福建11选五玩法说明

 首頁 >> 社科評價 >> 智庫評價
《2018CTTI智庫報告》中國特色新型智庫:評估與分析
2019年01月15日 10:14 來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:陳純真 字號
關鍵詞:智庫建設;中國特色;高校智庫;評選;傳播;發布;實踐;智庫研究與;治理;智庫發展

內容摘要:2018年 12月 22日,“2018中國智庫治理暨思想理論傳播高峰論壇”于南京舉行,論壇發布了《2018CTTI智庫報告》。報告由南京大學中國智庫研究與評價中心和光明日報智庫研究與發布中心共同研制完成,其中包括“2018CTTI來源智庫發展報告”“CTTI高校智庫暨百強榜報告”和“2017CTTI-BPA智庫最佳實踐獎評選報告”,全面勾勒中國特色新型智庫建設最新圖景。CTTI又稱“中國智庫索引”,其研究開發工作由南京大學中國智庫研究與評價中心和光明日報智庫研究與發布中心聯合開展,旨在全面描述、全面收集智庫數據,提供數據整理、數據檢索、數據分析、數據應用的功能?!?017CTTI-BPA智庫最佳實踐獎評選報告”則指出,黨的十八大以來,中國特色新型智庫建設涌現出許多研究、咨詢管理方面與時俱進、兼具理論價值和鮮明實踐指導性的最佳案例。

關鍵詞:智庫建設;中國特色;高校智庫;評選;傳播;發布;實踐;智庫研究與;治理;智庫發展

作者簡介:

   2018年12月22日,“2018中國智庫治理暨思想理論傳播高峰論壇”于南京舉行,論壇發布了《2018CTTI智庫報告》。報告由南京大學中國智庫研究與評價中心和光明日報智庫研究與發布中心共同研制完成,其中包括“2018CTTI來源智庫發展報告”“CTTI高校智庫暨百強榜報告”和“2017CTTI-BPA智庫最佳實踐獎評選報告”,全面勾勒中國特色新型智庫建設最新圖景。

  “2018CTTI來源智庫發展報告”中指出,中國特色新型智庫是國家軟實力的重要組成部分,新型智庫建設是構建現代治理體系、增強現代治理能力、推動政策共同體更加開放化的重要抓手和路徑。2013年4月,習近平總書記就中國特色新型智庫建設作出重要批示。至今5年多的時間里,中國特色新型智庫建設取得了令人矚目的成績:從中央到地方,促進智庫建設的政策文件不斷出臺,政策制定點面俱到,智庫政策體系逐步建立;形成了“國家高端智庫為引領,省市級重點智庫為支撐,其他新型智庫為補充”, 縱向層次分明、橫向類型豐富的新型智庫體系,以及涵蓋領域廣泛、類型豐富的智庫平臺;智庫對外交流傳播逐漸深化,我國智庫逐步走出國門,融入國際發展的大環境,積極與國際智庫展開對話交流;智庫相關研究蓬勃開展,研究成果出現井噴式增長,為中國特色新型智庫建設奠定了知識基礎和理論。中國特色新型智庫建設的外部環境不斷改善,內生動力不斷增強。我國智庫在實踐發展中不斷聚焦國際問題,提煉中國經驗,發出中國聲音,傳遞中國思想,展示中國風采,智庫在服務國家戰略、社會公共政策方面的作用日益凸顯。

  CTTI又稱“中國智庫索引”,其研究開發工作由南京大學中國智庫研究與評價中心和光明日報智庫研究與發布中心聯合開展,旨在全面描述、全面收集智庫數據,提供數據整理、數據檢索、數據分析、 數據應用的功能。截至目前,CTTI共收錄機構706家、專家 11992位、活動17878場、成果115421項,已經成為類型豐富、體量較大的智庫數據,能夠在一定程度上滿足智庫信息檢索的不同需求。在“2018CTTI來源智庫發展報告”中,課題組確定了5個一級指標和24個二級指標。5個一級指標分別是M(治理結構)、R(智庫資源)、P(智庫成果)、A(智庫活動)、I(智庫媒體影響力),命名為智庫 MRPAI 測評指標。在排序規則上,除了延續往年的體系和規則外,本年度報告還引入 PAI 值排序,即以產出和影響力為導向,按照成果、活動和媒體影響力這3個指標賦值進行排序。2018年度智庫測評共涉及CTTI所收錄的706家國內智庫。本次測評主要基于系統歷年累積數據進行,其中,重點開展了各研究領域智庫測評,并對數據填寫較好的社會智庫進行測評分析。

  在予以評估的同時,報告還就加強中國特色新型智庫建設給出幾點建議,包括創新智庫體制機制,完善智庫治理;改善智庫服務模式,提供嵌入式服務;優化智庫人力資源布局,充實人才隊伍;增強國際交流合作,讓世界理解中國;樹立智庫品牌意識,打造旗艦產品;促進智庫協調發展,完善智庫體系。

  在“CTTI高校智庫暨百強榜報告”中,介紹了榜單的評價原則、評價體系及算法、遴選過程,揭曉了榜單結果,并指出了高校新型智庫建設中的問題與建議。報告表示,高校智庫建設存在三類問題:一是缺乏明確的政策咨詢信息,供求信息不對稱;二是傳播意識淡薄,忽視宣傳工作;三是智庫治理機制需要優化,高校智庫主體性缺位,缺乏開拓創新的智庫組織文化,粗放管理影響營運能力的提升,成果認定體系不適應智庫發展需要。對此,報告就加強高校新型智庫建設提出四點建議:第一,高校要明確認識到新型智庫建設對“雙一流”建設的重要意義;第二,高校智庫建設的突破口是體制機制創新和選對智庫運營的“關鍵少數”;第三,高校智庫采用嵌入式決策咨詢服務模式,消除信息不對稱,提供精準的政策研究成果;第四,高校智庫要積極探索并實施、推廣科學客觀的成果認定與激勵制度。

  “2017CTTI-BPA智庫最佳實踐獎評選報告”則指出,黨的十八大以來,中國特色新型智庫建設涌現出許多研究、咨詢管理方面與時俱進、兼具理論價值和鮮明實踐指導性的最佳案例。本次評選活動充分挖掘了近年來我國智庫在內部治理和運行模式上不斷探索的最新成果,傳播了智庫建設的成功經驗與先進理念。獎項的評選與發布活動,旨在進一步促進智庫共同體的發展,發現優秀案例;給予各級各類優秀智庫嶄露頭角的機會,并寄望該獎項評選能夠成為促進新型智庫實踐力、選拔和表彰優秀的重要機制。

  據悉,完整版報告預計于2019年以中英文對照方式正式出版,并面向國際首發,旨在向國際社會展示中國新型智庫建設的最新進展,促進中外智庫的交流與溝通。

  記者 陳純真

作者簡介

姓名:陳純真 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:賽音)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明