福建11选五玩法说明

 首頁 >> 文化建設 >> 文學藝術
中央民族樂團與甘肅“結對子”文化幫扶
2019年10月23日 12:30 來源:中國新聞網 作者:南如卓瑪 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  中新網蘭州10月23日電 (記者 南如卓瑪)中央民族樂團22日在甘肅蘭州舉辦“大型民族音樂文化周”演出活動新聞發布會稱,該樂團與甘肅藝術院團“結對子”推動文化幫扶,將在甘肅上演世界首部民族器樂劇《玄奘西行》和大型民族音樂會《隴上新時代》,從藝術發展上、傳承理念上幫扶地方樂團發展,促進西部文化藝術發展。

  中央民族樂團黨委書記席強介紹,此次即將上演的劇目《玄奘西行》是新時代具有里程碑意義的創作,是體現甘肅敦煌莫高窟音樂文化特色的民族音樂史詩,展示了由上海民族樂器一廠復原制作的失傳千年之久的敦煌古樂器。

  當日發布會上,中央民族樂團演奏家用敦煌復原樂器演奏了《玄奘西行》片段《極樂》。舞臺上,演奏家們成為了伎樂天,宛如時空“穿越”到了壁畫里飛天奏樂的盛世。

  據悉,在這部劇作中,民族樂器多達近百種,其中《極樂》選段中,音樂家們尋著前人在墻壁上留下的斑斑舊跡,復活了一個“有聲有色“的敦煌,使裊裊“仙樂”重回人間,尤其重現了敦煌壁畫中古樂器合奏表演,有蓮花阮、敦煌五弦琵琶、仿唐琵琶、排簫、笛子、塤、笙、細腰鼓等樂器。

  《玄奘西行》總導演、作曲家姜瑩介紹,《玄奘西行》突出音樂的抽象敘事功能,以大乘天、佛門、一念、潛關、問路、遇險、極樂、高昌、普度、雪山、祭天、菩提、那爛陀、如夢、大唐等十五個章節為架構,運用多媒體視角和舞美技術建構虛實空間,彰顯一代宗師舍身求法、執著信念、堅韌不拔的偉大精神。

  此外,由中央民族樂團委約創作的大型民族音樂會《隴上新時代》是中央民族樂團幫扶甘肅省地方藝術劇團合作演出項目。甘肅籍作曲家張旭儒、韓蘭魁、胡建兵為這次幫扶演出創作了《禹河的歌》《黃河母親》《天竺梵音》等作品。

  屆時,中央民族樂團將與甘肅省歌舞劇院民族樂團、甘肅省隴劇院民族樂團、甘肅老藝術家民族樂團以及蘭州喜洋洋民族樂團共同組成近200人的大型民族管弦樂隊,為甘肅民眾上演一場民族音樂盛宴。

  據悉,“民族音樂文化周”活動期間,中央民族樂團在蘭州還將進行四場進社區惠民性公益演出活動。樂團將在蘭州實驗小學等四地進行專場慰問演出,開展國家院團深入基層扎根人民,將高雅藝術帶給基層百姓,以文化扶貧助推國家精準扶貧工作。(完)

作者簡介

姓名:南如卓瑪 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:蔡毅強)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明