福建11选五玩法说明

 首頁 >> 新農村
用好品牌唱好文旅融合大戲
2019年12月03日 10:27 來源:農民日報 作者:羅玉田 字號
關鍵詞:文化;旅游;農民

內容摘要:文旅興,百業旺。文化是旅游的靈魂,旅游是文化的載體。四川省井研縣文化資源豐富,文化底蘊厚重,是川南有名的千年古縣。

關鍵詞:文化;旅游;農民

作者簡介:

  文旅興,百業旺。文化是旅游的靈魂,旅游是文化的載體。四川省井研縣文化資源豐富,文化底蘊厚重,是川南有名的千年古縣。近年來,井研縣匠心專注、傾力耕耘,聚焦“一路二水三項目”,攻堅交通、重塑城市、改善基礎、厚植文化,一覽千年文明,展現文化自信。井研文旅要在樂山“旅游興市、產業強市”大格局中大有作為、在縣域經濟發展中挑起大梁,要立足特色、精準定位、發揮優勢、補齊短板,激活“鹽鄉”“儒鄉”“畫鄉”“水鄉”四鄉品牌,唱好井研文旅融合大戲。

  立足資源稟賦,為“鹽鄉”正名。井研因鹽而興,因鹽而盛,是卓筒井的發祥地。北宋中期,卓筒井多達數百,遍布井研縣境,最高年產鹽量達5000噸,現探明巖鹽蘊藏量100億噸,屬優質巨型礦床。從鹽馬古道走來,鹽商傳奇、鹽業故事、鹽井遺址,亦真亦幻、“鹽”年益“收”。要在鹽樂、鹽浴、鹽創“三鹽”上發力,精準謀劃、精心包裝、精細培育國際鹽湖城等鹽業綜合性項目,并以點、串線、拓面,無中生有、有中生優,充分依托和借力樂山大佛、峨眉山等文旅資源,大力發展“鹽味”旅游,知咸淡、釋苦樂、怡心神、養康壽,打造鹽浴康養等主題的旅游度假區,讓新經濟、新業態、新場景、新消費有更深更廣的承載,讓千年鹽城“鹽”續傳承,更加有鹽有味、如詩如畫。

  喚醒厚重人文,讓“儒鄉”服眾。樂山有大佛,井研有“大儒”。井研是一座人文靈光璀璨的城市,宋明清三代,出現了1狀元4宰相87進士,孕育了歷史上最后一位經學大師廖平、民族英雄何栗、一門四進士“四李”、辛亥元勛熊克武等一批名人先賢。傳承文脈、塑造文氣,近年來,井研深挖厚重文化土壤,四李橋、四李坊、匯名樓、經學堂,文化可觀可觸,歷史可鑒可感。當前應搶抓樂山建設國際旅游目的地機遇,錯位發展、甘當配角、當好配角,圍繞“特色鄉村旅游度假區”建設,挖掘式、?;な?、提升式打響井研“儒鄉”品牌。以研濕古鎮等大項目為撬動,包裝生成一批有亮點、有看點、有玩點的文旅項目,以功能完備、服務周全、商業配套、客群覆蓋、文化傳輸等方面的完善贏得游客,發展好“道口經濟”“客房經濟”,讓井研成為成都南拓進入樂山的首宿之地,樂山-峨眉-井研“金三角”布局鏈上特色鄉村休閑旅游的留宿之地,成都、川南、攀西旅游圈的必經之地。

  聚焦丘區特色,令“畫鄉”出彩。盆中糧地,魚米之鄉。井研自古為“盆中丘陵糧經區”,喀斯特地貌特征惟妙惟肖、自然入畫,是四川唯一的中國農民畫鄉?!盎?、畫地、畫自己,畫山、畫水、畫風情”,井研農民畫以農耕文化、農村生活、農業文明為主要題材,半個多世紀以來,多次參加全國性和國際性展出,已成為地方文化品牌、四川省對外文化交流名片、全國農民文化藝術“一村一品”優秀項目。要放大“農”字效應,做好“農”字文章。在“百里產業大環線”“中國農民畫村”“分全江南水鄉”等項目建設中,突出?;ご徹糯迓?、留住美麗鄉愁。圍繞鄉村旅游美食線、農耕鄉愁文化線、原鄉特色民宿線,依托獨特生態資源稟賦和人文特征,做好“農民畫+”文章,開發文創產品、發展文創產業,精心舉辦畫鄉節、采果節、打魚節、龍蝦節、豐收節“五節”活動,精心培育國學之鄉、鹽浴之鄉、柑橘之鄉、垂釣之鄉、農民畫鄉“五朵金花”,不斷探索井研農民畫的鄉村表達,讓井研成為川南鄉村旅游新的“打卡地”,涌現更多更好的“帶露珠”“冒熱氣”的新時代井研農民畫佳作。

  巧引岷茫之水,任“水鄉”含情。綠色為底、山水為骨、文化為魂,“水”是城市流淌的美麗音符。因水而興,因水而苦,井研十年九旱,資源性缺水嚴重。歷史上因鑿井煮鹽,井研商賈云集、富甲一方;又因為缺水少水,井研鹽業漸衰、開發漸緩。近年來井研打破水瓶頸、做好水文章,興水、引水、活水、凈水,建濕地、治污水、修堤堰、栽林竹,水環境持續改善。為引得源頭活水,還茫溪一河碧波,井研正加快推進“岷茫水系連通”工程,昔日“一水穿城兩面山,半城山水半城綠”之茫溪八大勝景將再現“真容”。同時,將以研溪濕地為核心景觀,突出“洼地”效應,放大“千湖”優勢,發展“岷茫水系連通”沿途業態文化旅游線路,以親水、近水、戲水為亮點,聚水鄉人氣、揚水鄉美名。

 

  (作者系四川省井研縣委常委、宣傳部部長)

作者簡介

姓名:羅玉田 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:禹瑞麗)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明