出了一個非常重要的判斷和一個重要結論:即中國特色社會主義制度是黨和人民在長期實踐探索中形成的科學制度體系,是以馬克思主義為指導、植根中國大地、具有深厚中華文化根基、深得人民擁護的制度和治理體系,是具有強大生命力和巨大優越性的制度和體系,是能夠持續推動擁有近十四億人口大國進步和發展、確保擁有五千多年文明史的中華民族實現“兩個一百年”奮斗目標,進而實現中華民族偉大復興的制度和治理體系。因此,我國國家治理體系和治理能力是中國特色社會主義制度及其執行力的集中體現,我們推進國家治理體系和治理能力現代化的一切工作和活動都必須依照中國特色社會主義制度展開。推進國家治理體系和治理能力現代化不是因為中國特色社會主義制度不好,而是為了使它更好,應長期保持并進一步增強它的優勢。推進國家治理體系和治理能力現代化既是堅持和發展中國特色社會主義制度的必然要求,也是為了回答“堅持和鞏固什么、完善和發展什么”時代課題的迫切需要。

  三、推進國家治理體系和治理能力現代化是“中國之治”實踐邏輯的現實需要。

  歷史經驗表明,辦任何一件事情,目標確定后,路徑選擇很重要,制度安排更加重要。首先,推進國家治理體系和治理能力現代化是實現“兩個一百年”奮斗目標的重大任務。建設社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興,是我們黨孜孜以求的宏偉目標。黨的十九大在決勝全面建成小康社會、開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的部署中,作出了“兩個十五年”的戰略安排。縱觀這兩個戰略安排,都鮮明地指向了堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的重大課題。其次,推進國家治理體系和治理能力現代化是把新時代改革開放推向前進的根本要求。黨的十八屆三中全會提出了全面深化改革的總目標是完善和發展中國特色社會主義制度,推進國家治理體系和治理能力現代化。五年多來,改革成效顯著,推出了336項重大改革舉措,“四梁八柱”制度體系基本形成,為推進國家治理體系和治理能力現代化打下了堅實基礎。但相比過去,新時代改革開放具有許多新的內涵和特點:制度建設的分量更重、頂層設計的要求更高、“系統性、整體性、協同性”的要求更強、“建章立制、構建體系”的任務更重。因此,必須深刻把握我國發展新要求和時代潮流,把制度建設和治理能力建設擺到更加突出的位置。再次,推進國家治理體系和治理能力現代化是應對風險挑戰、贏得主動的有力保證?!疤煜輪撇皇⒃蛩?,天下之治不進則退”。當今世界正經歷百年未有之大變局,我國正處在實現中華民族偉大復興的關鍵時期。船到中流浪更急,人到半山路更陡。當前,國際形勢復雜多變,改革發展穩定、內政外交國防、治黨治國治軍各方面任務之繁重前所未有,我們面臨的風險挑戰之嚴峻前所未有,堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化之緊迫前所未有。因此,順應時代,適應主要矛盾變化,統攬“四個偉大”,不斷滿足人民對美好生活新期待,打贏防范化解重大風險攻堅戰,必須堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化,運用制度威力應對風險挑戰的沖擊。

  總之,堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理能力和治理體系現代化,是歷史邏輯、理論邏輯和實踐邏輯的必然。只有深入理解這一必然性,才能不斷增強行動上的內在自覺,始終與黨中央保持高度一致。

  (作者系中國延安干部學院副院長、教授)

作者簡介

姓名:趙耀宏 工作單位:中國延安干部學院

職務:中國延安干部學院副院長、教授

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:蔡毅強)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明