福建11选五玩法说明

 首頁 >> 新農村
推進貴州農村產業革命的必由之路
2019年07月03日 10:07 來源:貴州日報 作者:陳代軍 字號
關鍵詞:合作社;龍頭;農戶

內容摘要:“三農”問題是關系國計民生的根本性問題。省委書記孫志剛提出大力推廣“龍頭企業+合作社+農戶”的組織方式。作為貴州省農業大市的遵義,始終堅持在“龍頭企業+合作社+農戶”組織方式上積極探索和思考,持續推動“三農”工作在全省走前列作貢獻。

關鍵詞:合作社;龍頭;農戶

作者簡介:

  編 者 按

  中國共產黨貴州省第十二屆委員會第五次全體會議6月28日至29日在貴陽舉行,審議通過了《中共貴州省委貴州省人民政府關于深入推進農村產業革命堅決奪取脫貧攻堅戰全面勝利的意見》。確保到2020年打贏脫貧攻堅戰,是我們向黨中央和全省人民作出的莊嚴承諾,是貴州各級黨組織必須堅決扛起的重大政治責任,是全省各級干部必須回答的一個嚴肅政治問題,是全省共產黨人守初心、擔使命的具體體現。為了深入學習貫徹落實全會精神,大力推廣全省農村產業革命階段性明顯成效和成功經驗,推動農村產業革命取得更大成效,為按時打贏脫貧攻堅戰提供更加有力的產業支撐。從本期起,本刊將陸續約請我省社科界專家學者、脫貧攻堅工作的參與者,以學習貫徹全會精神為契機,從理論層面和實踐層面分別對攻克脫貧攻堅重點難點問題進行聚焦探討,敬請讀者關注。

  “三農”問題是關系國計民生的根本性問題。省委書記孫志剛提出大力推廣“龍頭企業+合作社+農戶”的組織方式。作為貴州省農業大市的遵義,始終堅持在“龍頭企業+合作社+農戶”組織方式上積極探索和思考,持續推動“三農”工作在全省走前列作貢獻。

  “龍頭企業+合作社+農戶”組織方式的實踐

  2015年以來,按照“強龍頭、創品牌、帶農戶”的要求,全市大力推廣“龍頭企業+合作社+農戶”組織方式,依托龍頭企業,發展了一批茶葉、辣椒、蔬菜、水果、生態畜禽專業合作社,有力引領了全市農村經濟發展,在推動城鄉融合、提升農業產業化水平、促進農民增收致富等方面取得了明顯成效。

  實踐這種組織方式,助推了農業產業集聚發展。我們立足產業基礎、自然條件等實際,出臺系列文件,堅定不移推動茶葉、辣椒、紅粱、竹、中藥材等農特產業規?;?、優質化發展。在產業發展過程中運用“龍頭企業+合作社+農戶”組織方式,力求通過優化生產要素間的組織關系,增強農業產業自身積累和發展潛力,進一步壯大本地優勢產業,有力帶動農民增收。

  實踐這種組織方式,實現了農民財能雙收。我們依托“龍頭企業+合作社+農戶”組織方式,在增加農民收入過程中,不斷推動農民觀念革新,能力提升。在“龍頭企業+合作社+農戶”組織方式中,農民的市場經濟思維和抱團發展意識大幅提升,自覺以集體經濟成員、土地承包經營權者、產業工人、合作社股東等新身份參與到新的經營組織中來,收入跟著發展漲,觀念隨著眼界轉,能力隨著市場升,推動貧困村成功脫貧摘帽。

  實踐這種組織方式,壯大了農村集體經濟。我們相繼出臺了《遵義市發展農民專業合作社助推脫貧攻堅三年行動方案(2018—2020年)》《關于加強農民專業合作社規范化建設的意見》《關于開展示范創建引領農民專業合作社又好又快發展的方案》,大力推進農民專業合作社健康發展。同時,大力探索以統籌規劃、統籌資源、統籌路徑、統籌機制為主要內容,以強組織、強發展、強基礎為主要目標的“四統三強”工程,有力推動村級集體經濟從無到有、從小到大、從弱到強,走出一條村級集體經濟發展壯大的新路子。

  實踐這種組織方式,促進了城鄉融合發展。我們始終把工業和農業、城市和鄉村作為一個整體統籌謀劃,促進城鄉在規劃布局、產業發展、要素配置、公共服務、生態?;さ確矯嫦嗷ト諍蝦凸餐⒄?。自2001年起,遵義持續18年推進“四在農家·美麗鄉村”建設,針對城鄉人、地、錢等資源要素互流互通,制定了支持龍頭企業、合作社、新型農民發展的系列政策措施,推動城市資本到農村尋找發展機會,農特產品走進城市尋找市場,加速城鄉融合發展進程。

  實踐這種組織方式,提升了基層治理水平。農民合作社是帶動農戶進入市場的基本主體,是發展農村集體經濟的新型主體,是創新農村社會管理的有效載體。在遵義實踐中,我們依托“龍頭企業+合作社+農戶”組織方式,以支部為引領,以共同經濟利益為紐帶,注入政治功能和社會功能,全面加強鄉村基層治理。

  “龍頭企業+合作社+農戶”組織方式的認識

  通過多年實踐,我們深刻體會到,“龍頭企業+合作社+農戶”組織方式,在“八山一水一分田”的貴州,有著極強的適應性和生命力,是生產關系適應生產力發展的具體實踐,是在不改變家庭聯產承包責任制的前提下,發展現代山地特色高效農業行之有效的路徑。與其他的組織形式相比,這種組織形式具有模式穩定、功能專一、優勢互補、利益共享等特點,成效好、可推廣、可復制。

  ——“龍頭企業+合作社+農戶”具有整合資源的核心優勢,具備了承載最優生產關系的特質。調研中,基層干部普遍認為,“合作社+農戶”的不足是合作社缺乏人才、資金和市場經營能力,抗風險能力差,發展能力有限。深刻體會到,“龍頭企業+合作社+農戶”模式抓住了農業現代化組織方式的關鍵要素,具有要素完備、模式簡潔、實踐效果好等優勢,是推進貴州農村產業革命的必由之路。

  ——“龍頭企業+合作社+農戶”能保持分工的相對專一性,使各要素能專注發揮“專業選手”的最大優勢?!傲菲笠?合作社+農戶”組織方式的建立,既保障了三要素之間的緊密聯合,更有利于各自在不同領域實現優勢互補、強強聯合

  ——“龍頭企業+合作社+農戶”注重全利益鏈條共建共享,解決了“小農戶”在農業發展升級中的地位和出路。通過實踐,我們深刻體會到,“龍頭企業+合作社+農戶”模式是帶動小農戶與現代農業銜接、實現三產融合的重要力量,有效托住了“小農戶”這個農業生產經營主體朝著現代化發展方向快步前進,穩定解決了農民增收致富的問題。

  “龍頭企業+合作社+農戶”組織方式的思考

  “龍頭企業+合作社+農戶”組織方式,在遵義這片紅色土地上顯示出強大的生命力,但也存在一些不容忽視的問題。一是龍頭企業小而不強,二是合作社多而不專,三是農戶散而不聚,四是三者聯而不緊。

  下一步,我們將認真貫徹落實中央、省委關于鄉村振興的決策部署,以“四在農家·美麗鄉村”建設為載體,推動鄉村振興為主題,進一步對牢牢把握農村產業革命“八要素”、充分彰顯“龍頭企業+合作社+農戶”組織方式的優勢進行深入系統研究。一是在抓實主體上持續發力。堅持以龍頭企業為引領、合作社為紐帶、農戶為基礎,實施龍頭企業培育引進工程,圍繞茶葉、辣椒、蔬菜、竹、中藥材、生態畜禽等特色優勢產業,每年引進一批國內500強農業龍頭企業。實施合作社提質增效工程,增強合作社經濟發展動力活力。實施農民教育培訓工程,加快構建一支有文化、懂技術、善經營、會管理的新型職業農民隊伍。二是在完善機制上持續發力。健全完善融合發展機制,推動形成利益共同體、責任共同體,引導龍頭企業發揮好人才、技術、信息、市場等優勢,合作社發揮好組織群眾、組織資源的作用,農戶發揮好履行契約、誠信生產的責任,實現合作共贏。進一步深化利益聯結,引導龍頭企業在平等互利基礎上,與合作社、農戶形成穩定購銷關系,健全完善反租倒包、入股分紅、產銷合作等機制,在更多層面實現利益共享。三是在建強堡壘上持續發力。充分發揮基層黨組織戰斗堡壘作用,切實把黨建引領貫穿于合作社建設始終。具體工作中推廣村社合一,鼓勵村支兩委成員在合作社中任職,領辦專業合作社;把政治素質好、帶富能力強的黨員選為合作社負責人;把年紀較輕、學歷較高、有志投身“三農”的社員納入黨組織的培養視野。

  習近平新時代中國特色社會主義經濟思想繼承和發展馬克思主義經濟思想,強調解放和發展社會生產力。掀起農村產業革命必須推廣“龍頭企業+合作社+農戶”組織方式,也只有推廣落實這一組織方式,貴州農村產業革命才能真正形成席卷農村各類主體的巨大發展浪潮。一是完善工作機制。把推廣這一組織方式作為農村產業革命的重要抓手和載體,堅持定量和定性相結合,分年度明確目標任務,制定考核指標,壓實工作責任,采取現場觀摩、經驗交流、定期調度等方式,強化“全面推廣”“合力提升”的工作態勢,形成工作推進長效機制。二是強化政策支撐。梳理現有相關政策,對落地好、成效高的予以堅持和完善,對不落地、成效差的予以調整和廢止;加大對培育引進龍頭企業、做實做強合作社、培訓新型職業農民的支持力度,出臺一系列有針對性、可操作性的政策措施,進一步做大經營主體。三是鼓勵探索創新。鼓勵各地向改革要動力,用創造走新路,在實踐中大膽探索新的組織方式。特別要加大對壯大村級集體經濟的支持力度,對村級集體資產清產核資,放寬農村集體經濟市場準入條件,組建股份經濟合作社,實行“村社合一”,盤活集體資產,壯大集體經濟,促進農民增收。

  (作者為遵義市委副書記)

作者簡介

姓名:陳代軍 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:禹瑞麗)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明