福建11选五玩法说明

 首頁 >> 社科評價 >> 圖書評價
開闊視野 鑒往知來 ——評《中國新詩總論》
2019年12月04日 15:38 來源:人民日報(2019年12月03日 20版) 作者:錢文亮 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  2010年,10卷本《中國新詩總系》出版,其中詩歌作品8卷,理論和史料各1卷,內容遴選1917—2000年間500多位新詩探索者的詩歌、詩論及史料作品,體量之大、分量之重讓人矚目。對于這一工程,總主編謝冕卻仍存遺憾,遺憾其中的理論卷、史料卷限于篇幅原因,未能充分展現百年新詩理論批評的成就。為了與《總系》銜接配套,編纂百年新詩理論批評“總論”的詩學工程悄然啟動。2019年,經過老中青7位主編歷時九載的艱辛努力,入選“十三五”國家重點圖書規劃項目的6卷本《中國新詩總論》如期問世。至此,中國新詩在創作與理論批評兩個方面的百年探索,終于得到全面系統的學術梳理與總結,無數新詩研究者、愛好者多年來心心念念的學術工程圓滿竣工,成為紀念新詩發展百年厚重的獻禮。

  《中國新詩總論》前5卷以5個時間單元分梳中國新詩理論批評的百年流變,選錄1891—2015年間中國新詩史上重要的理論批評文章;第六卷為翻譯理論卷,選錄的是涉及中外詩歌互譯的詩論作品。整套書近500萬字,扎扎實實展示了中國新詩百年理論批評成績,可以說是中國新詩史上深具歷史意識和史料價值的理論批評選本。

  在新文學運動中起著“急先鋒”作用的中國新詩是探討非常熱烈的一個文學門類,正因如此,對百年新詩理論批評文獻資料的系統整理和出版尤為必要。然而,由于中國新詩在百年間留下的作品和文獻資料數量過于巨大,各種詩學問題、美學構想與詩歌資源等又非常龐雜,要編纂一套具有歷史總結性質的高質量中國新詩理論批評文選,難度可想而知。

  《中國新詩總論》的編纂優勢在于,各位編者的詩學意識、專業造詣和史料功夫在詩歌界有口皆碑。但即使如此,一些問題仍很棘手,例如史料上一些文獻版本不詳、原刊難尋等,更大的挑戰還在于,這套書不滿足于一般的新詩資料匯編,而是立志在容量有限的6卷篇幅中實現“不遺漏任何一篇有價值的文獻”的目標。文獻取舍依據什么標準、傳播廣的名篇與質量高的杰作之間如何取舍、文本細讀與宏觀研究孰重孰輕、熱點論題與連貫性問題如何側重等,這些問題無時無刻不在考驗編者的史識和史德。

  《中國新詩總論》在中國新詩發展到100年的重要紀念時期問世,具有非同尋常的價值。它和《中國新詩總系》一起,既對上一個百年新詩探索做出及時充分的呈現、沉淀和總結,又為下一個百年中國新詩的良性發展提供歷史參照,有助于21世紀的新詩探索者獲得開闊的詩學視野、清醒的歷史意識和嚴肅的藝術標準。整套叢書配發的“總序”和每卷的長篇“序言”,又如一種精彩而專業的“新詩百年簡史”,能夠幫助讀者建立比較清晰的詩歌史框架和詩學要點集叢。

  《中國新詩總論》在編選思路和編纂內容上有不少創見和新意。作為近40年當代新詩發展的親歷者和參與者,諸位編者通過《中國新詩總論》表現出強烈的“問題意識”和“打撈經典”的努力。整套叢書貫穿的連續性歷史意識和獨特的專業眼光,對文獻本身傳達的重要觀念和詩學功能的重視等,都可圈可點。更重要的是,它努力將臺灣、香港、澳門的現代詩學編織進百年新詩的總體脈絡中來,既體現編者明確的民族國家意識和大歷史觀,也是對新詩發展客觀事實的尊重與還原。

  《中國新詩總論》的編纂和出版,對今后中國新詩在寫作實踐中的繼續探索、在理論觀念上的拓展和交鋒,都有重要意義??梢運?,《中國新詩總系》《中國新詩總論》這兩套新詩文獻的編輯出版,讓中國新詩和中國新詩研究的“再出發”更令人期待。

作者簡介

姓名:錢文亮 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:賽音)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明