福建11选五玩法说明

 首頁 >> 新農村
實施鄉村振興戰略的哲學思考
2019年08月28日 10:00 來源:經濟日報 作者:陳曉華 吳修成 字號
關鍵詞:鄉村振興;農村;農民

內容摘要:鄉村是一個大有作為的廣闊天地,時代和實踐的發展賦予鄉村振興許多機遇。在實施鄉村振興戰略的實踐中,我們要更好地學習、運用馬克思主義哲學的立場、觀點和方法,從中汲取智慧和力量,去觀察、分析和解決鄉村振興中面臨的各種問題,不斷深化對鄉村振興戰略的認識,以更寬廣的視野、更長遠的眼光來思考和把握鄉村振興中的問題,增強開展工作的科學性、系統性、預見性和創造性,提高攻堅克難、化解矛盾、駕馭復雜局面的能力,推動鄉村振興戰略的深入實施。

關鍵詞:鄉村振興;農村;農民

作者簡介:

  馬克思主義哲學作為科學的世界觀和方法論,為我們提供了行之有效的思想方法和工作方法,能夠幫助我們更加深入地把握和更好地實施鄉村振興戰略。

  堅持普遍聯系的觀點

  唯物辯證法表明,世界是由無數相互關聯的事物構成的統一整體,在觀察和處理問題時要注意事物的系統性、整體性、全面性,樹立全局觀念,做出最有利的戰略部署,實現整體的最優目標。實施鄉村振興戰略事關鄉村全面發展,必須從全局和戰略的高度把握鄉村振興的科學內涵,注重改革的關聯性、系統性、協同性,使各項政策相互配合、相互支撐、整體推進,產生共振疊加、相得益彰的效果。實施鄉村振興戰略,要按照產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的總要求,妥善處理長期目標和短期目標、頂層設計和基層探索等關系,統籌謀劃農村經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設和黨的建設,實現一二三產業融合發展,做好農業強、農村美、農民富的大文章,抓重點、補短板、強弱項,堅持改革、發展、穩定相統一,形成工農互促、城鄉互補、全面融合、共同繁榮的新型城鄉關系,推動農業全面升級、農村全面進步、農民全面發展。

  堅持矛盾發展的不平衡性觀點

  矛盾分析法啟示我們,實施鄉村振興戰略不能平均用力、齊頭并進,而是要注意抓主要矛盾和矛盾的主要方面,注重抓重要領域和關鍵環節,實現整體推進和重點突破相統一。當前,我國社會主要矛盾在鄉村表現得較為突出,城鄉發展不平衡是最大的不平衡,農村發展不充分是最大的不充分。因此,必須把“三農”問題作為全黨工作的重中之重,堅持農業農村優先發展,加快補齊農業農村在資金投入、要素配置、公共服務、干部配備等方面的短板,切實改變農業農村落后面貌。鄉村振興要部署若干重大工程、重大計劃、重大行動,在各項建設中均要抓住重點,找準突破口,排出優先序,突出抓好重要領域和關鍵環節的改革,以重點突破帶動全局工作。比如,在實施鄉村振興戰略的總要求中,產業興旺是關鍵,是解決農村一切問題的前提。推進鄉村振興,必須產業先行,要緊緊圍繞促進產業發展,引導和推動更多資本、技術、人才等要素向農業農村流動,以產業興旺引導農業強起來、農民富起來。當然,在集中精力抓重點的同時,也要學會統籌兼顧。

  堅持發展的觀點

  唯物辯證法認為,一切事物都處在不停息的運動變化發展之中,量變和質變是事物發展變化的兩種狀態。實施鄉村振興戰略,要持續加大強農惠農富農政策力度,使鄉村產生顯著變化,實現從量變到質變的飛躍和提升。一方面,堅持質量興農、品牌強農,采取精準措施提高農業創新力、競爭力和全要素生產率,如大力培育新型職業農民和新型經營主體,發展高端農機裝備制造,創建特色農產品優勢區,實施鄉村旅游精品工程等,推動農業由增產導向轉向提質導向;另一方面,要堅持底線思維,確保在風險可控范圍內實現發展目標。如嚴守耕地紅線,嚴守生態?;ず煜?,劃定江河湖海限捕、禁捕區域等。

  堅持實踐的觀點

  一個行動勝過一打綱領。若不付諸實踐和行動,再好的藍圖也只能是一紙空文,再近的目標也只能是鏡花水月。總的來說,實施鄉村振興戰略要在兩個方面的實踐上下功夫。一方面,要積極貫徹落實黨的“三農”政策。黨的十八大以來,中央出臺了一系列深化農村改革的政策措施,關鍵是要抓好落實,讓政策措施落地生根?!叭憊ぷ鞫游樘乇鶚橇斕幾剎懇訟律磣?、沉到一線,深入實際、深入基層、深入群眾,細化實化工作重點和政策措施,不斷提升實踐能力和水平;另一方面,要堅持問題導向,堅持調查研究,勇于探索鄉村振興的新途徑,如做好農村改革試驗區工作,探索小農戶和現代農業發展有機銜接等,在實踐中檢驗改革成果。

  堅持實事求是的觀點

  馬克思主義唯物論告訴我們,實施鄉村振興戰略,要堅持一切從實際出發、實事求是,科學確定鄉村振興的目標任務,循序漸進地使鄉村振興不斷取得進展,不能超越發展階段,切忌貪大求快,避免急功冒進和急于求成。要立足國情農情,科學把握鄉村的差異性和發展特征,分類施策,因村制宜,不搞一刀切,不搞形式主義。各地要考慮資源稟賦差異,采取符合本地特點的有效方式,發展地方特色農業、手工業和旅游業,打造“一村一品、一縣一業”發展新格局。尊重客觀規律是實事求是的內在要求,這在鄉村生態文明建設中表現得尤為突出。要深刻把握生態系統的整體性、系統性及其內在規律,統籌山水林田湖草系統治理,加強農村資源環境?;?,做好農村人居環境整治,?;ず寐趟嗌膠頹逍慮寰壞奶鐫胺綣?,推動形成綠色發展方式和生活方式,開創生態文明建設和環境?;ば戮置?。

  堅持內外因相結合的觀點

  內因是事物變化發展的根據,外因是事物變化發展的條件。一方面,鄉村振興要堅持農民主體地位,尊重農民的利益訴求,實現好、維護好、發展好農民的利益,?;ず偷鞫┟竦幕?、主動性、創造性,使鄉村振興成為農民的自覺行動。要調整農村產業結構,發展壯大農村集體經濟,進一步提高農民綜合素質和農村文明程度,激活鄉村內生動力,實現鄉村可持續發展;另一方面,鄉村振興也需要強大的外力支撐。如在人才方面,除充分激發鄉村現有人才活力外,還需要吸引社會各界人士參與鄉村振興。

  鄉村是一個大有作為的廣闊天地,時代和實踐的發展賦予鄉村振興許多機遇。在實施鄉村振興戰略的實踐中,我們要更好地學習、運用馬克思主義哲學的立場、觀點和方法,從中汲取智慧和力量,去觀察、分析和解決鄉村振興中面臨的各種問題,不斷深化對鄉村振興戰略的認識,以更寬廣的視野、更長遠的眼光來思考和把握鄉村振興中的問題,增強開展工作的科學性、系統性、預見性和創造性,提高攻堅克難、化解矛盾、駕馭復雜局面的能力,推動鄉村振興戰略的深入實施。

 

  (作者:北京市習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心 執筆:陳曉華 吳修成)

  

作者簡介

姓名:陳曉華 吳修成 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:禹瑞麗)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明