福建11选五玩法说明

 首頁 >> 新農村
擔使命抓落實 深入推進農村產業革命
2019年08月09日 10:01 來源:貴州日報 作者:楊昌鵬 字號
關鍵詞:合作社;產業;農村

內容摘要:省委十二屆五次全會吹響了“不忘初心、牢記使命,深入推進農村產業革命,堅決奪取脫貧攻堅戰的全面勝利”的前進號角,全省農業農村系統必須堅決扛起推進農村產業革命這一重大政治責任,以“不忘初心、牢記使命”主題教育為契機,以更高的站位、更強的決心、更實的舉措,抓具體抓深入,深入推進農村產業革命,全力打好“2019夏秋決戰”,為按時打贏脫貧攻堅戰提供更加有力的產業支撐,走出一條產業強、百姓富、生態美的具有貴州特色的農村經濟振興之路。

關鍵詞:合作社;產業;農村

作者簡介:

  奮力奪取決戰之年根本性勝利

  省委十二屆五次全會吹響了“不忘初心、牢記使命,深入推進農村產業革命,堅決奪取脫貧攻堅戰的全面勝利”的前進號角,全省農業農村系統必須堅決扛起推進農村產業革命這一重大政治責任,以“不忘初心、牢記使命”主題教育為契機,以更高的站位、更強的決心、更實的舉措,抓具體抓深入,深入推進農村產業革命,全力打好“2019夏秋決戰”,為按時打贏脫貧攻堅戰提供更加有力的產業支撐,走出一條產業強、百姓富、生態美的具有貴州特色的農村經濟振興之路。

  聚焦特色優勢產業迅速做大規模

  當前脫貧攻堅要靠產業,長遠鄉村振興也要靠產業。必須堅持有所為有所不為,發揮優勢,以農業供給側結構性改革為主線,為市場需求為導向,立足資源稟賦,突出優勢特色,大力發展茶葉、食用菌、蔬菜、生態畜牧業、石斛、水果、竹、中藥材、刺梨、生態漁業、油茶和辣椒等12個重點特色優勢產業。

  迅速做大產業規模。要集中資源要素,強化專班落實,迅速做大產業規模。到2020年,全省茶園面積穩定在700萬畝以上,實現茶葉年產量50萬噸,產值500億元;食用菌種植規模30億棒(萬畝),產值130億元;蔬菜種植面積1500萬畝,產量2800萬噸,產值750億元;實現生態畜牧業產值930億元;石斛生產規模達到17萬畝,總產值達40億元;果園面積740萬畝,產值超過200億元;竹林面積達到460萬畝,產值100億元;中藥材種植面積655萬畝,總產值超過200億元;刺梨種植面積200萬畝,產值70億元;實現水產品產量23萬噸,產值55億元;油茶產業實現產值20億元;辣椒種植面積穩定在500萬畝,產值215億元。

  聚焦深度貧困地區。深度貧困地區如期實現脫貧,是難中之難、堅中之堅、急中之急,是必須攻下的最后堡壘,是必須啃下的硬骨頭。時間緊、任務重,產業扶貧必須突出“短平快”。要把產業發展落實到促進農民增收上來,聚焦真正有發展基礎、有市場前景、貧困農民群眾能夠參與并從中獲益的優勢產業項目。延長產業鏈、提升價值鏈、完善利益鏈,繼續保持全省農民收入增速位居全國前列的良好態勢不改變。打造直供平臺,推廣、堅持和深化“校農對接”等行之有效的做法,增加我省農產品銷售規模。運用大數據加快發展農村電子商務,拓展線上銷售市場,培育線上品牌,把更多優質農產品銷售出去,努力提高農產品附加值。

  大力推廣“龍頭企業+合作社+農戶”組織方式

  一年多農村產業革命的實踐充分證明,“龍頭企業+合作社+農戶”的組織方式,有利于實現規?;⒄?、避免一家一戶單打獨斗,有利于提高龍頭企業的競爭力、增強合作社的活力、增加農民的收入。充分發揮龍頭企業在開拓市場、品牌營銷、延伸產業鏈、提高附加值等方面的優勢。2020年,建成一批規?;?、標準化、集約化生產示范基地,培育一批經營效益好、帶動能力強的新型主體,省級以上龍頭企業達到1200家以上,省級以上合作社示范社2000家以上。大力推廣塘約村、大壩村等“村社合一”成功經驗,力爭所有村在村黨支部領導下因地制宜建立合作社,所有貧困農戶加入合作社,支持村黨支部辦好合作社。到2020年,全省農民合作社“空殼社”全面消除,每個村都建有運行規范、帶動明顯的合作社,100%的農戶加入合作社,100%的合作社有企業帶動。創新利益分享模式,推廣“訂單收購+分紅”“保底收益+按股分紅”等多種利益聯結方式,讓廣大農戶分享加工、銷售環節收益。鼓勵將符合條件的財政資金特別是扶貧資金量化到農村集體經濟組織和農戶后,以自愿入股方式投入到新型農業經營主體,對農戶土地經營入股部分采取特殊?;?探索實行農民負盈不負虧的分配機制。

  以500畝壩區為主要載體

  打造規?;曜薊┎坊?/strong>

  孫志剛書記在省委十二屆五次全會指出“要加快農產品生產基地建設”。面對我省92.5%是山地和丘陵的地形地貌特點,針對我省唯一沒有平原支撐的農業省份的省情實際,500畝以上壩區是我省打造規?;?、標準化農產品基地的主要載體。以500畝以上壩區為突破口,以新型農業經營主體為依托,以基礎設施建設為支撐,以產業提質增效為導向,加強政策引導和工作推動,推進壩區農業產業規?;?、標準化、集約化發展,加快壩區農業提質增效;省級創建認定100個樣板壩區、500個達標壩區,實現設施有效改善、產業優化升級、產值明顯提升、效益充分顯現,打造成為我省農業現代化的樣板田、科技田、效益田,輻射帶動全省農業高質量發展,發揮壩區在農村產業革命中的龍頭引領和示范帶動作用。夯實基礎設施,整合資金投入,通過基礎設施建設獎補引導,加大500畝以上壩區農業基礎設施建設力度,重點開展土地平整工程、灌溉與排水工程、田間道路工程和其他工程等基礎設施和配套設施建設,提高壩區水電路、倉儲物流、市場信息等支撐條件,推進宜機化改造,提升農業綜合生產能力,為壩區農業規?;?、標準化、集約化發展夯實基礎。調優產業結構,結合全省特色優勢產業布局規劃,突出抓好適合壩區發展的重點產業,用最好的田土種植高效經濟作物和優質糧油作物,推廣多種復種模式,以規?;俳曜薊?、標準化推動規?;?延伸產業鏈條,推進三產融合,健全現代農業產業體系。

  以工作作風革命性轉變推進農村產業革命

  深入推進農村產業革命,事關脫貧攻堅、同步小康大局,也將面臨很多難以預料的困難和問題,解決這些困難和問題最根本良方就是抓具體抓深入。全省各級農業農村系統要強化責任擔當,結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,深入開展大學習、大調研、大比武,切實提升推進農村產業革命的能力水平和工作本領。把省委十二屆五次全會作出的決策部署分解成具體事項、具體工作,制定科學合理的落實方案,明確時間表、路線圖、任務書,對標對表、掛圖作戰。以敢抓具體的干勁,以敢抓深入的決心,以對黨、對人民、對“三農”事業高度負責的態度,把農村產業革命各項工作抓得緊而又緊、實而又實,以干部的辛苦指數換取廣大農民群眾特別是貧困群眾的幸福指數,以實際行動詮釋對黨的忠誠、對人民的赤誠。

  (作者為貴州省農業農村廳黨組書記、廳長)

作者簡介

姓名:楊昌鵬 工作單位:貴州省農業農村廳

職務:黨組書記、廳長

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:禹瑞麗)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論