福建11选五玩法说明

 首頁 >> 文化建設 >> 非遺民俗
聚焦非遺?;?弘揚曲藝藝術 —— “第三屆老北京非遺趴”在京召開
2019年07月22日 10:48 來源:中國社會科學網 作者:蔡毅強 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  中國社會科學網訊(記者蔡毅強)7月19日,文化和旅游部主辦,文化和旅游部非物質文化遺產司和國家圖書館共同承辦的“第三屆老北京非遺趴——了不起的曲藝”在國家圖書館舉辦。

  90歲高齡的單弦表演藝術家趙玉明與青年學生們一道為觀眾帶來單弦牌子曲《北京小吃贊》。本網記者蔡毅強/攝

  此次“老北京非遺趴”作為2019年“非物質文化遺產?;そ滄隆鋇氖展倩疃?,與前兩屆均取材于傳統手工技藝不同。首次聚焦曲藝藝術,邀請國內知名曲藝表演藝術家、傳承人、研究學者共同參與了本場活動。集中展現了單弦、快板、京韻大鼓、梅花大鼓、京東大鼓、西河大鼓、北京琴書、北京評書等多個曲藝門類。

  活動延續了“老北京非遺趴”一貫輕松活潑、有趣熱鬧的風格,通過曲藝展示、專家點評、互動體驗等多種形式,讓觀眾真切感受到了曲藝藝術的“了不起”。除了曲藝演出,本場活動還特別邀請中國藝術研究院曲藝研究所的蔡源莉研究員擔任點評嘉賓,向大家普及曲藝知識,讓觀眾對曲藝有了更深一步的了解。

  中國藝術研究院曲藝研究所的蔡源莉研究員向大家普及曲藝知識。本網記者蔡毅強/攝

  本屆“老北京非遺趴——了不起的曲藝”在節目設置上頗具匠心,老中青少四代傳承人同臺獻藝,名家名作精彩紛呈。地道的老北京曲藝“京韻大鼓”在其發展中流派眾多,此次活動集中亮相了劉派、白派、駱派、少白派的不同唱法,國家級非物質文化遺產“京韻大鼓”項目代表性傳承人種玉杰登臺演唱了京韻大鼓經典曲目《趙云截江》,翟靜婉攜手肖詩靖、張弓研演唱了白派曲目《元春省親》,北京市西城區非物質文化遺產“京韻大鼓”項目代表性傳承人李想為大家演唱了經典曲目《丑末寅初》,“曲藝小子”鈕高樂登臺表演了少白派經典曲目《七星燈》。北京市西城區非物質文化遺產“梅花大鼓”項目代表性傳承人何丹、西河大鼓項目傳人陳娜娜、京東大鼓藝人蘇帥文先后登臺表演了《昭君出塞》《花唱繞口令》和《讓座》,讓讀者感受到了鼓曲的多樣風采。

作者簡介

姓名:蔡毅強 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:陳茜)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明