福建11选五玩法说明

 首頁 >> 新農村
脫貧攻堅農業產業發展的有效探索
2019年08月09日 10:27 來源:貴州日報 作者:熊德永 高強 字號
關鍵詞:脫貧;貴州;產業發展

內容摘要:種養結合興產業。俗話說:莊稼一枝花,全靠糞當家。畜禽糞污通過加工處理,可制成優質有機肥料。利用畜禽糞污生產使用有機肥,破解化肥使用過量問題,有利于改良土壤、培肥地力。種養結合,是一把開啟資源循環利用的“金鑰匙”。

關鍵詞:脫貧;貴州;產業發展

作者簡介:

  調查研究

  脫貧攻堅事關全局,產業扶貧首當其沖。抓住產業發展,就等于牽住脫貧攻堅的“牛鼻子”。自省委、省政府發出“春風行動”令,號召來一場振興農村經濟深刻的產業革命以來,貴州師范學院駐印江自治縣同步小康工作隊協助峨嶺街道黨工委找準“貧”根,抓住“困”源,團結帶領結對幫扶的峨嶺街道楊柳塘、川巖、黔溪等7個貧困村村民轉變思想,牢牢把握好產業發展“八要素”,在“三場革命”中高效推動產業扶貧和農村產業結構調整,在實踐中探索出脫貧攻堅農業產業發展“八結合”的新模式,讓村村有產業,戶戶有增收。

  主特結合布產業。一個地方經濟發展特色的彰顯,往往離不開一條清晰的產業發展路徑。楊柳塘村地處峨嶺街道辦事處東南面,距杭瑞高速印江東出口500余米,土地平坦,集中連片,光照充足,是生產優質蔬菜、水果的理想場所。該村結合“八要素”,因地制宜,廣泛發動群眾以土地入股、資金入股的形式,在壩上種植時令蔬菜200畝,在山上發展蜂糖李50畝,桃子50畝,紅香柚200畝輻射帶動街道曾家坳、川巖等6個村發展蔬菜2500畝,形成了“主蔬特果”的產業發展布局。進一步做強主導產業(蔬菜)、做優特色產業(精品水果),突出區域特色,構建“一村一品”產業格局。

  長短結合擴產業。經果林生產周期長,一般3至5年才掛果,短期內農戶難見效益,故要堅持“以短養長、長短結合”的原則,既要帶領貧困群眾發展短平快的致富產業,更要幫助他們建立穩定長效的增收機制,發展長效穩定的增收產業,確保貧困群眾當期能脫貧、遠期能致富、未來可持續。川巖村著力優化農業產業結構,因地制宜發展生態家禽林下養殖、蔬菜等“短、平、快”產業和紅香柚、柑橘等長效產業。2017年向印江自治縣農牧局爭取果蔬項目資金150萬元發展400畝紅香柚,2018年春在基地中套種了300畝南瓜和100畝辣椒,帶動85戶貧困戶受益,貧困戶年均增收2000元。

  種養結合興產業。俗話說:莊稼一枝花,全靠糞當家。畜禽糞污通過加工處理,可制成優質有機肥料。利用畜禽糞污生產使用有機肥,破解化肥使用過量問題,有利于改良土壤、培肥地力。種養結合,是一把開啟資源循環利用的“金鑰匙”。同心村2017年引進印江自治縣龍津商會會長陸安林在石鳳組新建80000羽養雞場,年產值達1100萬元。蛋雞糞污通過發酵加工處理,制成優質有機肥料送至同心村220畝紅香柚基地和100畝蔬菜基地。

  內外結合拓產業。大棚蔬菜具有安全、衛生、提高產量、節水節肥、增加收入等優點,且不受季節的限制。而露天種植在田間的蔬菜受陰雨天氣的影響,夏季受高溫暴雨的威脅,因此產量和質量都不能保證,但屬于自然生長,種出的蔬菜品質、口感好,綠色無公害。楊柳塘村土地較為集中連片,內外結合,積極爭取100多萬扶貧資金,新建集約化育苗基地育苗大棚1棟1920平方米,生產大棚20棟1920平方米,春秋季育苗,夏冬季栽種西紅柿、西瓜等果蔬。露天種植豇豆、黃瓜、茄子、苦瓜、絲瓜等時令蔬菜。

  林地結合帶產業。圈養雞每平方米的籠子里就養10來只雞,一天到晚待在籠子里一動不動,每天只長肉和產蛋,而且蛋雞生長迅速,四五十天就能長成成年蛋雞,但圈養雞缺乏鍛煉肉質松散肥膩。而利用果林或樹林林下土地資源、空間資源和林陰優勢,以放牧為主、舍飼為輔的飼養方式養出的雞雖然飼養時間長,但雞肉口味鮮美、蛋品質優良、營養豐富,售價高是圈養雞的2至3倍。峨嶺關村、黔溪村、曾家坳村土(耕地)地零散,但植被非常好,在各村村支書的帶領下大力發展林下養雞,利用房前屋后、山林果園天然的青草、昆蟲、蚯蚓、草籽等資源優勢,發展12000羽血毛土雞,年可實現人均增收1560元。

  高矮結合旺產業。我省人多耕地少,將兩種以上果蔬通過高矮結合,交錯種植,保證多種蔬菜在一起互不干擾,既可以有效地利用立體空間,又可以調節蔬菜的收獲時間、保持果蔬共享光合作用,同時還可以改善田間小氣候條件??喙暇ヂ銑?屬于纏繞性攀緣植物,栽培的株行距較大,多為支架栽培,植株高出地面1.0~1.5米,楊柳塘村在苦瓜地里套種辣椒,即苦瓜爬藤前在兩行苦瓜之間種植1茬辣椒??喙?月初播種育苗,4月初定植;辣椒1月上旬播種,3月初定植,5月上旬開始采收。辣椒以汴椒1號為例,畝產量可達5000~8000斤,以每斤1.0元的價格批發出售,每畝產值5000~8000元;苦瓜畝產可達3000-4000斤,以每斤2.0元的價格批發出售,每畝產值6000~8000元,兩項可達12000元。

  農旅結合融產業。在充分尊重農業產業功能的基礎上,合理開發利用農業旅游資源和土地資源,發展旅游,培育生態游、鄉村游、觀光游、休閑游、農業體驗游等農旅融合產業,帶動農民增收、農業升級。黔溪村是清代著名書法家嚴寅亮的故鄉,附近還有汪家祠堂、共濟橋、文昌閣等名勝古跡,文化底蘊深厚,爭取資金180萬元在陽坡打造嚴寅亮故居廣場,爭取資金50萬元種植軟籽石榴220畝,爭取資金100萬元種植蜂糖李種植200畝,形成農旅一體,以旅游帶動產業發展。通過“農旅結合、以農促旅、以旅強農”創新田園綜合體+書法文化特色小鎮業態,提速鄉村旅游發展。

  校農結合穩產業?!鞍艘亍敝脅越郵橋┐宀蹈錈砂艿墓丶換?。貴州師范學院采取“校農合作”模式,引導7個貧困村村集體經濟實現訂單式生產,創新探索校農結合“四個一”做實“產銷對接”。即:依托一座高校資源,輻射其他高校食堂、超市,實現產銷對接、優勢互補;搭建一個信息平臺,做到以銷定產、按單定量;引進一支技術團隊,技術保障到位、服務到位;購置一臺冷藏車輛,開辟綠色通道、壓縮成本。據不完全統計,貴州師范學院2018年累計為峨嶺街道7個貧困村銷售南瓜30余噸,其他蔬菜50余噸,烏骨雞1萬余只,綠殼蛋近10萬枚,為貧困村創收近300萬元。

  產業是發展的根基、脫貧的主要依托。各地資源條件各不相同、貧困戶經營能力和脫貧需求也不盡相同,必須因地制宜選擇產業,優化產業布局,選準適合自身發展的產業。按照“五步工作法”學“繡花”,圍繞“八要素”抓落實,以美麗鄉村建設為抓手,發揮黨建引領作用,團結帶領廣大人民群眾滿懷信心和決心永立產業革命潮頭,奮力譜寫新時代鄉村振興新篇章。

  (作者單位:貴州師范學院)

作者簡介

姓名:熊德永 高強 工作單位:貴州師范學院

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:禹瑞麗)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明