福建11选五玩法说明

 首頁 >> 社科評價 >> 評價成果
超越·變革·重構
2019年12月04日 15:33 來源:中華讀書報(2019年11月27日 19版) 作者:張翠珠 字號

內容摘要:《中國終身教育體系構建改革試點研究》(2010-2015),從一個側面幫助把握我國推進學習型社會及終身教育體系建設的現狀及某些深層次問題。

關鍵詞:

作者簡介:

 

  黨的十九大報告強調“辦好繼續教育,加快建設學習型社會”?!噸泄逃執?035》,在“2035年主要發展目標”中,開宗明義提出要“建成服務全民終身學習的現代教育體系”,在“戰略任務”中,明確提出要“構建服務全民的終身學習體系”。由此,終身教育體系和學習型社會建設的話題再次引起人們的關注和討論。如何貫徹國家的重大戰略,從中國國情出發,探索出一條與西方國家不同的構建道路?以最短的距離和盡可能小的失誤和浪費,建起世界最大并充滿活力的終身教育體系和學習型社會?河北師范大學徐莉教授通過她的新作《中國終身教育體系構建改革試點研究》(2010-2015),提出了自己的觀點,從一個側面幫助我們把握我國推進學習型社會及終身教育體系建設的現狀及某些深層次問題。

  本書以構建終身教育體系為研究主題,以國家規定的4個學習型城市和6所開放大學試點單位為支撐,把重要的改革試點項目與中國終身教育體系構建相互對接,使本研究具有了特定的內涵與新意,凸顯了本研究明顯區別于以往同類研究的特殊定位與特色創新。通觀全書,結構嚴謹;思路清晰,層次分明;持論有據,資料翔實,融理論研究、實踐研究、政策研究于一體,體現了作者努力推進本領域理論創新、實踐創新、制度創新的旨趣。全書有三個突出特點:

  一、以宏觀的跨界視角考察和分析終身教育體系建設問題

  首先,作者將終身教育體系建設問題置于第四次工業革命、信息社會的大背景下進行考察,認為當今社會進入前所未有的大變革時期,原有的形態與結構依然存在,全新的形態與結構正在產生。教育與社會的界限日益模糊,教育重新回歸社會母體的趨勢日漸明晰,一個新的教育形態正在孕育,終身教育正是這一時代發展需求的產物。構建一個新的教育體系,就是形成一個新型社會的過程。

  其次,2015年聯合國各成員國通過了《2030人類可持續發展議程》,終身學習成為可持續發展的核心;聯合國教科文組織制定了“教育2030”,發布了《反思教育:向“全球共同核心利益”的理念轉變》報告,提出了全球教育從公共利益向共同利益轉變的主張,使終身教育與終身學習的本質內涵有新突破,獲得了全新的考察視界。終身教育體系和學習型社會建設,必將超越原有教育框架下的教育變革和現存改革理論和變革方式而實現整體、系統性更新。它一定不是現存各類教育的簡單相加,而是社會價值的整體轉換。

  二、以新視角和分析工具尋求終身教育體系建設的理論突破

  沒有對終身教育理論的準確深透的把握,就不會有明晰的終身教育體系變革目標,構建終身教育體系就會陷入困境。因此,作者十分重視核心概念闡釋。

  首先,提出了“形式的終身教育與實質的終身教育”的概念?!靶問降鬧丈斫逃筆侵鈣氈櫬嬖謨諶嗣峭紡災械慕齟穎礱嬪先鮮兜鬧丈斫逃翁?,是一種認識誤區。其實現路徑或是以學校教育體系為基準和核心,或是以成人教育體系為基準或核心進行疊加、延展?!笆抵實鬧丈斫逃筆前閻丈斫逃醋饕桓鋈碌慕逃?,而不是通過相加或嫁接而來的混合體,它需要從第三條道路中走出。也因此,作者認同郝克明先生給出的“終身教育”定義,認為其揭示了終身教育體系的本質內涵,指出了終身教育體系與原有體系的關系是“重建”而非“簡單疊加”;既不是現存教育系統內的問題,也不是對原有教育體系的修補;而是“社會制度建設”,是一個從經濟到政治、社會、文化等各個領域綜合起來的系統變革問題,從根本上澄清了終身教育體系與現存體系的本質區別,也為構建終身教育體系的變革實踐提供了重要依據。

  其次,引用哈佛商學院教授克萊頓·克里斯坦森的“維持性變革與突破性變革”概念,分析終身教育體系構建的框架。維持性革新即指“充分與現在社會系統相一致的革新,其對這些系統的結構或文化幾乎不產生影響”,相對更容易實施;突破性變革即“破壞性革新”,不僅需要信念、價值觀、規則、角色的變革,更需要組織的結構和文化都需要巨大的改變。總體上本研究中期待的終身教育體系構建改革是指新舊更替的突破性變革,一方面借指教育系統在基本結構層面的根本性改變,一方面借指變革本身從傳統學校教育改革到以終身教育為目標的改革路徑的更新。

  第三,以復雜適應系統理論為分析解釋框架。既然終身教育體系是涉及各個領域系統變革,那么如何去重建呢?由此本書堅持以另一個新的理論作為研究基礎和理論依據,即美國霍蘭(JohnHol?land)教授提出的復雜適應系統(ComplexAdaptiveSystem)理論。這個理論的核心思想是“適應性產生復雜性”,核心觀點是復雜性科學在經歷了一定的積累后,便從對系統由無序到有序的穩定性追求,轉向關注突破和質變方向,這為本研究開辟了構建整體性多元化分析框架的新思路,使研究更接近于復雜教育系統的真實,實現真正的整體與超越。

  三、運用多種方法為構建終身教育體系提供方法論指導

  首先,堅持有根據的實證數據基礎。本書以問題研究為導向,堅持一切從實際出發,定位于特定時間節點和特定主題內容,敢于直面現實提出問題,認真地研究分析問題,直擊問題癥結和痛點,指陳包括學術文獻和政策文本的利弊得失,總結經驗教訓,探索前行路向。

  其次,重點運用案例研究法。本書在綜合運用文獻研究、調查問卷、現場觀察、深度訪談、數據分析等研究方法基礎上,重點確立了以案例研究法作為核心策略,以“解釋性案例研究為主,由探索性案例與描述性案例研究為補充。本書整體運用了Yin創立的案例研究方法,在數據收集和數據分析方面進行了創造性發揮。

  第三,創造性提出和很好地運用了匯智法。本書以作者提出的匯智法為紐帶,通過對關鍵人物深度訪談和問卷調查,結成研究者與被研究者聯盟,把研究的過程作為一個全面/廣泛/持續的“匯智”過程,嘗試使用多視角組合、層層遞進而又相互補充的分析框架,力求抽取出事物的本質和共性。

  本書的研究發現:終身教育體系構建需要整體重新設計,而非在既有框架下可改造而成的,硬把兩個體系進行硬性拼接的結果,不是使事情變得更糟,就是毫無意義。而這種路徑卻仍在不斷地被重復著,由此使終身教育體系構建步履維艱。針對目前變革理論仍然停留于維持型主導階段這個根源性問題,本書呼吁必須有突破性變革的新思路,“以大理論思維重新對終身教育進行思考定位,并將其納入新時代中國特色社會主義教育思想框架內,融入新時代中國教育現代理論建設之中思考重建”。鑒于中國堅持國家戰略的主導和引領這樣一個基本國情,提出“繼續摸著石頭過河已經不能適應新形勢,需要有過河的圖紙來引導和清醒地過河才行”的主張,并呼吁加強對四十年探索實踐的原理性價值的挖掘和梳理。

  綜上,以終身教育思想為理論基礎和方向指引,以復雜適應系統理論為分析框架和方法論指導,以變革理論為理論轉化為實踐的中介與橋梁,堅持以多元理論的有機結合和綜合運用為指導,尋求中國終身教育體系構建的理論突破、制度突破、路徑突破,這是本研究區別并超越于過往局限于學校教育框架內研究的傳統思維模式和研究框架思路的突破與創新之處。無論面向政策層面還是理論與實踐層面的讀者,本書都值得一讀。

作者簡介

姓名:張翠珠 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:賽音)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
res11_attpic_brief.jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明