福建11选五玩法说明

 首頁 >> 文學 >> 學術資訊
同講普通話 共抒愛國情 ——《中華人民共和國國家通用語言文字法》 主題宣傳活動啟動
2019年12月04日 16:37 來源:北京語言文字工作協會 作者: 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  2019年“國家憲法日”到來之際,12月2日北京市語委辦、東城區教委法規科、北京語言文字工作協會、東城區法治學院聯合在北京市第一六六中學附屬校尉胡同小學召開了《中華人民共和國國家通用語言文字法》主題宣傳活動啟動儀式。

  參加主題宣傳啟動活動嘉賓有:北京市語委辦杜琪方老師、東城區教委法規科李晶老師、東城區青少年法治學院賈喆書記、我會副會長楊學軍、秘書長胡景旺,還有校尉胡同小學黨支部程書記、主管學校法治工作的周副校長、負責普通話推廣工作的單主任、少先隊小桔燈文學社輔導員劉老師。

  1982年憲法,也是迄今一直在實施中的憲法。這部憲法的第十九條規定:國家推廣全國通用的普通話。從此,推廣普通話這項工作被納入國家根本大法,上升為國家意志,也強調普通話具有了全國通用的性質。2000年10月31日第九屆全國人民代表大會常務委員會第十八次會議通過《中華人民共和國國家通用語言文字法》。自2001年1月1日起施行。

  市語委辦積極響應國家政策,一貫重視宣傳《國家通用語言文字法》,多年來一直支持市中小學開展語言文字法的相關宣傳活動,讓孩子們從小了解《國家通用語言文字法》的莊嚴性,意識到母語的重要性,培養家國情懷。我會遵照市語委辦的要求,緊密聯系東城區教委法規科、東城區法治學院,聯合開展相關主題宣傳活動。

  《國家通用語言文字法》的頒布實施將有力促進語言文字的規范化和標準化,使國家通用語言文字在社會生活中更好地發揮作用。同時,對全面提高國民素質、發展科學文化、提高經濟和社會信息化水平、增進各地區各民族之間的交流與溝通、增強中華民族凝聚力均具有重要意義。國家推行規范漢字的重點是:學校的教育教學用字,機關公務用字,新聞出版、廣播、影視等媒體用字,公共場所的標牌、宣傳標語、廣告等用字。

  儀式上“各地萌娃聚一堂,一起學習普通話”的視頻,讓孩子們真實地感受到推廣普通話的重要意義。

  1995年頒布的《中華人民共和國教育法》第十二條規定:學校及其他教育機構進行教學,應當推廣使用全國通用的普通話和規范字。

  校醫張老師來自美麗的山東,那里的語言具有獨特的個性。但是在工作中,張老師努力規范著自己的普通話水平。儀式上,她不僅講述了自己學習普通話中的故事,還和劉老師共同為大家朗誦了毛主席詩詞《沁園春 雪》

  來自祖國各地的小桔燈文學社社員們用標準的普通話朗誦了冰心作品《紙船——寄母親》,還用方言做了自我介紹。孩子們知道各地方言是不同地域文化的承載,在推廣普通的同時,我們也要把方言、民族語言作為中華文化的一部分進行傳承。

  師生的書法作品展示,更讓大家感受到,要同講普通話,共抒愛國情,弘揚傳統文化,傳承中華文明。

  儀式上青少年法治學院賈喆書記宣讀了開展語言文字法律法規知識競賽活動、號召同學們爭做《中華人民共和國國家通用語言文字法》宣傳員的倡議書。

  北京市語委辦杜琪方老師、東城區教委法規科李晶老師為參與競賽學校學生代表發放試卷。

  我會副會長楊學軍、秘書長胡景旺;東城區法治學院賈喆書記為參加活動的學校代表贈送《國家通用語言文字法》學習資料和《市民語言文化大講堂》叢書。

  “同講普通話 共抒愛國情”《中華人民共和國國家通用語言文字法》主題宣傳啟動儀式在《推普啦啦歌》歡快的節奏中宣布結束。

作者簡介

姓名: 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明