福建11选五玩法说明

 首頁 >> 文學 >> 本網原創
“絲路審美文化高級研修班”(第2期)在蘭州大學舉辦
2019年08月09日 14:47 來源:中國社會科學網 作者:課題組供稿 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

與會學者合影 會議主辦方供圖

  2019年8月2日至6日,國家社科基金重大項目“絲路審美文化中外互通問題研究”課題組在蘭州大學舉辦“絲路審美文化高級研修班”(第2期),來自比利時魯汶大學、安特衛普大學、中國人民大學、蘭州大學、西北師范大學、蘭州交通大學、北方民族大學、隴東學院等高校的師生共計30余人參加了本次研修班,圍繞“The Performance of the Aesthetic Culture of the Silk Road”“絲路審美文化的屬性特征”“絲路審美文化研究的多元方法”等主題進行了專題研討。

  比利時魯汶大學、安特衛普大學Ching Lin PANG(彭靜蓮)教授在“絲路審美文化中外互通”的問題域中,基于田野調查的豐富資料和人類學方法,對蘭州廣場舞這一絲路審美文化現象進行了深入剖析,認為它作為一種具身性實踐,體現了民族文化的融通性與凝聚力。作為一種新生的絲路活態審美文化,蘭州廣場舞的舞者通過戰術(tactics)層面的舞蹈展演,在紀念碑式(monumental)和創意性(creative)的城市空間中創造了一個“共同空間"(common space),是從戰術層面締造絲路審美文化共同體以輔翼國家戰略(strategy)層面的人類命運共同體的一個典型范例。王瑩博士從記憶空間與文化認同的角度對蘭州廣場舞進行了美學分析,通過對廣場舞形成過程的歷史梳理以及舞蹈音樂的解讀,認為蘭州廣場舞通過對絲路審美文化資源的靈活運用,重塑了參與者的情感結構,有助于“絲路審美共同體”的形成。比利時安特衛普大學Virginie Coucke教授立足于全球化背景,解讀了安特衛普大學通過運用審美文化資源而開展的國際化進程,從教育實施、體制設施、人員構成、專業方向、研究領域等方面深入解析了絲路審美文化資源在高等教育國際化進程中發揮的重要作用。

  項目組首席專家張進教授對“絲路審美文化中外互通問題研究”的研究計劃、課題研究目前取得的進展以及課題組當前的任務等進行了全面講解。他在發言中指出,“絲路審美文化”是指與絲路相關聯、緣絲路而生發、因絲路而熔鑄的,體現于物質、圖像、文學、行為(活態)、創意等領域的文化。在“絲綢之路”這個廣袤深邃的歷史地理空間中,審美文化的流通,構成了一個復雜宏大的“多元系統”,穿梭滲透于人類文化的各個分支,會通集聚為知識生產和資本分配的新場域,以其“歧感共通性”“活態空間性”“熔鑄生成性”“歷史物質性”“事件流動性”和“融通生產性”等屬性特征,在民心相通、人文化成和人類命運共同體建構過程中發揮著樞紐作用。張進教授運用大量的個案材料,系統闡述了絲路審美文化的屬性特征,以及從宏觀、中觀和微觀相結合的層面聚焦課題的問題研究的多種途徑。

  與會師生就絲路審美文化中外互通問題研究的理論基礎、方法途徑和具體案例進行了專題匯報。蘭州交通大學楊有慶副教授認為,絲路審美文化中的物性維度是對馬克思主義的“物化”理論路徑與海德格爾以來強調人-物“親密糾纏”的路徑的兼收并蓄,他強調,“絲綢之路作為方法”具有重要的理論穿透力。西北師范大學崔國清博士分析了絲路文學審美文化及其誤讀生產機制,強調絲路文論“旅行”作為“橫向超越”途徑的重要意義。聶成軍博士在絲路審美文化中外互通的視野下,重點考察了作為西方美學范疇的“grotesque”概念及其在漢語語境中的意義生產問題。王瑩博士反思了傳統歷史學堅持的歷史的連續性、統一性觀念,提倡深度挖掘歷史的縫隙與斷層,嘗試將譜系學方法運用到絲路審美文化研究之中。姚富瑞博士圍繞審美趣味與時尚問題,探討了以布迪厄為代表所形成的社會學美學方法對于絲路審美文化相關問題的方法論意義。萬紅博士探討了絲路上民族審美文化的兼容并蓄問題,以韓國和日本的古建筑為例,說明了中國審美文化資源在其中的“在場性”。其他參與會議的部分博士、碩士研究生探討了絲路上具體的文化事項所體現的絲路審美文化的互通性。

  張進教授與彭靜蓮教授就課題研究的方法論問題、下一步實施方案及國際合作途徑等進行了深入的對談和討論,強調指出,絲路審美文化研究的“武庫”,需要美學、人類學、社會學、譜系學、歷史詩學和文化地理學等方法路徑的會通互鑒和結合互補。

會議現場 會議主辦方供圖

  在結業儀式上,張進教授與彭靜蓮教授就本次研修活動進行了總結評議,高度評價了研修班在凝聚共識、聚焦議題研究、推進國際交流、提高協同攻關水平等方面所取得的可喜成績,同時為參加本次研修班的師生頒發了結業證書。

作者簡介

姓名:課題組供稿 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明