福建11选五玩法说明

 首頁 >> 社科評價 >> 期刊評價
改革開放40年高校哲學社科學術期刊的分期、特征與經驗
2019年11月29日 15:03 來源:《河南大學學報:社會科學版》(開封)2018年第6期 作者:姬建敏 字號
關鍵詞:高校哲學社科學術期刊/改革開放40年/發展歷程/主要特征/實踐經驗

內容摘要:

關鍵詞:高校哲學社科學術期刊/改革開放40年/發展歷程/主要特征/實踐經驗

作者簡介:

  內容提要:改革開放40年來,隨著社會政治、經濟、文化環境的變遷,我國高校哲學社科學術期刊的發展以十年為一個時間單元,大致經歷了4個時期。從改革開放第一個十年的思想開放、規模擴張,到第二個十年的深化改革、持續發展,再到第三個十年的轉型變革、求精求強,直至第四個十年的改革創新、融合發展,呈現出鮮明的時代特征與清晰的演進路徑。40年的發展,有成績也有問題,但更可貴的是經驗。其經驗可概括為:學術質量是高校哲學社科學術期刊的立刊之本,導向正確是高校哲學社科學術期刊發展的前提和基礎,立足高校、服務高校、推動高校社科發展是高校哲學社科學術期刊的重要職責,政府主管部門的支持是高校哲學社科學術期刊發展的保障,順應時代潮流、加快變革創新是高校哲學社科學術期刊發展的動力和關鍵。

  關 鍵 詞:高校哲學社科學術期刊/改革開放40年/發展歷程/主要特征/實踐經驗  

  標題注釋:河南省出版產業轉型升級研究(2015-ZD-164)階段性成果。

  作者簡介:姬建敏(1964- ),女,河南偃師人,河南大學傳媒研究所教授,河南大學學報編輯部編審???475001

  自1978年黨的十一屆三中全會開啟改革開放政策至今,中國的改革開放已走過了40年。這40年是中華人民共和國成立以來國民經濟增速最快、人民群眾獲得利益最多的40年,也是我國高等教育、期刊出版發展最快的40年。高校哲學社科學術期刊作為高等學校主辦、定期出版的高層次學術理論刊物,作為我國高等教育事業和哲學社會科學事業的重要組成部分,在這40年的發展歷程中,不僅從為數不多的小樹苗長成了參天大森林,而且也在我國高等教育的發展、哲學社會科學體系的構建中發揮著越來越大的作用。在紀念改革開放40周年之際,站在承前啟后、繼往開來的歷史節點上,以客觀的、歷史的眼光審視中國高校哲學社科學術期刊①40年的發展歷程,大致經歷了改革開放第一個十年(1978—1988)的快速發展、第二個十年(1989—1998)的深化改革、第三個十年(1999—2008)的求精求強、第四個十年(2009—2018)的融合發展4個時期。

  一、第一個十年(1978—1988):思想解放、規模擴張

  1976年10月“四人幫”被粉碎,高校哲學社科學術期刊從多年的禁錮中解放出來,但仍沒有擺脫以“兩個凡是”為代表的“左傾”思想束縛?!賭暇┐笱аПā?978年第1期刊登的《堅持理論與實踐的統一——哲學社會科學研究工作中的一個重大問題》一文,《復旦學報》1978年復刊后在第1期“關于真理標準問題的討論”筆談中發表的7篇文章,不僅比開新時期思想解放運動序幕的、《光明日報》發表的《實踐是檢驗真理的唯一標準》一文還早幾個月,而且點燃了高校哲學社科學術期刊思想解放的火炬。1978年12月,黨的十一屆三中全會召開,思想解放的星星之火很快燎原。以《復旦學報》1978年10月復刊號上刊登的夏征農的《沒有民主就沒有社會主義》為代表,高校哲學社科學術期刊喊出了“沒有民主就沒有社會主義”的時代最強音;回歸學術、學術為本,關注現實、關注改革,②百花齊放、百家爭鳴,高校哲學社科學術期刊在自由開放、激情燃燒的20世紀80年代,迫不及待地擠上了風馳電掣的時代列車。

  1.《關于辦好高等學校哲學社會科學學報的意見》發布,基本上奠定了“一校一學報”的出版模式,開啟了高校哲學社科學報規模擴張的閘門

  20世紀70年代末80年代初,面對全國上下解放思想、撥亂反正的大潮,我國高等教育迅速恢復,1978年6月教育部在武漢召開了全國高等學校文科教學工作座談會、高校學報工作座談會,會議制定并頒發了《關于辦好高等學校哲學社會科學學報的意見》③?!兌餳紛魑諞桓鲆怨?教育部)名義正式下發的綱領性文件,不僅對學報的性質、作用、任務、功能、原則等做出了明確的指示,“高等學校學報是以反映本校教學科研成果為主的綜合性學術理論刊物”;其基本任務是“在哲學社會科學的廣闊領域,提高教學和科學研究水平,繁榮社會主義科學文化”;其方針和原則是“百花齊放、百家爭鳴”“古為今用、洋為中用”“實事求是、理論與實踐的統一”,而且還對學報編輯部的建設、編輯人員的職稱待遇給予了明文規定,“學報要在學校黨委直接領導下,設立編輯部”“學報編輯部一般應相當于系一級或校(院)屬研究所一級的學術機構。要挑選有較高的政治水平和理論水平的干部擔任編輯部主任、副主任(或主編、副主編),并積極創造條件,按文、史、哲、經、教等專業配備一定數量的專職編輯以及必要的行政人員”“編輯人員的職稱、級別及其生活條件,均應按相應水平的教師辦理”。對高校哲學社科學報的重視和關切,直接引發了全國各級各類高校出版學報的熱潮,基本上奠定了“一校一學報”的出版模式,拉開了高校哲學社科學報蓬勃發展的大幕?!昂鋈繅灰勾悍繢?,千樹萬樹梨花開”,從此學報編輯部迅速成為高校必不可少的特殊組織機構,學報也成為不可或缺的學術媒介。有高校就有學報,高校社科學報很快成長為哲學社科學術期刊中的“老大”。

  據《高等學校文科學術文摘》前總編姚申統計,“從1978年下半年到1981年,全國恢復和新創辦的人文社會科學、自然科學學報290多種,其中人文社科學報150多種。截至1983年,全國高校已擁有6萬多名文科教師,4 000多名專職研究人員,130個研究所,300多個研究室,此時人文社科學報發展到208種”④。這些學報,既有綜合性學報,也有專業性學報;既有改革開放后復刊的老牌學報,也有新創辦的學報。如果按學校算,“截至1980年底,我國已有哲學社會科學學報155種,其中綜合性大學31種,師范大學(含師范學院)49種,師范專科學校47種,語言、財貿院校17種,政法院校2種,民族院校6種,藝術美術院校3種。這些學報直接以校名命名的約130家,另取新名的有近30家?!雹菟孀鷗咝U苧緲蒲Пㄊ康腦齠?,1982年教育部建議創辦《高等學校文科學報文摘》。1984年《高等學校文科學報文摘》(2003年更名為《高等學校文科學術文摘》)在上海正式創刊,時任教育部副部長彭佩云同志代表教育部在《發刊詞》中指出:“為了使全國高等學校與社會各界了解高等學校哲學社會科學研究的新成就、新動向和新問題,推動研究工作沿著正確的方向不斷深入發展,我們決定創辦《高等學校文科學報文摘》。它的任務,首先是摘錄各高等學校學報中有新觀點、新材料和新的研究方法的文章,集諸家之精華;同時要反映各學科開展學術討論的情況……”《高等學校文科學報文摘》作為中華人民共和國成立后創辦的第一份真正意義上的人文社科大型學術文摘,既集中展示了我國高等學校哲學社科研究的最新成就,也標志著高校文科學報已經達到了一定的數量,讀者在不具備足夠的時間和經濟條件的情況下,需要通過閱讀文摘類期刊來滿足閱讀高校學報的需求。由高校哲學社科學報到高校哲學社科學報文摘,由種及類,一方面大大釋放了學報自身的傳播力量,另一方面也一定程度上形成了高校學報由重數量、重規模向重質量、重傳播效果轉變的出版生態,構成了高校學報文摘與高校文科學報同步繁榮的正比例關系。

  與此同時,教育部于1984年4月在北京大學再次召開“高等院校哲學社會科學學報工作座談會”,并下發《紀要》,又一次明確高校社科學報的辦刊方向,肯定高校學報的作用,再一次掀起了全國范圍內的高校學報創辦熱潮并加快了各級各類學報研究會成立的進程。1980年12月,東北地區學報工作者協會和華東地區學報研究會成立,1983年5月湖南省高校學報研究會成立,1984年9月湖北省高校學報研究會成立……截至1988年,全國已有黑龍江、吉林、遼寧、山東、上海、江蘇、江西、福建、河南、湖北、湖南、廣東、廣西、貴州、四川、陜西、山西、河北等近20個省市***建立了學報研究會。⑥這些研究會的成立,推動了高校社科學報事業的發展。到1988年11月,高等學校文科學報研究會正式成立,高校哲學社科學報已經由“1983年的208種、1985年的277種、1986年的360種、1987年的393種,增加到1988年的440種”⑦,“全國大學學報總數超過1 000種,不僅比1978年增加一倍以上,而且占全國期刊6 200種的1/6左右”⑧。尤其是地處全國中小城市的師專、師范學報以及改革開放后才批準成立的地方大學學報,在這一時期遍地開花、“瘋狂”發展,既壯大了高校哲學社科學報的隊伍,又豐富了高校哲學社科學報的構成。

  另外,為了加強人文與自然學科間的相互滲透、交叉融合,這一時期一些理工科院校也創辦了哲學社科學報,比如,《清華大學學報(哲學社會科學版)》《同濟醫科大學學報(社會科學版)》《福建醫科大學學報(社會科學版)》《華中農業大學學報(社會科學版)》《西安交通大學學報(社會科學版)》等?;褂兄兩襠堆锏摹噸泄嗣翊笱аПā貳痘Ψ洞笱аП?教育科學版)》《***師范大學學報》《華中科技大學學報》《湖南大學學報》,也都是這一時期的產物。

  2.高校學術生產力的增長,催生了哲學社科專業學術期刊的全面綻放

  20世紀80年代,隨著我國高等教育秩序的恢復和學科體系的逐漸完善,高校學術研究成果日漸豐富,專業性也越來越強,“一校一學報”的格局以及學報“大綜合”的編排設置,已經無法承載日益繁盛的學術生產能力和專業研究的需求,因而各高校也紛紛創辦專業學術期刊。以北京大學1978—1981年為例,1978年,法學院創刊了《中外法學》,南亞研究所創辦了《南亞研究》;1979年,經濟學院創辦了《經濟科學》;1980年,國際關系學院創辦了《國際政治研究》;1981年,外國語學院創辦了《國外文學》,圖書館創辦了《大學圖書館學報》。這一時期的專業學術期刊可分為兩類:一類是由高校實力相對較強的專業研究機構或者院系承辦,刊物名字大都與所在高校的優勢學科、特色專業有關。比如,1980年武漢大學創辦的《圖書情報知識》,1981年中國人民大學創刊的《經濟理論與經濟管理》,1982年清華大學創辦的《科技與出版》,1983年華中師范大學創辦的《教育研究與實驗》,1984年遼寧大學創刊的《日本研究》,1985年北京師范大學創刊的《心理發展與教育》,1986年中山大學創辦的《南方人口》,1987年吉林大學創辦的《當代法學》,1988年山東大學創辦的《周易研究》等。二是刊物名字與所在學校特色有關。比如,東華大學的《紡織服裝教育》,中國傳媒大學的《當代電影》,上海大學的《社會》等。另外,還有一類是刊物名字與所在學校地域特色有關的期刊,這類期刊有專業的,但更多的是綜合性學報。比如,西安聯合大學的《唐都學刊》,延邊大學的《東疆學刊》,安陽師專的《殷都學刊》,包頭師專的《陰山學刊》,曲阜師范學院的《齊魯學刊》等。這些專業的與綜合的學術期刊如雨后春筍般出現,不僅豐富了高校哲學社科學術期刊的類群結構,而且也和高校哲學社科學報一起成為改革開放第一個十年中國高校學術期刊豐富多彩的文化景觀。

  有專家指出:“黨的十一屆三中全會以來的10年,我國的期刊穩定地發展,期刊出版事業進入了一個空前繁榮的時期?!雹嵴飧觥翱漲胺比佟?,在高校哲學社科學術期刊出版方面也表現得淋漓盡致。據筆者不完全統計,1978復刊創刊的高校哲學社科學術期刊有21種,1979年有48種,1980年有44種,1981年有41種,1982年有30種,1983年有39種,1984年有54種,1985年有64種,1986年有34種,1987年有30種,1988年有36種。在現有的擁有來源期刊最多的8所高校中,中國人民大學擁有10種來源期刊,其中4種出自這10年;北京大學有9種,5種出自這10年;吉林大學有8種,4種出自這10年;北京師范大學、復旦大學、清華大學各有6種,均有3種出自這10年;華中師范大學、華東師范大學各有6種,均有4種出自這10年。如果以南京大學“CSSCI來源期刊(2017—2018)目錄”為例進行統計,可以發現“在554種來源期刊中,有高校社科學術期刊289種(占比52.17%);而這289種高校社科學術期刊中,1978—1988年創刊的有153種(占比52.94%)”⑩??梢運?,改革開放第一個十年高校哲學社科學術期刊創刊數量之多、發展速度之快,超過以往任何一個時期,也是改革開放40年來發展最快的十年;刊物影響之大、分量之重,也是以往任何時期都無法比擬的。

  當然,由于時代的局限,這十年的高校哲學社科學術期刊也存在著辦刊模式不完善、刊物策劃不足、季刊多、內刊多、刊文量少等缺陷,尤其是《關于辦好高等學校哲學社會科學學報的意見》“以反映本校教學科研成果為主”的定性和一些成人大學、職業大學、函授大學、干部學院學報的“一擁而上”,使高校哲學社科學術期刊內向性特色比較明顯,學術質量也不是很高。但整體上看,發展快、成就多、百花齊放是本階段高校哲學社科學術期刊發展的本質特征。

作者簡介

姓名:姬建敏 工作單位:河南大學

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:賽音)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明