福建11选五玩法说明

 首頁 >> 社科評價 >> 期刊評價
新時代呼喚學術期刊新作為
2019年08月06日 14:25 來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:姬亞楠 字號
關鍵詞:學術期刊;中國特色哲學社會科學;新時代;三大體系

內容摘要:

關鍵詞:學術期刊;中國特色哲學社會科學;新時代;三大體系

作者簡介:

  當今時代是學術大融合的時代,故步自封搞學術必然會阻礙學術的傳播、交流與創新。學術研究新思維是在借鑒汲取世界優秀文明成果的基礎上,用中國的理論研究和話語體系解讀中國實踐,在國際上發出“中國聲音”,表明“學術態度”。 

  習近平總書記在2016年5月17日哲學社會科學工作座談會上的重要講話(以下簡稱“‘5·17’重要講話”),指出要構建具有中國特色的哲學社會科學學科體系、學術體系、話語體系,明確了新時代中國特色哲學社會科學的地位、價值及其使命擔當,為中國特色哲學社會科學“三大體系”建設提出了中國思路,為中國哲學社會科學繁榮發展指明了道路和方向。作為哲學社會科學成果傳播的重要載體與平臺,學術期刊肩負著傳播優秀學術成果、助力實現中華民族文化復興的重要歷史責任和使命。站在新的歷史起點上,學術期刊要有新作為,要勇于與時代同行,敢于發時代先聲,善于為時代明德,為加快構建中國特色哲學社會科學“三大體系”加油助力。 

  展現中國特色、中國風格、中國氣派 

  習近平總書記在“5·17”重要講話中指出,“著力構建中國特色哲學社會科學,即在指導思想、學科體系、學術體系、話語體系等方面充分展現中國特色、中國風格、中國氣派”。構建中國特色哲學社會科學首先是在指導思想上堅持馬克思主義在哲學社會科學領域的指導地位不動搖。同時,要體現繼承性、民族性、原創性、時代性、系統性和專業性的總特點。習近平總書記對新時代哲學社會科學給予準確定位和高度重視。作為哲學社會科學成果的傳播媒介,學術期刊更應該在加快構建“三大體系”過程中,為展現哲學社會科學的中國特色、中國風格、中國氣派貢獻力量。 

  首先,學術期刊應旗幟鮮明講政治,忠誠擔當干事業。意識形態問題是大問題,它不僅是學術期刊的工作底線、紅線,更是學術期刊得以生存發展的生命線。學術期刊應時刻保持警醒,牢固堅守馬克思主義的指導地位,不斷提高政治站位,在思想上行動上與以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。 

  其次,學術期刊的選題策劃應注重整體性、創新性與前瞻性。學術期刊的選題策劃是追蹤學術動態、反映學術動向、甄選學術成果的系列學術活動,必須要慎重處理。整體性,不僅要考慮學術期刊的具體欄目設置,而且要考慮刊物的整體結構與設計。創新性,不僅要以發展的眼光來看待文章學術觀點的新穎性,而且要考察學術觀點的可延伸性、可討論性。前瞻性,不僅要善于發現處于萌芽狀態的學術問題,而且要對已有的學術問題能否成為學術熱點做出預測。 

  最后,學術期刊應以繼承性、民族性、原創性、時代性、系統性和專業性為選稿標準。學術期刊選稿標準在一定程度上對學術研究具有導向作用。因此,學術期刊選稿要順應時代潮流,崇敬學術、敬畏學術,推崇具有主體性、原創性的理論觀點,鼓勵學術研究勇于挖掘新材料、發現新問題、提出新觀點、構建新理論,在已有學術思想中汲取營養、推陳出新。 

  傳達國家民族的思維能力、精神品格、文明素質 

  習近平總書記在“5·17”重要講話中指出,哲學社會科學是人們認識世界、改造世界的重要工具,是推動歷史發展和社會進步的重要力量,其發展水平反映了一個民族的思維能力、精神品格、文明素質,體現了一個國家的綜合國力和國際競爭力。學術期刊作為哲學社會科學工作者闡發學問、發表學術成果的平臺,更應該在傳達國家民族的思維能力、精神品格、文明素質方面有所作為。 

作者簡介

姓名:姬亞楠 工作單位:河南省社會科學院中原文化研究雜志社

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:賽音)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明
tml>